- Первый компонент пива – солод. Каким он бывает, и на что влияет?
- Пивоваренный солод – это натуральный ячменный продукт. В зависимости от способа приготовления солод изготавливают четырех типов: светлый, темный, карамельный, жженый. Солод – это основное сырье для пива (поэтому в некоторых странах пиво называют даже «ячменным соком»), влияет он главным образом на вкус пива. Можно сказать, что вкус конечного продукта зависит именно от солода.
- Хмель – еще один ингредиент пива – наверное, влияет на алкогольный градус?
- Хмель – многолетнее вьющееся растение, для производства пива собираются его шишки. На самом деле этот ингредиент отвечает не за «градус», а за степень горечи готового напитка. Кроме того, что хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, он еще увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Хмель – естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым повышает стойкость готового пива.
- Вода и дрожжи – последние основные ингредиенты пива. Что нужно о них знать?
- Качество воды напрямую влияет на качество и вкус пива, ведь конечный напиток по меньшей мере на 90% состоит из воды. Поэтому органолептические свойства каждой марки пива в огромной степени зависят именно от качества воды, а не только от секретов производства. Неудивительно, что многие известные пивоварни выстраивают рекламу своей продукции таким образом, чтобы всячески подчеркнуть чистоту и выдающиеся достоинства воды того колодца или горного источника, которым они пользуются. Что касается дрожжей, то это ингредиент, благодаря которому сусло оживает и начинает бродить. Существует множество рас дрожжей, эти живые культуры также незаменимы в производстве пива.
- Сейчас особенно популярно «живое» пиво. Так ли оно полезно, как о том говорят?
- Нефильтрованное пиво, содержащее определенное количество живых дрожжевых клеток, действительно популярно. Говорить о пользе здесь сложно, речь идет, скорее, о деле личного вкуса и предпочтений. Живые дрожжевые клетки богаты витаминами, особенно группы В, но поглощая этот продукт в большом количестве можно незаметно быстро набрать в весе.
- Как и из чего варят безалкогольное пиво?
- Безалкогольное пиво производится из тех же ингредиентов, что обычное: солода, хмеля, воды и дрожжей. Получается безалкогольное пиво благодаря удалению спирта из пива. Существует несколько способов удаления спирта из готового продукта: мембранный, термический, недопущение образования спирта при брожении.
- Какая информация непременно должна быть на этикетке с пивом, на что обратить внимание?
- У нас в стране пиво производится по СТБ 395-2005, который регламентирует также, что должно быть нанесено на упаковку. Кроме состава, срока годности, условий хранения, наименования и контактных данных производителя, и прочей важной информации, на этикетке обязательно должно быть указано, что пиво противопоказано детям, подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы.
Елена ЛОБАШЕВА