Иногда они весили по нескольку пудов и везли их на двух санях, ехавших рядом. Пряники еще и образцы русского декоративно-прикладного искусства. Коллекции их украшают коллекции многих музеев мира. Сделать пряники дома несложно.
Рецепт пряников «Дубль»
- 400 гмуки,
- 2 яйца (желток),
- 100 г сахарной пудры,
- 3 ст.л. меда,
- 4 ст.л. молока,
- 1 ч.л. соды,
- цедра 1 лимона,
- тертые орехи,
- густой джем или повидло.
Растереть яичные желтки с сахаром, добавить теплый жидкий мед, молоко с питьевой содой и измельченной цедрой. Все перемешать. Добавить к массе муку и вымесить тесто. Оставить часа на 2 для расстойки. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать кружочками или формочками, вырезать фигурки, смазать яичным белком, посыпать тертыми орехами. Противень смазать маслом, выложить пряники и выпекать в горячей духовке. Пряники соединить попарно джемом.
Как приготовить пряники «Забава»
- 150 гмаргарина,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны или жирного кефира,
- 2 желтка,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ст.л. какао,
- 100 г изюма,
- 1 ч.л. соды,
- 5-6 стаканов муки
Глазурь:
- 2 яичных белка,
- 5 ст.л. сахарной пудры,
- 2 ст.л. кокосовой стружки.
Соду погасить в кефире (или сметане). Желтки растереть с сахаром, добавить уже остывший растопленный маргарин, соду с кефиром, корицу, какао, изюм и муку. Вымесить гладкое тесто. Из теста скатать жгуты толщиной 2-3 см. Острым ножом нарезать ломтики по 4-5 см, выложить их на смазанный маслом противень, поставить в горячую духовку и печь 30-35 минут. Горячие пряники смазать белковой глазурью, остудить.
Глазурь: Яичные белки взбить с сахарной пудрой, добавить кокосовую стружку.
Татьяна ФАДЕЕВА