Как пряность употребляют корневище имбиря, которое по внешнему виду чем-то напоминает земляную грушу. Имбирь придает готовым блюдам легкий жгучий привкус и приятный свежий аромат.
С чем его едят?
Наши хозяйки знают два вида имбиря — молотый (представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок из высушенного корня) и свежий, который в последнее время можно купить без проблем в обычном овощном магазине.
Для европейской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне эту пряность широко используют при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Рыба и морепродукты, приправленные имбирным порошком, также получаются очень вкусными, а кусочки сырого корня имбиря придают особую прелесть овощным и фруктовым салатам.
Спасайтесь от злых духов
Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. Французский ботаник Кулпепер еще в XVI веке описал свойства целебного корня: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы, следовательно, спасает от подагры». По восточным поверьям, имбирь обладает еще и свойством отпугивать злых духов. Нужно лишь ежедневно жевать кусочек корешка имбиря, и ни один злой дух к вам не приблизится.
Как использовать имбирь
* При использовании имбиря в процессе изготовления изделий из теста его следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его.
* При тушении мяса имбирь добавляется за 20 минут до готовности.
* В компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда имбирь добавляют за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки.
РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ
В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий корень засахаривают и обливают шоколадом, получается что-то вроде конфет. В Китае и Индокитае популярно варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой).
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ИМБИРНЫЙ»
Продукты на 1 порцию: филе отварной курицы — 30 г, свежее яблоко— 30 г, ананас (свежий или консервированный) — 30 г, апельсин — 30 г, щепотка молотого имбиря и щепотка мускатного ореха, лимон.
В большой широкий фужер или креманку уложить послойно нарезанные мелкими кусочками мясо курицы, апельсин, яблоко и ананас. Из лимона выдавить 2-3 ст. л. сока, смешать с имбирем и мускатным орехом, залить салат. При желании блюдо можно немного подсолить и украсить ломтиками лимона. Получается исключительно вкусная и экстравагантная закуска к винам и шампанскому.
МЯСО С ИМБИРЕМ
Рис — 1,5 стакана, мякоть говядины — 500 г, лук зеленый — 3 крупных пера, апельсин — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сахар — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., крахмал — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л, свежий имбирь — 1 ст. л.
Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте. Цедру апельсина измельчите, выжмите сок. Соедините соевый соус, сахар и крахмал с соком. Поджарьте лук на растительном масле с измельченными имбирем, чесноком и цедрой. Отдельно поджарьте мясо, нарезанное соломкой, затем добавьте лук и соус. Тушите до готовности. Подавайте с рисом.
Татьяна ФАДЕЕВА