Первый зефир делали только из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Сегодня производители добавляют в него желирующие вещества — пектин, агар-агар или желатин.
Для чего нужен Пектин
Пектин получают из волокнистой части используемых фруктов, он способствует активному выводу из организма человека вредных токсинов, шлаков, тяжелых металлов. Также пектин прекрасно стабилизирует, снижает артериальное давление в крови, понижает уровень холестерина. Кроме того, он положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.
Интересно, что пектин как продукт исключительно растительного происхождения признан ВОЗ абсолютно токсикологически безопасным продуктом.
Агар-агар или Е406
Агар-агар известен под добавкой Е406. Но не пугайтесь, это один из тех немногих случаев, когда индекс Е не должен вселять в вас ужас. Это вещество добывают из водорослей, посему агар-агар необычайно богат йодом, кальцием, железом, микроэлементами и другими ценными веществами. Как и пектин, агар-агар выводит из организма токсины и шлаки.
Но даже это не главные достоинства чудесной добавки. Тем, кто следит за весом, будет приятно узнать, что агар вообще не содержит калорий, так как просто напросто не усваивается организмом человека. В общем, весьма и весьма полезная вещь. Единственный возможный минус зефира на агаре — вкус. Если пектиновый зефир нежный, с едва заметной кислинкой, то агаровый имеет вкус более насыщенный и даже приторный.
В чем плюсы желатина
Желатин, возможно, не так полезен, как другие желирующие вещества, но и у него есть свои неоспоримые плюсы. В нем в большом количестве содержатся аминокислоты протеинов. И благодаря их свойствам эта добавка — незаменимый помощник людей с переломами и заболеваниями костей. У вас остеохондроз? Забудьте о других сладостях и переходите на желатиновый зефир.
Есть одно «но». Желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, поэтому в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара и пектина.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.
Подготовила Ирина РОМАНИВА