К началу чемпионата мира по хоккею белорусам не должно быть стыдно за ассортимент товаров и обслуживания в отечественных гастрономах и ресторанах. По крайней мере, так считают в Минторге
— Белорусские объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в целом готовы встретить участников и гостей чемпионата мира по хоккею, — заявил на днях министр торговли Беларуси Валентин ЧЕКАНОВ.
По его словам, площадки, отведенные под услуги торговли и общественного питания, осталось только «обжить». Речь в первую очередь идет о вопросах обучения персонала объектов общепита иностранным языкам, расширения меню заведений за счет блюд белорусской кухни и др.
К новым стандартам в обслуживании придется привыкать и белорусам. Так, доля безналичных платежей в стране к концу 2014 года должна составить 33%, а в 2015 году — и вовсе 50%. Для сравнения: в настоящее время удельный вес безналичных платежей по Минску равен 20%, в целом по республике — 15,7%.
К новому уровню ответственности предстоит подготовиться и предпринимателям. По словам первого заместителя министра торговли РБ Артура КАРПОВИЧА, их ответственность за нарушение правил торговли планируется ужесточить. Минторг в соответствии с поручениями главы государства и правительства разрабатывает проект указа, предусматривающего ужесточение ответственности субъектов предпринимательской деятельности за нарушение законодательства в торговой сфере, а также усиление роли государственного регулирования торговли. Соответствующий документ должен быть направлен в Совет Министров и главе государства в феврале 2014 года.
Кстати
Гостей хоккейного первенства планируется встречать не только с хлебом и солью, но и с другими изысками сервиса еще по прилете в белорусскую столицу. До 1 марта планируется завершить первый этап реконструкции Национального аэропорта Минск. По словам министра архитектуры и строительства РБ Анатолия ЧЕРНОГО, пассажиров пустят через отреставрированные и модернизированные помещения, включая залы вылета и прилета. Будут открыты торговые точки и объекты общественного питания.
Александр НЕСТЕРОВ