Действительно, белорусские виноградные улитки, как правило, экспортируются в Европу. Те, кто имел возможность попробовать данный деликатес, утверждают, что по вкусу он напоминает зелень. В 2011-м заведующий сектором мониторинга Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир БАЙЧОРОВ отмечал, что на экспорт в то время отправлялось около 370 тонн улиток в год. В планах значится доведение этого показателя до 1000-1500 тонн — в зависимости от спроса на западном рынке.
В то же время, по словам ведущего научного сотрудника НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Юрия ГИГИНЯКА, на территорию Беларуси виноградная улитка была завезена еще в XIX веке представителями дворянского сословия как экзотика. А потом прижилась: оказалось, что климат в наших краях для улитки очень благоприятный. В советское время маленьким улиткам не уделяли большого внимания. А вот уже после распада Советского Союза — с 1993 года — в нашей стране начали вести целенаправленную заготовку виноградной улитки.
Несмотря на то, что улиток в Беларуси достаточно, развивать улиточный бизнес в нашей стране до недавнего времени было невыгодно. По крайней мере, это касалось внутреннего рынка. Дело в том, что культуры потребления этих беспозвоночных у нас, увы, так и нет. Мы покупаем мидии и креветки, а вот к улиткам уважения и любви пока не наблюдается. Между тем, в данном мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, отсутствует холестерин. Виноградные улитки еще и сырье для фармакологической промышленности, из них делают лекарства от диабета, но все же больше они славятся как афродизиак и рекомендованы мужчинам для усиления потенции.
Вкус улиток зависит только от присутствия специй при готовке. А специальных блюд нет — улитки просто подаются как горячие закуски. Кстати, гурманы советуют употреблять их с бокалом полусухого вина.
Мороженую виноградную улитку можно встретить и в белорусских магазинах. Не всех, но во многих крупных универсамах и гипермаркетах. В основном поставляет продукцию в магазины компания из Гродненской области. В ее ассортименте улитки «по-бургундски», «по-французски», «по-итальянски», «по-королевски» — по 6 или 12 штук на тарелке из алюминиевой фольги, упакованной в картонную коробку. Либо — 1 кг улитки в полиэтиленовом пакете. Состав:
- мясо улитки,
- сливочное масло,
- соль,
- зелень,
- специи и и т.д.
Способ приготовления Виноградных улиток
нехитрый: тарелка с улиткой освобождается от упаковки и разогревается в духовом шкафу при температуре 200±10°С в течение 5-8 минут.
Так что, уважаемые читатели «Гастронома», у белорусов сегодня есть реальные шансы приобщиться к популярным в Европе деликатесам. Разумеется, это пища не каждого дня, потому что мясо виноградной улитки стоит дороже свинины и говядины. Но главное — что предложение имеется. А вскоре оно может стать еще шире.
3 апреля в Поставском районе Витебской области должен пройти аукцион на право заготовки виноградных улиток. Ученые подсчитали, что промысловый запас улиток в районе составляет 44 тонны, и пришли к заключению, что без вреда для окружающей среды здесь можно заготавливать в год 21,6 тонны улиток. А пионером в данном вопросе в регионе стал Чашникский район.
Александр НЕСТЕРОВ