Сметана используется при приготовлении горячих блюд и десертов, а также для заправки супов и салатов. Но вся ли сметана одинаково полезна: есть ли разница между сметаной и сметанным продуктом?
Натуральная сметана = сливки + закваска
Натуральную сметану изготавливают из сливок, сквашиванием их молочнокислыми бактериями. В ходе этого процесса происходит изменение структуры белков молока, благодаря чему сметану могут вводить в свой рацион даже люди с непереносимостью лактозы.
Признаки настоящей («живой») сметаны:
- Она не должна содержать иных компонентов кроме сливок и бактериальной закваски.
- В сметане, приготовленной по классической технологии, содержаться полезные микроорганизмы. Их количество (КОЕ) обязательно указывается на этикетке – в 1 г на конец срока годности.
- «Живая» сметана не должна подвергаться никакой термической обработке, напр., пастеризации, стерилизации и др.
- Срок годности натурального продукта, не содержащего консервантов, не может превышать 3 суток – для продукта в негерметичной упаковке, 14 дней – в герметичной.
Итак, типичный состав натуральной сметаны: сливки, закваска кисломолочных культур (бактерий).
Сметанный продукт ≠натуральная сметана
Сметанный продукт хоть и имеет схожие вкусовые качества со сметаной, но явно уступает ей по полезным свойствам. Узнать, какой именно продукт перед вами – сметана или сметанный продукт – можно, внимательно прочитав этикетку продукта.
Признаки сметанного продукта:
- В отличие от «живой» сметаны сметанный продукт может подвергаться температурной обработке – пастеризации или термизации. Потому часто даже в название продукта включают слово «термизированный».
- При производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы, что является большим недостатком данных продуктов питания.
- Срок хранения сметанного продукта может достигать 30 суток.
- Единственным плюсом сметанного продукта является его цена – он значительно дешевле сметаны.
Итак, типичный состав сметанного продукта: нормализованные сливки, заменитель молочного жира, закваска. При этом очень часто указывается массовая доля молочного жира в жировой фазе (обычно она составляет около 50 % – т.е. половина жиров в сметанном продукте является заменителями растительного происхождения).
Как видите, сметана и сметанный продукт хоть имеют схожие названия, но обладают разными полезными свойствами. Что покупать решать только вам, только помните о том, что не стоит экономить на своем здоровье. Приятных вам покупок!
Рецепты со сметаной:
- Запеканка из брокколи с рыбой
- Блинный пирог с творожно-ореховой начинкой
- Салат «Decha»
- Апельсиновый салат с морковью
Ирина Ивлиева.