— Первым в списке ингредиентов крабовых палочек «Санта Бремор» идет рыбный фарш (сурими). Из чего его делают?
— Для производства этого фарша используются тушки холодноводных и тепловодных белых рыб (сайда, минтай, хек, мерлан). Фарш из этих рыб проходит промывку водой с последующим центрифугированием, чтобы удалить жиры. Таким образом получается фарш с высоким содержанием белков.
— Что такое соевый протеин и для чего он в продукте?
— Это полезный белок растительного происхождения. Он повышает физическую активность человека, часто включается в рацион спортсменов, улучшает обменные процессы, препятствует зашлаковыванию организма.
— Следующей в списке ингредиентов идет смесь многофункциональная, которая состоит из Е450i, сульфата кальция, альгината натрия и Е470а. Расскажите об этой смеси подробнее.
— Она представляет собой смесь эмульгаторов, которые способствуют сохранению однородности двух или более не смешивающихся фаз, таких как растительное масло и вода. Входящий в ее состав сульфат кальция используется также в виноделии, при производстве творога или консервировании томатов. Альгинат натрия используется как загуститель или как желирующий реагент в составе многих продуктов.
— Для чего в составе крабовых палочек каррагинан, ксантановая камедь и крахмалы?
— Эти компоненты являются обычными загустителями и просто улучшают консистенцию.
— Что такое диоксид титана и зачем он в этом продукте?
— Диоксид титана — краситель. Именно с его помощью мы отбеливаем фарш сурими. Это безвредное вещество, его часто используют при производстве мяса, птицы, выпечки и даже джемов.
— Какие красители используются в этом продукте?
— В наши крабовые палочки добавляют только натуральные красители. Например, на основе кармина (измельченного панциря ракообразных) и паприки.
— Зачем в крабовых палочках соевое масло?
— Соевое масло необходимо для растворения жирорастворимых компонентов и добавок. Масло соевое содержит лецитин, холин, необходимый для формирования центральной нервной системы и органов зрения у детей.
— Что такое аскорбилпальмитат и альфа-токоферол? Для чего их добавляют в палочки?
— Эти вещества являются составными компонентами натуральных красителей. Это также антиокислители, которые защищают продукт и позволяют хранить его дольше. Кроме того, они помогают крабовым палочкам не менять цвет в процессе хранения. Аскорбилпальмитат — это витамин Е, а альфа-токоферол — форма витамина С.
Ирина РОМАНИВА