Чем полезен натуральный шоколад?
Шоколад снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, способствует повышению общего тонуса организма, а также является антиоксидантом.
Состав настоящего шоколада
В настоящей шоколадке должны быть тертое какао и какао-масло. И чем больше в шоколаде содержание какао, тем он полезнее. Кроме того, качественный шоколад должен содержать лецитин, немного сахара и ванилин. А вот находящийся в составе лакомства в качестве ароматизатора коньяк маскирует лишь невысокое качество продукта.
Иногда производители экономят и вместо тертого какао добавляют в шоколад какао-порошок, который является, по сути, отходом переработки какао-бобов: он получается уже после отжима какао-масла. Также вместо какао-масла могут добавить кондитерский жир (так называемый «гидрожир»), который, как считают некоторые ученые, способствует повышению уровня холестерина в крови. Как сообщают специалисты, гидрожиры в Австрии, Дании и Швейцарии запрещены к применению.
Таким образом, в натуральном шоколаде из жиров должно быть только какао-масло. А честь называть себя горьким имеет право шоколадка, содержание в которой какао не менее 55%. Настоящий горький шоколад не может стоить дешево, в противном случае в его составе имеются заменители натурального какао. Если в составе продукта указано содержание какао-порошка более 4% или растительный жир, то это сладкая плитка, но не качественный и полезный шоколад.
Признаки настоящего шоколада
Можно проверить честность производителя, купив шоколадку и распаковав ее. Белый налет на поверхности плитки говорит о том, что это качественный продукт. Натуральный шоколад «седеет» в результате резких скачков температуры, и если такую упаковку несколько часов подержать в холодильнике, а потом у плиты, то на ее поверхности должен появиться белый налет. Температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира – +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и во рту, и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должен превратиться в тягучую однородную массу.
Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке. То есть если кусок шоколадки плавает на поверхности, значит, в состав данного продукта был добавлен дешевый какао-порошок. Однако пористый шоколад на этом не словишь: он будет всплывать в любом случае.
Читайте этикетки и приятного аппетита!
Анна Ерохина