Состав продукта
Для примера мы выбрали действительно популярные сухарики — «Кириешки» со вкусом «охотничьи колбаски». Срок годности этих сухариков — 9 месяцев, что очень даже неплохо для хлеба. Состав: хлеб ржано-пшеничный (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масло растительное, ароматизатор пищевой «копченая колбаска» (мальтодекстрин, лактоза, модифицированный крахмал, соль, усилители вкуса (Е621, Е627, Е 631), специи, сахар, молочный порошок, вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным).
Комментарий специалиста
— Владимир Владимирович, хочется разобраться, что в этом составе что обозначает. С хлебом, наверное, все понятно…
— Самое главное в сухариках — выбранный сорт хлеба, от него и зависит по большому счету качество продукта. У каждого производителя выбранный им сорт хлеба составляет коммерческую тайну. Если бы это было так понятно, то каждый мог бы спокойно в домашних условиях делать подобные сухарики. Знаю, что отечественные предприятия пищевой промышленности, возможно, в скором будущем начнут выпуск вкусных белорусских сухариков. Самым сложным и ответственным в данной технологии будет подобрать нужный сорт и вид хлеба.
— Читаем дальше: «Масло растительное», тут, наверное, никакой хитрости точно нет. А вот надпись «ароматизатор пищевой» вызывает множество вопросов, объясните, пожалуйста, что есть что.
— Вкусовые качества сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов, в данном случае ароматизатора «копченая колбаска», который состоит из нескольких компонентов. Мальтодекстрин — вещество, получаемое при нагревании крахмала и разбавленных минеральных кислот. Добавляется мальтодекстрин для придания определенного вкуса и для того, чтобы «приклеить» ароматическую добавку к сухарику. Это вещество натуральное и безопасное. Лактоза — это сахар молока, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, очень сладкий. Лактоза относится к «структурным» углеводам, которые увеличивают в два раза усвоение кальция в организме. Это, конечно, просто отлично, особенно ввиду частой нехватки кальция в современном питании. Однако не стоит забывать, что довольно распространено такое явление, как непереносимость лактозы — в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Поэтому тем, кто страдает такой непереносимостью, стоит быть внимательным к любым продуктам, содержащим лактозу. Далее мы читаем: «Модифицированный крахмал». Здесь имеется в виду крахмал, специальным образом измененный для того, чтобы быть добавленным в этот продукт. Соль, усилители вкуса группы Е, специи, сахар, молочный порошок (сухое молоко), вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным — необходимые ингредиенты пищевого ароматизатора. Согласно СанПин 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», все данные ингредиенты разрешены к употреблению и не несут никакого вреда. Усилителей вкуса, как видно из состава, три — Е621 (глутамат натрия), Е627 (5-гуанилат натрия) и Е631 (5-инозинат натрия). Все три вещества представляют собой соли натрия и применяются как усилители вкуса в основном в мясных изделиях. Все они разрешены к употреблению в определенных допустимых пределах.
— Срок годности в 9 месяцев — это не многовато?
— Срок годности сухариков в среднем от 4 до 9 месяцев. Определяется срок годности продукта экспериментально — товар кладут на хранение и фиксируют изменения — обсеменение, увлажнение, изменения органолептических (вкусовых) свойств, например появление затхлого запаха и другие. Любой срок годности, как правило, указывается еще к тому же с небольшим запасом. Если здесь указано 9 месяцев, значит, столько сухарики точно будут пригодны к употреблению.
— Влияют ли как-то на вкусовые качества пищевая и энергетическая ценность продукта?
— Каких-то точных исследований на эту тему я не слышал. Лично я как потребитель считаю, что влияет — чем калорийнее, тем вкуснее. Но это мое субъективное мнение.
— Можно ли назвать подобного рода сухарики натуральным, а возможно, и полезным продуктом?
— В моем личном понимании натуральным продуктом можно назвать лишь тот, что производит непосредственно земля или море, любая кулинарная обработка превращает натуральный продукт в определенное блюдо. Например, зерно ржаного колоса — это натурально, на мой взгляд. А хлеб или сухарики — это уже продукты из зерна. Любой продукт проходит сертификацию, различного рода проверки, исследования, перед тем как поступить в продажу. Плохие или вредные продукты в принципе не могут быть в продаже. Что касается данного продукта, то он абсолютно нормален. Сухарики — это ведь не основная пища, которую можно употребить в качестве обеда, например. Сухарики — это хрустящее дополнение к пище, которым можно утолить голод или просто перекусить. Для своего назначения они отлично выполнены.
Беседовала Елена ЛОБАШЕВА
Как сухари спасли честь армии
В 1960 году в одну из советских военный частей пожаловала с инспекцией правительственная комиссия во главе с Маршалом Советского Союза и министром обороны Р.Я.МАЛИНОВСКИМ. Перед приездом столичных гостей все казармы вылизали, территорию убрали, солдатам велено было сапоги начистить, воротнички постирать, погладить. В общем, все блестит и сверкает. Стол накрыли по первому разряду: борщ по-украински, плов, пельмешки, салаты из свежих овощей и компот. Осмотр части прошел без эксцессов, довольная комиссия проследовала в столовую. Солдаты уплетают обед за обе щеки — когда еще такой случай попировать представится. А Малиновский сидит, к еде не приступает, рассеянно оглядываясь по сторонам. Начальник части, полковник ДУБОВ, преодолев страх, подошел и спросил, что случилось. Выяснилось, что Малиновский пообещал привезти Никите Сергеевичу ХРУЩЕВУ армейских сухарей, да вот не видит их, теперь боится рассердить вспыльчивого главу государства. Хрущев же ни в жизнь не поверит, что в армии сухарей не нашлось! Тогда Дубов отправил самого шустрого солдата на склад, и тот принес оттуда целый мешок сухарей, перевязанный алой ленточкой. «Передайте Никите Сергеевичу, — сказал находчивый полковник, — что мы наши любимые сухари от гостей-то попрятали, чтобы министры эти все не съели, но для вас нам ничего не жалко!»