27 июня 2015 года в Миорах по инициативе Представительства Европейского Союза в Беларуси состоялся масштабный Кулинарный фестиваль «Еўрапейскія прысмакі». Организаторами мероприятия выступили так же администрация Миорского района и белорусский фонд «Интеракция».
Руководитель Представительства Европейского Союза Майра Мора, присутствовавшая на фестивале, сказала: «Национальная кухня – самый демократический и динамический аспект культуры. Люди разных стран перенимают один от другого кулинарные традиции, привозят новые идеи и необычные ингредиенты из путешествий. Поэтому формат фестиваля дает прекрасную возможность широко представить культуру и традиции стран Европейского Союза».
На фото: Антонина Струневская, Майра Мора, Игорь Кузнецов
Фестиваль в Миорах претендует на статус международного. В нем участвовала большая делегация из Латвии. С Белорусами, приехавшими на фэст из шести районов Витебской области, латышей объединяет участие в Европейской сети кулинарного регионального наследия. Гости не только угощали участников праздника своими национальными блюдами, но и научили их делать настоящий латгальский сыр, а белорусы щедро делились своими секретами приготовления национальных блюд.
На фото: участники мастер-класса Александра Чикилевского
На празднике выступал известный белорусский шеф-повар Александр Чикилевский, На его мастер-классах гости научились готовить немецкий картофельный салат, чешский сырный салат и белорусский салат из картофеля и солёных огурцов.
На фото: мастер-класс Ксавье Ле Таривелека (посередине)
Сотрудник французской дипломатической миссии в Беларуси Ксавье Ле Таривелек на своем мастер-классе открыл секреты приготовления национального французского блюда – галеты.
Одним из интереснейших моментов на фестивале стала презентация «Книги кулинарных рецептов стран Европейского Союза», составленная дипломатами, которые работают в Беларуси. Книгу получили в подарок победители кулинарных конкурсов, которые устраивались для зрителей в процессе мероприятия.
На фото: участница фестиваля
3 июля фестиваль продолжится в центральной парковой зоне Рогачева на территории подворья «Рагачоўскія прысмакі», где будут представлены блюда из меда, картофеля, рыбы, мяса, приготовленные по местным рецептам. Здесь же состоится презентация фестиваля «Смак мёду» из деревни Заболотье, экомузея «Таямніцы гаючых раслінаў» из деревни Збароў, Стреньковского