Безусловно фасоль богата полезными свойствами

Благодаря фасоли можно стать спокойными и благодушными

Фасоль — самый богатый источник растительного белка, а белок — непременное сырье для всего клеточного обмена. При нехватке белка все наши 70 миллиардов клеток тормозят свою активность. Как следствие развиваются усталость, раздражение, беспокойство, неспособность к концентрации, нервозность и пр. Регулярное употребление фасоли оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие.

Фасоль способствует омоложению  изнутри и снаружи

Нуклеиновые кислоты, из которых состоят белки, расщепляются в нашем кишечнике на так называемые нуклеотиды и в таком виде переносятся кровью к клеткам. С помощью этих жизненно важных компонентов клетки регенерируют и, соответственно, омолаживаются. Но фасоль способна омолаживать не только изнутри, но и снаружи.

Рецепт маски из фасоли:

Вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом, соком лимона и наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой. Регулярное применение таких масок оказывает на кожу омолаживающее действие, питая ее необходимыми элементами, оздоравливая и устраняя морщины.

Фасоль — это на семьдесят пять процентов белки, которые близки по своему составу к белкам мяса и рыбы, но при этом усваиваются они исключительно легко и почти полностью. Фасоль содержит разные кислоты, каротин, большое количество микро и макро элементов, а особенно калий, цинк и медь, и конечно большое число всевозможных витаминов РР, С, В6, В1, В2. В ней до пяти процентов триптофана, восемь с половиной процентов аргинина, и примерно по три процента гистидина и тирозина. Наличие этих веществ делает фасоль полезной при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных болезнях.

Улучшим кроветворение с помощью фасоли

В составе фасоли много железа. Наличие этого микроэлемента способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Поэтому фасоль рекомендуется включать в меню при железодефицитных анемиях и упадке сил.

 

Секреты приготовления фасоли

  1. Фасоль нужно предварительно замочить, тогда она быстрее сварится.
  2. Замачивать надо только в холодной воде, на 7-8 часов — желательно в холодном месте или в холодильнике. Если замочить в горячей воде, фасоль стеклеенеет, если оставить в теплом месте, она закиснет.
  3. Фасоль варят на медленном огне, не допуская бурного кипения.
  4. Фасоль не солят в процессе варки. Солят только готовое блюдо.

Красивый супчик

  • 200 гконсервированной фасоли (сок слить),
  • 50 г свежих помидоров без шкурки,
  • 50 г болгарского перца,
  • луковица,
  • перец молотый,
  • соль,
  • зелень.

Порезать перец, помидоры и лук. Положить в кастрюлю, добавить белую фасоль, влить стакан воды и довести до кипения. Варить 10-15 минут. При подаче щедро посыпать по рубленой зеленью.

 

Лобио на скорую руку

  • 1 банка красной фасоли,
  • 4 измельченных грецких ореха,
  • 1 луковичка,
  • 2 дольки чеснока,
  • пучок кинзы,
  • соль.

Фасоль с жидкостью из банки положить в кастрюльку, добавить орехи, измельченный чеснок, лук, зелень. Посолить. Поставить на маленький огонь и томить 10-15 минут. Остудить.

 

Рецепт салата  с фасолью

 

  • 500 гкартофеля

  • 1 свекла,

  • 1 стакан отварной или консервированной белой фасоли,

  • 1 ст.л. растительного масла,

  • уксус,

  • зелень,

  • перец,

  • соль

Сваренные в кожуре картофель и свеклу очистить, нарезать ломтиками, добавить фасоль, перец, соль, масло, уксус, зелень. Все перемешать.

Фасоль по-зимнему

  • 400 г отварной или консервированной фасоли,
  • 2 средние луковицы,
  • 2-3 соленых огурца (можно маринованных),
  • 3 средних маринованных помидора,
  • 2 красных салатных перца,
  • можно маринованных,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла,
  • немного сушеной мяты
  • базилика,
  • соль,
  • черный и красный молотый перец.

Обжарить в разогретом масле до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить кубиками красный перец, обжарить 3-5 минут, помешивая. Всыпать очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Тушить, помешивая 10 минут, до загустения. Посолить, всыпать специи, нарезанные огурцы, размешать, тушить 2 минуты. Добавить фасоль, размешать, прогреть 5 минут на слабом огне, помешивая. Подавать теплой или остывшей.

Татьяна ФАДЕЕВА