Спасибо березкам!

Любители освежающего, витаминного и заряжающего энергией березового сока могут порадоваться: лесхозы Беларуси начинают заготовку их любимого напитка.

Традиционно эти работы проводят в марте-апреле, когда морозы сменяются плюсовой температурой, и в стволах деревьев начинается сокодвижение. Прекращают собирать сок, когда на берёзах начинают распускаться почки.

В этом году в берёзовых рощах республики работники лесхозов планируют собрать более 16 тысяч тонн сока. Заготавливать его можно не с каждой берёзы. Для этих целей лесоводы подбирают определённые участки, учитывают возраст и диаметр ствола деревьев.

Свежий берёзовый сок можно покупать прямо в лесничествах. Но основная масса заготовленного продукта уйдёт на плодоконсервные предприятия.

Не возбраняется физическим лицам заготавливать сок самим бесплатно и без разрешительных документов, но только на тех участках, которые определены лесхозами. При этом заготовители должны соблюдать правила сбора,главное из которых: не навредить деревьям. Об этом сообщает сайт Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. О том, где выделены такие участки, можно узнать из информации на сайтах лесхозов.

Берёзовый сок – очень ценный продукт, который можно пить абсолютно всем, потому что он не вызывает аллергических реакций. Зато в его составе много микроэлементов, ферментов и природных биостимуляторов, которые укрепляют иммунную систему, помогают работе сердца, улучшают работу мозга, особенно в период весеннего авитаминоза.

Дубильные вещества, содержащиеся в соке, делают его прекрасным антисептиком. Кроме того, живительная влага из стволов берёз обладает мочегонными свойствами. Диетологи рекомендуют пить сок во время инфекционных и вирусных заболеваний, а также при тяжёлых воспалительных процессах в организме и обострениях хронических заболеваний.  Полезно пить сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Вобщем, с какой стороны не глянь, от сока, который дарят нам березы, для организма одна только польза. Спасибо березкам! 

Наталия ВОЛЫНЕЦ

BSfault

Читайте также!