Завод по переработке клюквы

Завод по переработке клюквы Богатый урожай клюквы заставляет специалистов активнее искать пути для переработки данной продукции. В частности, в Миорском районе Витебской области планируется построить завод по переработке этой ягоды

Богатый урожай клюквы в Миорском районе собирают каждый год. К примеру, в 2011-м здесь заготовили и продали 150 тонн ягоды. И это далеко не предел! К примеру, сохранились сведения, что в послевоенные годы в данной местности собирали до 400 тонн клюквы. Поэтому ежегодные ее запасы специалисты оценивают в 200-400 тонн.

— В настоящее время клюкву приобретают у населения и продают, то есть рентабельность деятельности невысока, — говорит председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов. — С этим и связано желание перерабатывать ягоду на территории района и продавать в виде варенья, джема и конфитюра. Нам бы хотелось ее как можно больше перерабатывать.

На первом этапе планируется организовать цех по заморозке клюквы. Для этого потребуются инвестиции в размере 300 000 евро. Впоследствии можно будет приступить к переработке ягоды, на что дополнительно необходим 1 миллион евро. Районные власти ждут предложения от потенциальных инвесторов.

К слову, клюкву заготавливают в больших количествах в том числе и потому, что она обладает приятными вкусовыми качествами, а также может длительно сохраняться в свежем виде благодаря наличию в ягодах, наряду с лимонной, еще и бензойной кислоты — консерванта пищевых продуктов. Причем данной кислоты больше содержится в ягодах, собранных осенью. Хранят клюкву в холодном помещении (при температуре около 0°). Ягоды едят свежими, готовят из них соки, сиропы, кисели, желе, варенье, вина, начинки для конфет. В значительном количестве используется клюква при квашении капусты. Красящие вещества ягод применяют как пищевые красители.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!