Новый стандарт шоколада

Новый стандарт шоколадаДо недавнего времени в Беларуси действовал «советский стандарт на шоколад — ГОСТ 6534-89. Однако с сентября 2012 года в нашей стране начал действовать впервые разработанный СТБ 2211-2011 «Шоколад. Общие технические условия». Данный стандарт распространяется на шоколад — кондитерское изделие из шоколадной массы, представляющей собой тонкоизмельченную массу, изготавливаемую на основе какао-продуктов, без начинки или с начинкой, без добавлений или с добавлениями различных пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов, предназначенный для реализации.

Вышеупомянутое сочетание букв и цифр означает: продукт, который вы покупаете, во-первых, качественный, а во-вторых, соответствует международным требованиям по физико-химическим показателям. Кстати, некоторые шоколадки и до 1 сентября 2012 года могли иметь такую маркировку — дело в том, что стандарт можно применять досрочно, если качество производимого товара соответствует требованиям данного документа.

Следует знать о шоколаде

Согласно данным статистики больше всего шоколада съедают швейцарцы — до 12 кг в год. Бельгийцы, немцы, британцы — 8-10 кг. Белорусы, россияне и украинцы гораздо скромнее: их норма — около 3 кг в год. И хотя с каждым годом жители нашей страны покупают все больше кондитерских изделий, прирост идет в основном за счет печенья. Что касается потребительских предпочтений, то жители нашей страны в последнее время стали чаще покупать качественный темный и горький шоколад. И не в последнюю очередь из-за рекламы, в которой восхваляется «полезный продукт с высоким содержанием полифенолов», являющихся сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!