• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Советы
  • Читаем этикетку
  • Как выбрать качественный шоколад?

Читаем этикетку

Как выбрать качественный шоколад?

23 мая 2025 5309

Чем полезен натуральный шоколад?

Шоколад снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, способствует повышению общего тонуса организма, а также является антиоксидантом.

Состав настоящего шоколада

В настоящей шоколадке должны быть тертое какао и какао-масло. И чем больше в шоколаде содержание какао, тем он полезнее. Кроме того, качественный шоколад должен содержать лецитин, немного сахара и ванилин. А вот находящийся в составе лакомства в качестве ароматизатора коньяк маскирует лишь невысокое качество продукта.

Иногда производители экономят и вместо тертого какао добавляют в шоколад какао-порошок, который является, по сути, отходом переработки какао-бобов: он получается уже после отжима какао-масла. Также вместо какао-масла могут добавить кондитерский жир (так называемый «гидрожир»), который, как считают некоторые ученые, способствует повышению уровня холестерина в крови. Как сообщают специалисты, гидрожиры в Австрии, Дании и Швейцарии запрещены к применению.

Таким образом, в натуральном шоколаде из жиров должно быть только какао-масло. А честь называть себя горьким имеет право шоколадка, содержание в которой какао не менее 55%. Настоящий горький шоколад не может стоить дешево, в противном случае в его составе имеются заменители натурального какао. Если в составе продукта указано содержание какао-порошка более 4% или растительный жир, то это сладкая плитка, но не качественный и полезный шоколад.

качественный шоколад

Признаки настоящего шоколада

Можно проверить честность производителя, купив шоколадку и распаковав ее. Белый налет на поверхности плитки говорит о том, что это качественный продукт. Натуральный шоколад «седеет» в результате резких скачков температуры, и если такую упаковку несколько часов подержать в холодильнике, а потом у плиты, то на ее поверхности должен появиться белый налет. Температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира – +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и во рту, и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должен превратиться в тягучую однородную массу.

Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке. То есть если кусок шоколадки плавает на поверхности, значит, в состав данного продукта был добавлен дешевый какао-порошок. Однако пористый шоколад на этом не словишь: он будет всплывать в любом случае.

Читайте этикетки и приятного аппетита!

Анна Ерохина

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана