Индия – загадочная и прекрасная

Индия дала миру идеи аюрведы и йоги, потрясает воображение храмами ослепительной красоты, неповторимыми пейзажами, удивительным вкусом разнообразнейших специй и  прекрасными драматическими кинофильмами с непременно счастливым финалом. Об обычаях и традициях своей страны рассказывает супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии и республике Беларусь госпожа Анамика Бхарти.

- Госпожа Бхарти, за время дипломатической карьеры мужа вы жили в Иране, Нидерландах, Непале, Турции, Бирме, а с 2011 года – первая леди посольства Индии в республике Беларусь. Расскажите, пожалуйста, чем занимаются жены дипломатов, живя за рубежом?

Жены послов занимаются личными делами и общественной деятельностью, некоторые работают в посольствах. Я веду большую общественную работу, совсем недавно стала руководить деятельностью Минского Международного Женского Клуба.

- И давно существует эта организация? Кого она объединяет?

- Клуб существует 18 лет, он объединяет жен послов, представителей дипломатических миссий и торговых представительств. Мы ведем обширную благотворительную деятельность. Проводим акции для детей сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Общение с ними оставляет сильное эмоциональное впечатление и понимание, что это очень нужное дело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: Члены Минского международного женского клуба во время проведения благотворительной ярмарки 13.12.2015г в Минске

 - А чем вы любите заниматься в свободное время?

- Люблю путешествовать, читать и готовить. Любимое хобби – садоводство и цветоводство. За время жизни в Беларуси я посадила и вырастила много прекрасных растений возле нашей резиденции. Среди них малина, черная смородина, вишня, слива. Вишня мне особенно нравится. Когда я выкладываю на своей странице в Фейсбуке фотографии белорусских ягод, мои друзья пишут: «Какая ты счастливая! Как тебе повезло! Ты можешь попробовать такое великолепие!». Знаете, ведь в Индии не растут вишни, смородина, черника,  клюква.

- Зато у вас растут бананы, манго, личи, гуава и много другой экзотики, которую белорусы просто обожают.

- В Индии в саду возле нашего дома растет целых шесть сортов бананов. Среди них и совсем маленькие, размером всего 5-6 см, и красные и зеленые бананы. Вкус банана, сорванного с дерева, особенный, а плоды очень мягкие и ароматные.

- У вас там, наверное, очень красиво?

- Да, очень много орхидей растет у моего дома в Индии, а в Беларуси орхидеи цветут в гостиной, что очень приятно и напоминает о родине. Я считаю - человек должен сажать там, где он живет, цветы и деревья, выращивать овощи. Это делает нас добрее и лучше. И, кроме того, все выращенное своими руками полезнее и здоровее, чем купленное в магазине.

- В вашем доме так много цветов на окнах.

- В доме должно быть много цветов. Если их мало, и они стоят далеко друг от друга, один где-нибудь на шкафу, а другой на окошке, то растениям неуютно и одиноко. Растения, как люди, им лучше, когда они вместе, тогда они помогают друг другу расти и цвести.

- Расскажите, а как отмечают в Индии Новый год?

- В Индии не один Новый год, а целых три. Первый, так же как и в Европе, празднуется 1 января. Второй – традиционный индийский Новый год, отмечают в марте по лунному календарю. И третий - Новый год бизнесменов, празднуют в ноябре, когда начинается новый финансовый год.

- В чем особенности празднования каждого Нового года в вашей стране?

- Новый год 1 января - праздник общения, когда люди обмениваются подарками, с семьями и друзьями выезжают на пикники, готовят традиционные блюда, любуются природой, танцуют, радуются, наслаждаются жизнью.

Новый год по лунному календарю – весна, начало нового природного цикла, пробуждение новой жизни.Считается, что события и поведение человека в этот день будут определять течение всего года. Поэтому в первый день по лунному календарю все стараются быть веселыми, избегает проявления злости и недоброжелательности и делают лишь самые приятные вещи.

Индия – мультикультурная страна и мы уважаем и отмечаем все праздники, которые принято отмечать в разных религиях.

 - А финансовый Новый год как празднуют?

- Очень интересный и красочный праздник, его еще называют Праздник огня или Дивали - один из древнейших праздников, который отмечается на протяжении нескольких тысячелетий. По всей стране зажигаются тысячи маленьких лампочек, фонариков, свечей. Ими украшают дома, улицы, деревья. Праздник символизируют победу добра над злом и света над тьмой. В этот день все бизнесмены и предприниматели молятся богине благополучия Лакшми, просят удачи в делах.

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси господин Манодж Кумар Бхарти с супругой.

- Вы отдаете предпочтение пище домашнего приготовления или любите ходить в рестораны?

- Согласно аюрведе, питаться нужно дома, готовить самому, употреблять простые продукты. Поэтому мы в основном едим дома и отдаем предпочтение блюдам индийской кухни. Готовим традиционный индийский хлеб – лепешки пури, рис, чечевицу.

- Когда вы приезжаете к себе домой в Индию, как вас встречают родные, какие блюда подают?

- Мое любимое кушанье Тхали – индийское ассорти. Название образовалось от названия блюда, на котором оно подается. Тхали – это металлический поднос с маленькими тарелочками на нем. Обычно тхали состоит из большого количества разнообразных блюд: карри, индийских лепешек, соусов, зелени, риса, овощей, фруктов, десертов. Вариантов составления тхали много. Основная цель такого ассорти - удовлетворить все органы чувств. Вкус – горький, сладкий, кислый. Зрение – все очень красивое, яркое, разноцветное. Осязание – тактильные ощущения, держишь лепешку в руке – одни ощущения, кушаешь карри - другие. Обоняние – разные приятные ароматы. И даже слух - приятно хрустят лепешки и свежие зеленые овощи.

- Все ли специи и ингредиенты для традиционных блюд вашей страны можно купить в Беларуси.

- Сейчас все больше индийских продуктов и специй начинают продавать в Минске, и это очень радует.  Любые специи и даже такие традиционные индийские продукты как мелкая зеленая и красная чечевица можно найти на Комаровском рынке или в крупных гипермаркетах.

- Вы более трех лет живете в Минске и уже успели поездить по стране. Поделитесь впечатлениями.

- Особенно нравится, что страна очень ухоженная, зеленая. У вас прекрасная вкусная вода и очень много красивейших рек и озер и лесов, ровные дороги и нет бесконечных серпантинов, которые характерны для гористой местности в Индии. Минск - красивый город. Женщины в Беларуси очень красивые и люди дружелюбные.

- Индийские женщины, одетые в традиционное сари, носят на лбу небольшую точечку, имеющую разные цвета. Что это означает?

- Изначально эта точечка была красного цвета и обозначала, что женщина замужем. Во время свадебной церемонии пробор невесты окрашивали в красный цвет и рисовали на лбу красную точку. Сейчас же ношение этой точечки в большинстве случаев просто дань моде, и все, кто хочет, может себе ее нарисовать, даже маленькая девочка. Наши женщины вообще очень любят себя украшать, любят вплетать в волосы цветы, охотно носят яркие бусы и браслеты на руках и на ногах, сережки в ушах и даже в носу. Мы любим все яркое, красивое и радующее глаз.

- Что самое приятное и самое грустное в жизни жены посла?

- Приятно быть лицом своей страны, встречаться с новыми людьми, организовывать презентации, заниматься благотворительностью. Грустно: как только привыкаешь к стране и людям, приобретаешь друзей, приходится уезжать. О Беларуси и ее людях я буду всегда вспоминать с радостью!

Беседовала Татьяна Фадеева

 

Индийская кухня: халва, упма, пакора и другие вкусности…

 

Многие белорусы думают, что жители Индии – сплошь вегетарианцы, потому что страна эта теплая, в ней растет множество зелени, овощей и фруктов, а корова считается священным животным и ее мясо не едят. Так ли это? Оказывается, не совсем. Госпожа Анамике Бхарти пояснила, что Индия – огромная страна, имеет только береговой линии 60 тысяч километров. И, естественно, все живущие возле моря, едят рыбу и морепродукты. Действительно, индийцы не употребляют свинину и говядину, но мясо птицы и козлятину едят. Но, конечно же, основу рациона составляет всевозможная зелень, овощи, фрукты, семечки, орехи, молочные продукты.

Кулинария Индии очень разнообразна. В северных регионах предпочитают одни продукты и блюда, в южных – другие. Все индийцы любят карри. Это соус на основе специй, с которым подают мясо или овощи. Карри любят и знают во всем мире.

Популярны в Индии и всевозможные блюда на основе риса. Традиционное блюдо Бириани – рис с мясом. Рецептов этого блюда столько же, сколько и хозяек, у каждой свои секреты приготовления.

К счастью сейчас практически все специи и пряности, используемые в индийской кулинарии, можно купить в Минске. Поэтому желающие смогут приготовить себе любое из приглянувшихся блюд традиционной индийской кухни и ощутить вкус и аромат Индии в своем доме!

Халва по-индийски

Мы привыкли к халве, которую делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Но индийская халва совсем другая. Ее готовят из поджаренной манной крупы с добавлением воды, сахара, орехов и сухофруктов.

Для изготовления такой халвы необходимо 50 г размягченного сливочного масла растереть с 1 стаканом манной крупы, положить смесь на сковороду, и на небольшом огне, постоянно помешивая, жарить 5-10 минут до золотистого цвета. Затем влить в сковороду 2 стакана воды. Воду вливать очень осторожно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Таким образом довести массу до загустения, она должна быть мягкой и отлипать от стенок.

Затем в смесь добавляют сахар (примерно полстакана, но можно и больше), промытый изюм, орехи, все хорошо перемешивают.  Готовую массу выкладывают в лоток слоем 3-5 см и дают застыть. Потом лакомство разрезают на кусочки, или не разрезают, а берут прямо ложкой, кто сколько хочет. Халву кушают и горячей. На юге Индии очень распространен такой завтрак.

Чай с молоком по-индийски

В качестве напитка к халве можно подать чай с молоком. Индийцы очень любят такой чай и часто его с удовольствием пьют. Нужно довести до кипения молоко, добавить в него щепотку имбиря и молотый кардамон. Поварить все 5 минут, всыпать заварку, дать настояться. Подавать с сахаром.

Упма

Упма – это несладкая халва, потому что основа готовится точно так же, как и для халвы, но вместо сахара в блюдо добавляются овощи. Лучше всего использовать несколько видов овощей. Это может быть морковь, лук, картофель, стручковая фасоль, зеленый горошек, помидоры, капуста обычная или цветная, болгарский перец. Берите то, что больше любите! Резать овощи нужно мелко. И обязательно добавьте какие-нибудь орешки (кешью, миндаль, арахис).

Для остроты в упму можно добавить чеснок, порошок имбиря, острый перчик, лавровый лист, зиру, приправу карри, куркуму или другие специи по вашему вкусу.

Сначала обжарьте на сливочном масле (50 г) манную крупу (1 стакан). Обжарив манку, начните аккуратно вводить воду (2 стакана), не должно быть комков. Смесь помешивать и варить до готовности, в конце добавить овощи. Умпа должна получиться слегка рассыпчатой, не вязкой. Если ваши малыши отказываются от надоевшей манной каши, попробуйте предложить им такой вариант – за уши не оттянешь!

Пакора

Еще одно любимое индийцами блюдо Пакора – обжаренная в масле овощная смесь. Существует более 50 различных видов Пакоры, один из несложных рецептов предложила госпожа Бхарти. Ингредиенты для этого блюда можно купить на Комаровском рынке.

1 стакан маленькой красной чечевицы, 1 стакан мелкой зеленой чечевицы, маленькая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. имбиря, паприка по вкусу, зелень кинзы, соль, карри или куркума – по желанию, растительное масло для жарки.

Чечевицу замачивают и отваривают. Затем измельчают в блендере до однородного состояния. Добавляют измельченный лук и чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, соль. Смесь хорошо перемешивают до однородного состояния. Яйца в массу не добавляют, это настоящее постное блюдо.

Затем чайной ложечкой набирают смесь и выкладывают в хорошо разогретое, но не кипящее растительное масло. Обжаривают пакоры до золотисто-коричневого цвета и подают как закуску к сладкому чаю с молоком.

 

Самоса с картофелем

Для теста: 400 г пшеничной муки тонкого помола, 1 ч.л. семян зиры, 1/2 ч. л. соли, 100 г растопленного сливочного или топленого масла, 150 мл холодной воды.

Для начинки: 600 г картофеля, нарезанного мелкими кубиками, 100 г зеленого горошка, 1 ч.л. измельченного имбиря, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. измельченного зеленого перца чили, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. измельченной зелени кинзы, 4 ст. л. топленого или растительного масла,  1/2 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.

Насыпьте муку, зиру и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и заместите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.

Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-5 минут, потом добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 16 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам.

Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края.

  

 

 

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой сковороде. Погрузите в масло пирожки в один слой. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Наслаждайтесь!