• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Чили - кусачий перчик

Здоровье

Чили - кусачий перчик

06 июля 2025 1666

А как тогда быть с индусами и мексиканцами, которые еду без чили просто за еду не считают, и употребляют все острое всю жизнь и у них все в порядке?

Дело в том, что  человек, употребляющий  острую еду с пеленок, так как его отцы, деды и прадеды,  привыкает усваивать определенную пищу и не реагирует на нее отрицательно.

Но если с детства вырабатывается  привычка к кашам, картошке и булкам, то еда с «кусачим» перцем может организму и навредить. 

Так есть или не есть перец чили? Определенно, есть! Но без фанатизма.

В первую очередь, все сорта перцев, в том числе и острые, богаты витаминами, особенно витамином С, каротином, рутином и витаминами группы В, в особенности В6. Так же перцы изобилуют калием, магнием, железом и фосфором – очень нужными всем нам микроэлеменами..

Капсаицин – вещество придающее перцу жгучесть, помогает бороться с раковыми клетками, убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, стимулирует рост волос, подавляет рост клеток жировой ткани. Если вы хотите похудеть и имеете здоровый желудочно-кишечный тракт, можете смело включать в свое меню жгучий перец.  Кроме того, регулярное употребление в пищу перчиков чили укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Но!  Если вы страдаете от  аллергии, болезней ЖКТ (язва, гастрит, колит, гепатит и пр.),  бронхиальной астмы, эпилепсии, то прежде чем  съесть что-нибудь приправленное жгучим перчиком, хорошо подумайте. Все ваши хронические болезни могут обостриться, причем не на шутку. Кроме того, красный жгучий  перец обладает сильным тонизирующим действием, поэтому повышает давление. А если съесть что-нибудь сильно острое на ужин, то бессонная ночь вам будет обеспечена. Иногда это бывает нужно, но чаще бессонница утомляет.

Вот такой он, «кусачий»  перчик! 

Татьяна Фадеева

!!! Обладательница идеальной фигуры знаменитая модель Жизель Бюндхен призналась, что никаких строгих диет не придерживается, а просто щедро посыпает все блюда кайенским перцем.

 

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

На что обратить внимание при покупке дверей?

10 мая 2012 - 4899

Рис как очищение

28 февраля 2013 - 3724

Выставка «Брест. Содружество» пройдет с 26 по 28 апреля 2012 года

17 февраля 2012 - 2820
Рейтинг самых кулинарных улиц Минска от Exponenta

Рейтинг самых кулинарных улиц Минска от Exponenta

04 декабря 2017 - 13679

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана