Во-первых, это первое масштабное мероприятие весеннего сезона для Беларуси. Во-вторых, в выставке-ярмарке приняли участие все специализированные рыбоводные организации страны, а также ряд предпринимателей, фермерских хозяйств, торговых организаций. А в-третьих, буквально в ста метрах от торговых рядов в этот день, можно сказать, решалась судьба подобных ярмарок, да и организации продажи отечественной рыбы в целом
Взгляд извне: красиво и недорого
Чем же порадовали рыбоводы покупателей в новом сезоне? Конечно же, многочисленными вариациями на тему короля белорусских прудов карпа в компании с его традиционными спутниками — белым амуром и толстолобиком. Цены были божескими — от 7500 рублей за килограмм живой рыбы.
Впрочем, на ярмарке был представлен также довольно широкий ассортимент охлажденной, мороженой, копчено-вяленой прудовой и озерно-речной рыбы. Вот только цены кусались: не каждый решится купить килограмм мороженого филе карпа за 18 200 рублей или карпа холодного копчения по 15 600-19 700 рублей за 1 кг. К тому же некоторые хозяйства выставили продукцию рыбопереработки только на уровне образцов, что не может не печалить.
Немассовые виды рыб вроде форели, угря и т.д. были представлены как в товарном виде, так и в виде живых экспонатов в походных мини-бассейнах. Желающим предлагалось продегустировать уху (около 4000 рублей за 0,5-литровый пластиковый стакан), а также барбекю из карпа (15 000 рублей за 1 кг).
Выставка обнажила как неоспоримые достоинства отечественного рыбоводства — свежесть товара, приемлемые цены на самую демократичную рыбу, так и недостатки торговли: в конце концов не каждый же в поисках рыбного разнообразия решится поехать за десятки километров от дома, чтобы успеть за караваном из машин с прудово-озерным богатством.
Взгляд изнутри: такой торговли нам не нужно
Пока продавцы торговали, а покупатели приценивались, в стенах Центра культуры и досуга Червенского района заседали участники республиканского семинара-совещания «О мерах по увеличению объемов реализации рыбы и продуктов ее переработки на внутреннем рынке Беларуси». Мероприятие, надо сказать, было представительным: здесь собрались представители Администрации Президента Беларуси, правительства, руководители рыбхозов, профильных организаций отрасли и т.д. Присутствовавшим, в том числе и корреспонденту «Гастронома», было понятно, что ярмарочное веселье и покупательский ажиотаж в Червене не отражает реальной картины с производством и продажей белорусской рыбы.
— Можно, конечно, порадоваться тому, что по сравнению с 2004 годом производство отечественной рыбы в 2010-м выросло в три раза — с 5000 до 15 000 тонн, — заявил вице-премьер Беларуси Валерий ИВАНОВ. — Но вся ли она доходит до потребителя? Только в прошлом году не удалось реализовать около 500 тонн товарной рыбы и ее пришлось возвращать в пруды. Из выращенной в 2010-м рыбы около 9000 тонн не удалось продать. Остаток на 1 марта нынешнего года — более 6000 тонн. Разве это нормально? Да и ассортимент продукции в магазинах довольно скудный: 83% — это карп.
— Рекомендуемая белорусским Минздравом норма потребления рыбы на душу населения — 16-24 килограмма, — заметил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Михаил РУСЫЙ. — В 2010 году нижний порог удалось перешагнуть — белорусы в среднем потребляли 16,6 кг в год. По сравнению с 2000-м, когда данный показатель был равен 11,3 кг, это конечно, много. Но, к примеру, в 2005 году каждый житель Беларуси в среднем потреблял 18,8 килограмма рыбы в год! Конечно, надо делать продукцию рыбоводства более доступной. Удешевить продукцию различными способами, в том числе за счет развития поликультуры водоемов, оптимизации кормления рыб, уменьшения ручного труда, доля которого в рыбхозах доходит до 70%. И конечно, совершенствовать систему торговли. Ведь до чего доходит: более 70% продаваемой белорусской рыбы реализуют сами рыбхозы в ходе выездной торговли! А им это, мягко говоря, не очень-то и выгодно, поскольку нужен транспорт, работники, топливо и т.п. Но даже титанический труд самих рыбхозов не приносит желаемого результата.
По словам Михаила Русого, соглашение, заключенное до 2020 года между ??? Минсельхозпродом и Минторгом, предусматривало определенный объем реализации рыбы через торговые точки. Так вот, в целом по республике эта договоренность была выполнена всего на 27,4%. Даже во всеядном Минске удалось продать всего 27,3% от намеченного, а в Могилевской области — и вовсе 19,5%. Лучше всего сработала Витебская область — 64,6%. Но и это утешает слабо.
Каждому магазину — по аквариуму!
На рыбном семинаре-совещании в Червене много говорилось о том, что надо сделать для того, чтобы белорусская рыба была доступнее для потребителя. Если не по цене — это работа не на один год, — то хотя бы физически. Дело в том, что из 6000 белорусских магазинов, торгующих рыбой, лишь в 1000 с небольшим установлены аквариумы для продажи живого товара. Вице-премьер Беларуси Валерий Иванов дал поручение заинтересованным организациям, чтобы «в течение месяца почти в каждом населенном пункте, включая агрогородки, рабочие места, предназначенные для торговли рыбой, были обеспечены аквариумами». Потому что «продавать менее 20 килограммов рыбы в год на душу населения — это недопустимо».
Александр НЕСТЕРОВ.
Минск — Червень — Минск.
Фото автора
Для многих гостей ярмарки «Рыба Беларуси» выставленные образцы продукции — не столько товар, сколько фон для фотографирования
За барбекю из карпа по 15 000 рублей за 1 кг выстраиваются очереди. Неужели это блюдо пользуется популярностью только на рыбных распродажах?..
Карп бывает не только мелким, крупным или отборным, но и поистине гигантским. Такую рыбину далеко не в каждом магазине увидишь
И снова о пангасиусе
По мнению директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода РБ Анатолия БУЛЫНИ, белорусский карп вполне может заменить импортного пангасиуса.
— Временный запрет на ввоз филе пангасиуса и тилапии в Беларусь вызван озабоченностью специалистов по поводу гигиенических свойств данного товара, — заметил он. — Тот же пангасиус выращивается в достаточно короткие сроки, что скорее всего обусловлено применением стимуляторов роста. Они в конечном итоге отражаются на качестве рыбы. Да и крайней необходимости в импорте данной рыбы нет. Карп вполне может заменить его. Да, наш карп дороже, но сравните сами: одно дело — выращивать рыбу за три года, другое — за шесть месяцев. В первом случае качество, безусловно, будет выше.
Кстати…
Согласно подписанному главой государства в марте 2011 года Указу №102 снят запрет на размещение в помещениях, переведенных в нежилые, специализированных рыбных и овощных магазинов. Данная мера призвана способствовать развитию предпринимательской деятельности, расширению розничной торговой сети, в том числе за счет открытия удобных магазинов, расположенных в радиусе пешеходной доступности, а также стабильному обеспечению населения широким ассортиментом этой продукции.