Макаронная революция

Если верить истории, макароны пришли к нам из Венеции или Сицилии. На одном из местных диалектов слово «макароны» означало «выдолбленные». Спустя какое-то время оно легло в основу наименования всех изделий макаронного типа, хотя каждое из них имеет свое собственное название.

В нашей стране к макаронам относятся неоднозначно. Одни их любят, другие боятся. Говорят, что от макарон быстро поправляются. На самом деле полезными являются только настоящие макароны, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. В некоторых странах, например Италии, Франции и Греции, где макароны пользуются особой популярностью, существуют даже специальные законы, которые запрещают производителям для этих целей использовать муку мягких сортов пшеницы.

Сегодня в мире в основном выращивают пшеницу мягких сортов. К твердым относится только 5%. Чтобы не ошибиться при выборе макаронных изделий, перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку. Если производитель не забыл сделать на пачке обозначение «группа А, 1 класс» или «пшеница твердых сортов», значит, эти макароны — то что надо.

Далее следует эту же самую пачку хорошенько повертеть в руках и попытаться разглядеть содержимое со всех сторон. У настоящих макарон поверхность должна быть только гладкой, ни в коем случае не шероховатой. Качественное изделие имеет ровный золотистый или кремовый цвет. Если макароны имеют пятнистую белую поверхность, это, как правило, свидетельствует о том, что изделие было плохо вымешено. Изготовители качественного продукта подобные недочеты не допускают. Зато наличие небольшого количества черных точек не возбраняется — это всего лишь остатки оболочки зерна.

Качественные макароны — это легкий и питательный продукт. В макаронах содержатся клетчатка, витамины группы В и такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, железо, магний. А еще они способны снимать стресс и быть источником отличного настроения и хорошего самочувствия. Не верите? Тогда пора познакомиться с жизнерадостными итальянцами, которые знают толк в макаронном деле…

Креветочные фантазии

Креветки — универсальный продукт для пасты: с ними можно приготовить как сливочный, так и томатный соус, и в любом случае вкус будет великолепным!

Для сливочного соуса просто поджарьте крупные очищенные креветки (предварительно посолите, поперчите их) и в конце приготовления влейте в сковородку густые сливки. Для томатного соуса креветки нужно быстро обжарить, в отдельной сковородке потушить помидоры с чесноком в течение 10-15 минут с добавлением 1-2 чашек воды. Затем смешать соус с отваренными макаронами, добавить креветки и посыпать свежей зеленью (базиликом).

Пойти по трубам

Канелони — это такие гигантские макароны-трубочки, в которые можно запихнуть даже слона. Но мы предпочитаем начинку попроще, например отварной шпинат. Наполните канелони начинкой — предварительно варить их не надо! — и уложите в форму для запекания. Однако, чтобы канелони не были твердыми, не жалея, залейте трубочки густыми сливками, смажьте томатным соусом и присыпьте тертым сыром. Запекать блюдо нужно в духовке на медленном огне, чтобы трубочки успели свариться в сливках, а шпинат — пропитаться сыром.