Масленица —один из самых ярких и любимых детворой и молодежью праздников на Руси, который корнями уходит в язычество. С приходом христианства на славянские земли этот праздник не был искоренен. И, хотя христианство требовало соблюдения строгих постов, правящее духовенство, как на русских землях, так и в Европе, стремилось найти лазейки, чтобы обойти закон
По сути, Масленица является последним пиршеством накануне поста, когда уже нельзя есть мясо, однако ещепозволеноупотреблятьрыбу, молочные продукты и яйца.
Несмотря на то что Масленица является традиционным славянским праздником и наиболее яркое и продолжительное,согласно традициям,празднование проходит только на славянских землях, аналоги Масленицы есть во всех христианских странах. Правда, эти аналоги — со вкусом местных традиций.
Так, традиционно у православных Масленица длится неделю (Сырная седмица), а в понедельник начинается строгий пост. У католиков чаще всего это один-три дня, реже —шесть (с четверга по вторник).Сам пост у католиков начинается в пепельную среду. Именно этот день считается своеобразной границей между мясопустными празднованиями и длительным постом. В этот день проводится обряд посыпания священником прихожан пеплом от сожженных верб, что были освящены на вербное воскресенье в прошлом году. Обряд символизирует сокрушение и покаяние, столь необходимое во время строгого и длительного поста.
Празднование Масленицы в той или иной степени есть у всех христиан, только у каждого свой колорит местных традиций. И если у наших соседей России и Украины более или менее схожее с нами традиционное празднование, существенно отличается Масленица у других: Польши, Литвы и Латвии.
Так, у поляков она длится с жирного четверга по вторник. Характерным празднованием является обряд подкозелэка, когда незамужние девушки и неженатые парни устраивали совместное веселье. Они собирались вместе,и в центре гуляний был приглашенный музыкант, перед которым ставили бочку с фигуркойголого мужчины или козлика,а у бочки ставили блюдо, так называемый «подкозёлок», куда бросали деньги. Парни платили выкуп за то, чтобы пригласить на танец понравившуюся девушку.
Деньги, которые были собраны на веселье, шли музыканту. Денежный выкуп платили и девушки, что остались без парней, и те, за которых не желали платить выкуп, таким образом покупая себе кавалера.
В Латвиипрототипом Масленицы является Вастлавья, которая традиционно начинает празднование в жирный четверг и завершается пиршеством во вторник, когда не отпускают гостей из-за стола, пока те не выпьют свою средневековую норму в 1/4галлона пива.
Аналогом латышской Вастлавьи у литовцев является Узговенье, что сродни «Жирному вторнику». Правда, «Жирный вторник» —это общее название, а празднуется он везде по-разному, как и Вастлавья.
Весьма интересное празднование проходит отнюдь не у славян, а ускандинавов, где празднование идет два дня — понедельник и вторник.В понедельник дети, вооружившись шутовским кнутом,просят у родителей и местных кондитеров сладкие угощения —эклеры, которые являются главным атрибутом празднества.
Англичане же празднуют покаянный вторник. В этот день устраиваются блинные бега. Хозяйки, вооружившись сковородкой и блином, должны преодолеть дистанцию в 400м, при этом подбрасывая блин минимум два раза.
Помимо описанных празднеств накануне Великого поста, прототипом которых является Масленица, существует еще огромное множество различных празднований, карнавалов и других аналогов.
Однако какими бы разными ни были традиции празднования Масленицы у христиан всего мира, главным объединяющим атрибутом являются блины и повсеместные массовые гулянья и пиршества.
Такая популярность блинов как главенствующего атрибута праздника не случайна, ведь у праздника единые славянские корни —язычество, где блины символизировали поминальное блюдо.
Анастасия ПЕНКРАТ