Только в 2011 году в г. Минске на учете состояло более 1000 детей, страдающих ожирением. Одной из причин развития данного заболевания, кроме наследственных и эндокринных, является также и проблема нерационального питания. Сегодня большинство людей предпочитает питаться полуфабрикатами, злоупотребляет легкоусвояемыми углеводами:
- это сладости,
- газированные напитки,
- булочки.
Так уж повелось, что в белорусской семье на столе всегда должны быть и хлеб и батон. Но так ли полезны эти продукты. Чтобы разобраться в тонкостях здорового питания, мы обратились с вопросом к главному внештатному диетологу Министерства Здравоохранения Республики Беларусь Марии Валентиновне Поповой.
Как правильно и какой нужно есть хлеб
Хлеб - важнейший продукт питания, который занимает особое место в диетологии. Без хлеба не возможно представить рацион как здорового, так и больного человека.
Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.
Однако главное - совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением. Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть хлеб с жирными продуктами. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.
Ценным диетическим продуктом является сухой хлеб, он лучше поддается действию желудочного сока, быстрее переваривается и лучше усваивается. По этой причине, его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, ожирении и др.
Учитывая недостаточное количество овощей в рационе взрослых и детей приятной неожиданностью было встретить на отечественном рынке хлебопродуктов такой ценный продукт, как диетические хлебные палочки («GRAZIONE») с натуральными овощами.
Содержание в них:
- моркови,
- свеклы,
- тыквы,
- шпината,
- брокколи,
- гречихи составляет 35%.
Такие хлебобулочные изделия менее калорийны, чем обычный пшеничный хлеб, а кроме того, чрезвычайно богаты:
- белками,
- витаминами,
- минеральными
- веществами,
- полезными жирными кислотами
- клетчаткой, содержащимися в овощах.
Данный продукт нужно включать в рацион даже маленьким детям, школьникам, студентам, он не содержит консервантов и стабилизаторов и изготовлен из высококачественного и натурального сырья. В зависимости от их состава палочки можно сочетать с сыром, рыбой, ветчиной, салатами, подавать к супам, чаю и кофе, употреблять в качестве самостоятельного блюда. В Италии, например, такие хлебцы можно найти практически в любом итальянском ресторане, кафе или пиццерии. Подойдут хлебные палочки и в качестве «ссобойки» на учебу или на работу (в народе его уже прозвали «офисным» продуктом). А для тех, кто соблюдает диету, такие палочки станут настоящим спасением. Ведь они богаты натуральной клетчаткой, что полезно для кишечника, низкокалорийные и к тому же замечательно утоляют голод.
Приятно отметить, что производитель поддерживает интерес белорусов к принципам здорового образа жизни и предлагает данный продукт по ценам, доступным всем слоям населения.
www.grazione.by
ЧПУП «Златогор». УНП №690543146