Благодаря фасоли можно стать спокойными и благодушными
Фасоль — самый богатый источник растительного белка, а белок — непременное сырье для всего клеточного обмена. При нехватке белка все наши 70 миллиардов клеток тормозят свою активность. Как следствие развиваются усталость, раздражение, беспокойство, неспособность к концентрации, нервозность и пр. Регулярное употребление фасоли оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие.
Фасоль способствует омоложению изнутри и снаружи
Нуклеиновые кислоты, из которых состоят белки, расщепляются в нашем кишечнике на так называемые нуклеотиды и в таком виде переносятся кровью к клеткам. С помощью этих жизненно важных компонентов клетки регенерируют и, соответственно, омолаживаются. Но фасоль способна омолаживать не только изнутри, но и снаружи.
Рецепт маски из фасоли:
Вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом, соком лимона и наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой. Регулярное применение таких масок оказывает на кожу омолаживающее действие, питая ее необходимыми элементами, оздоравливая и устраняя морщины.
Фасоль — это на семьдесят пять процентов белки, которые близки по своему составу к белкам мяса и рыбы, но при этом усваиваются они исключительно легко и почти полностью. Фасоль содержит разные кислоты, каротин, большое количество микро и макро элементов, а особенно калий, цинк и медь, и конечно большое число всевозможных витаминов РР, С, В6, В1, В2. В ней до пяти процентов триптофана, восемь с половиной процентов аргинина, и примерно по три процента гистидина и тирозина. Наличие этих веществ делает фасоль полезной при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных болезнях.
Улучшим кроветворение с помощью фасоли
В составе фасоли много железа. Наличие этого микроэлемента способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Поэтому фасоль рекомендуется включать в меню при железодефицитных анемиях и упадке сил.
Секреты приготовления фасоли
- Фасоль нужно предварительно замочить, тогда она быстрее сварится.
- Замачивать надо только в холодной воде, на 7-8 часов — желательно в холодном месте или в холодильнике. Если замочить в горячей воде, фасоль стеклеенеет, если оставить в теплом месте, она закиснет.
- Фасоль варят на медленном огне, не допуская бурного кипения.
- Фасоль не солят в процессе варки. Солят только готовое блюдо.
Красивый супчик
- 200 гконсервированной фасоли (сок слить),
- 50 г свежих помидоров без шкурки,
- 50 г болгарского перца,
- луковица,
- перец молотый,
- соль,
- зелень.
Порезать перец, помидоры и лук. Положить в кастрюлю, добавить белую фасоль, влить стакан воды и довести до кипения. Варить 10-15 минут. При подаче щедро посыпать по рубленой зеленью.
Лобио на скорую руку
- 1 банка красной фасоли,
- 4 измельченных грецких ореха,
- 1 луковичка,
- 2 дольки чеснока,
- пучок кинзы,
- соль.
Фасоль с жидкостью из банки положить в кастрюльку, добавить орехи, измельченный чеснок, лук, зелень. Посолить. Поставить на маленький огонь и томить 10-15 минут. Остудить.
Рецепт салата с фасолью
-
500 гкартофеля
-
1 свекла,
-
1 стакан отварной или консервированной белой фасоли,
-
1 ст.л. растительного масла,
-
уксус,
-
зелень,
-
перец,
-
соль
Сваренные в кожуре картофель и свеклу очистить, нарезать ломтиками, добавить фасоль, перец, соль, масло, уксус, зелень. Все перемешать.
Фасоль по-зимнему
- 400 г отварной или консервированной фасоли,
- 2 средние луковицы,
- 2-3 соленых огурца (можно маринованных),
- 3 средних маринованных помидора,
- 2 красных салатных перца,
- можно маринованных,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- немного сушеной мяты
- базилика,
- соль,
- черный и красный молотый перец.
Обжарить в разогретом масле до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить кубиками красный перец, обжарить 3-5 минут, помешивая. Всыпать очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Тушить, помешивая 10 минут, до загустения. Посолить, всыпать специи, нарезанные огурцы, размешать, тушить 2 минуты. Добавить фасоль, размешать, прогреть 5 минут на слабом огне, помешивая. Подавать теплой или остывшей.
Татьяна ФАДЕЕВА