А как тогда быть с индусами и мексиканцами, которые еду без чили просто за еду не считают, и употребляют все острое всю жизнь и у них все в порядке?
Дело в том, что человек, употребляющий острую еду с пеленок, так как его отцы, деды и прадеды, привыкает усваивать определенную пищу и не реагирует на нее отрицательно.
Но если с детства вырабатывается привычка к кашам, картошке и булкам, то еда с «кусачим» перцем может организму и навредить.
Так есть или не есть перец чили? Определенно, есть! Но без фанатизма.
В первую очередь, все сорта перцев, в том числе и острые, богаты витаминами, особенно витамином С, каротином, рутином и витаминами группы В, в особенности В6. Так же перцы изобилуют калием, магнием, железом и фосфором – очень нужными всем нам микроэлеменами..
Капсаицин – вещество придающее перцу жгучесть, помогает бороться с раковыми клетками, убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, стимулирует рост волос, подавляет рост клеток жировой ткани. Если вы хотите похудеть и имеете здоровый желудочно-кишечный тракт, можете смело включать в свое меню жгучий перец. Кроме того, регулярное употребление в пищу перчиков чили укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Но! Если вы страдаете от аллергии, болезней ЖКТ (язва, гастрит, колит, гепатит и пр.), бронхиальной астмы, эпилепсии, то прежде чем съесть что-нибудь приправленное жгучим перчиком, хорошо подумайте. Все ваши хронические болезни могут обостриться, причем не на шутку. Кроме того, красный жгучий перец обладает сильным тонизирующим действием, поэтому повышает давление. А если съесть что-нибудь сильно острое на ужин, то бессонная ночь вам будет обеспечена. Иногда это бывает нужно, но чаще бессонница утомляет.
Вот такой он, «кусачий» перчик!
Татьяна Фадеева
!!! Обладательница идеальной фигуры знаменитая модель Жизель Бюндхен призналась, что никаких строгих диет не придерживается, а просто щедро посыпает все блюда кайенским перцем.