Плюсы меда:
Мед хорошо влияет на пищеварение. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды.
Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст.л. меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда).
Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма. К тому же он — замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст.л. меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.
Если мед применяется для лечения, то норма приема устанавливается индивидуально. Если для профилактики, то взрослый человек может съедать с пользой для организма по 60 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму надо уменьшить вдвое.
Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.
Профилактическое действие меда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, этот продукт обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мед убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив все образовавшиеся на ней ранки.
Во-вторых, мед, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов.
В-третьих, мед — это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому свойству люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
Наконец, утренняя порция меда — это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже, часов в 11-12. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мед наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Самое пристальное внимание на мед надо обратить женщинам в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило, у большинства из них в это время начинается климакс, сопряженный с определенным внутренним дискомфортом. Все та же утренняя порция меда избавит женщину от всех неприятных ощущений и позволит мягко, без каких-либо психологических стрессов войти в климакс и так же мягко выйти из него.
Минусы меда:
Противопоказаний к применению меда немного. Он противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к этому продукту — при употреблении меда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства.
Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете. Воздержаться от него придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.
5 главных плюсов:
· регулирует деятельность нервной системы
· хорошо влияет на пищеварение
· обладает антисептическим эффектом
· обладает антиоксидантными свойствами
· является природным антидепрессантом
2 главных минуса:
· противопоказан при повышенной чувствительности к меду
· противопоказан при высокой температуре тела
Медовые рецепты
Медовый апельсин
2 апельсина, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. орехов, 2 ст.л. рома.
Мед развести водой и нагревать 0,5-1 минуту при полной мощности. Апельсины очистить, разделить на ломтики и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить теплой медовой массой. Ром разогреть, вылить сверху на медовую массу и поджечь за столом.
Медовый мусс
300 г меда, 2 желтка, 250 г густых сливок.
Яичные желтки растереть с медом. Когда получится однородная масса, поставить ее на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до густоты меда. Затем снять с огня и охладить. Заранее охлажденные сливки взбить венчиком до образования густой пены, соединить с остывшими проваренными желтками и медом, все хорошо вымешать и охладить.
Подготовила Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ