Но этот зеленый овощ завоевал популярность не благодаря неписаной красоте. На самом деле брокколи — это очень полезно! Она содержит витамины А, В1, В2, С, РР, рибофлавин, метионин, холин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, серу, медь, кобальт, бор, цинк, хром. А белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте! Помимо этого брокколи богата такими веществами, как антиоксиданты, а они снижают риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
В одной порции вареной брокколи содержится до 250 микрограмм витамина К, что более чем в два раза превышает необходимую суточную норму. Регулярное употребление блюд из брокколи поможет укрепить кровеносные сосуды. Пища, богатая витамином К, укрепляет кости и увеличивает их плотность. Причем для организма намного полезнее, если эти витамины поступают в организм с пищей, а не с витаминными добавками.
Этот вид капусты оказывает оздоравливающий эффект на легкие и является прекрасным профилактическим средством. Содержащиеся в брокколи вещества повышают активность гена NRF2, который защищает клетки легких от повреждений токсичными веществами. Особенно важна работа этого гена у курящих людей.
Как правильно выбирать капусту брокколи:
Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести, говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.
Подготовила Ирина РОМАНИВА