Бананы, апельсины, мандарины давно известны и не новички на нашем столе. Но есть и более экзотические фрукты. Они манят непривычной формой и незнакомым вкусом. Что представляют собой эти заморские гости на самом деле?
Дынное дерево, или папайя - плодовое дерево, которое выращивают в тропиках в открытом грунте. Плод папайи по форме и весу похож на дыню – он весит до 5 килограмм, имеет форму вытянутого овала. Среди этих плодов встречаются и круглые, которые имеют форму шара. По цвету они бывают зелёные, жёлтые и бледно-красные, но чаще всего – насыщенного янтарного цвета. Плод имеет ярко-оранжевую мякоть.
Некоторые сорта папайи по вкусу напоминают дыню, другие – тыкву. Некоторые же, попробовав папайю, сравнивают её вкус со вкусом абрикоса, моркови или персика.
Родина дынного дерева – Центральная Америка, население которой давно использует мясистые сочные плоды в пищу.
Сейчас дынное дерево растёт повсеместно в тропиках. Главный поставщик папайи на мировой рынок - Индия.
Основные плюсы папайи
- В составе плода большое количество клетчатки – она полезна для активизации деятельности органов пищеварения.
- Папайя позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в профилактике появления раковых опухолей, отличное средство для профилактики сахарного диабета и снижения веса.
- Фермент папаин, которого в папайе очень много, помогает расщеплению белка и полезен для тех, у кого затруднено усвоение белковой пищи.
- Мякоть папайи сочная, богата калием и магнием, а также другими полезными микроэлементами и витаминами.
- Небольшое количество калорий (всего 48 ккал на 100 грамм продукта) и изысканный вкус позволяют использовать фрукт в диетическом питании – при невысокой калорийности после его употребления в пищу чувство сытости ощущается долго.
- Плоды папайи содержат вещество, смягчающее мясо. Для эффективного похудения фотомодели папайю едят вместе с ананасом, а чаем из листьев папайи лечат целлюлит.
- Мякоть плода и сок папайи эффективны против внутренних и внешних ожогов и воспалительных процессов.
- Папайя применяется в фармацевтической промышленности: её сок входит в состав лекарственных средств для лечения межпозвонковой грыжи и суставов. Из коры и стеблей растения делают прочные канаты и верёвки.
Основные минусы папайи
- Чрезмерное употребление фрукта чревато проявлениями аллергии. Особенную осторожность надо проявлять при использовании недозрелых плодов. Дело в том, что в них содержится ядовитый фермент карпаин - алкалоид, который в больших дозах может вызвать отравления и проявления аллергии, а также расстройства пищеварительной системы и режущие боли в животе. Фермент опасен еще и тем, что имеет свойства затормаживать процессы проведения импульсов в центральной нервной системе. Это опасно и способно привести к угнетению деятельности сердца и даже к параличу.
- Еще одно неприятное воздействие карпаина – способность вызвать сужение сосудов. Отмечу, что такие последствия возможны только при употреблении незрелых плодов папайи в больших количествах. Учитывая, что в наших широтах папайя является экзотическим и вовсе не дешёвым лакомством, съесть такое большое количество её плодов, которое может привести к вышеперечисленным симптомам, практически нереально. Но знать об этом эффекте плода всё же надо.
- Индивидуальная непереносимость папайи встречается крайне редко и вызвана чаще всего реакцией организма на непривычную пищу.
- Сырую папайю медики не рекомендуют есть беременным женщинам. И вот по какой причине. Фермент латекс, которого много в папайе, преимущественно в незрелых плодах, вызывает непроизвольные сокращения матки. Кроме этого большое количество латекса может оказать слабительное действие и вызвать диарею.
Как употреблять папайю?
Для жителей северных широт папайя – непривычный фрукт, поэтому есть её следует осторожно и чрезмерно не увлекаться.
Папайю чаще всего едят сырой, очистив от кожицы и удалив семена. Это касается зрелых плодов, которые могут стать хорошим компонентом для десертов и фруктовых салатов. В овощных салатах плод хорошо сочетается с пармезаном да и со всеми видами твёрдых сыров прекрасно «мирится». Большое количество пектина позволяет готовить из папайи вкусные желе.
Недозрелые плоды нужно подвергать тепловой обработке - тушить, использовать при приготовлении соуса карри и салатов.
Если вы выбираете гарнир к жирному мясу, остановите свой выбор на овощном рагу с кабачком, тыквой и папайей. Мясо можно замочить в соке этого плода – маринад получится отменный, а мясо - мягким и изысканным на вкус.
Папайю вялят в разогретой до 60 °С духовке час-полтора. Перед этим плоды нужно очистить от кожуры, вынуть семена, а мякоть порезать тонкими ломтиками.
Как выбирать папайю?
Собравшись купить папайю, прежде всего внимательно осмотрите плод. Не берите папайю, если на боках обнаружили плесень, вмятины гниль, следы от ударов. Не покупайте абсолютно зелёный и твёрдый плод - он незрелый и со временем не дозреет. Спелая папайя хоть и твёрдая, но должна иметь жёлтый, янтарный или бледно-красный цвет или хотя бы пятна таких цветов.
Целый плод можно хранить при комнатной температуре несколько дней, а разрезанный – только в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости.
Наталия ВОЛЫНЕЦ