Слоеное удовольствие на любой вкус

Трещит, как крекер…

История крекера берет свое начало в 1792 году, когда пекарь Джон Персон из города Ньюберрипорт, что в штате Массачусетс, из одной муки и воды создал хрустящие хлебцы. Они получили название «галеты», или «морское печенье». Но настоящий крекер родился в 1801 году, когда другой пекарь из Массачусетса, Джозия Бент, передержал партию печенья в печи. Звуки, которые издавало подгоревшее печенье, и дали ему название — крекер (в переводе с английского crack означает «трещать», «раскалываться»).

Сухое печенье оказалось незаменимым для армии и путешественников: оно удобно при транспортировке и намного меньше муки впитывает влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой. В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные дыроколы из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в правильном крекере дырочек должно быть ровно 13, чтобы соответствовало количеству первых вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее будет сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.

Крекер бывает разным

Чтобы разобраться в том, чем крекер принципиально отличается от затяжного печенья (типа «Мария», «Крокет» и т.п.), что говорится о таком виде печенья в действующих у нас в стране стандартах и многом другом, мы обратились к заместителю начальника отдела технологий кондитерской и жировой продукции РУП «Научно-практический центр по продовольствию НАН РБ» Ленине Всеволодовне ФИЛАТОВОЙ.

- Ленина Всеволодовна, насколько такое печенье, как крекер, популярно у нас в стране, на ваш взгляд, и как много отечественных производителей его выпускают?

- Крекер, несомненно, довольно популярен, у него есть свой постоянный покупатель. Сегодня в нашей стране производством крекеров занимается ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» - предприятие, закупившее необходимое оборудование. Нужно отметить, что предприятие выпускает огромный ассортимент крекеров, способный удовлетворить вкусы и спрос белорусских гурманов.

- Если взять несоленый и несладкий крекер, то он крайне похож на затяжное печенье, типа «Мария». Чем отличаются между собой эти два вида печенья?

- Процесс их производства в самом деле очень похож: и крекер и затяжное печенье получаются немного как бы слоеными – на изломе печенья видны слои. Главное отличие между этими двумя видами печенья - в используемом оборудовании. В приготовлении крекера используется ламинатор, благодаря чему крекер становится максимально многослойным и приобретает свои характерные вкусовые свойства. Еще одно отличие в том, что готовое затяжное печенье, как правило, ничем не посыпается и не обогащается дополнительными вкусами. В то время как крекер может иметь самый различный вкус – сыра, бекона, лука, грибов, с маком, просто соленый и так далее.

- Что предусматривает действующий у нас стандарт на крекер в части его органолептических характеристик?

- ГОСТ 14033-96 «Крекер (сухое печенье)» предусматривает следующие органолептические характеристики для этого вида печенья. Форма, цвет, вкус и запах: свойственные данному наименованию изделия с учетом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса. Например, если мы выбираем крекер с луком, то логично, что он будет отличаться выраженным луковым вкусом и запахом. Поверхность – свойственная данному наименованию изделия с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей. Если крекер с луком, то можно будет увидеть вкрапления кусочков лука. Вид в изломе: пропеченное изделие без следов непромеса.

Дегустация-экспертиза

Ассортимент крекеров в наших магазинах оказался довольно широк: печенья любого размера и формы, сладкие и соленые, со вкусами грибов, бекона, лука, сыра и многого другого. Несмотря на  все это разнообразие нужно констатировать, что производством крекеров в нашей стране занимается только ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», а импортный крекер представлен главным образом  лишь двумя торговыми марками – «Чиппо» и «Любятово». Чтобы расширить список дегустируемых образцов, мы решили выбрать популярное затяжное печенье одного из белорусских производителей, так как затяжное печенье максимально приближено к крекеру и отличается лишь небольшими тонкостями производства.

Название

Чиппо Крекер с луком

Слодыч Крекер с луком

Любятово Крекер Янтарный с луком

Крокет Печенье затяжное

Производитель

ОАО «Пищекомбинат Бежицкий», Брянск, Россия

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», Минск, Беларусь

ООО «Крекер», Воронеж, Россия

СП ОАО «Спартак», Гомель, Беларусь

Упаковка

Удобный прозрачный прямоугольный пакет, отчетливо видно каждое печенье. Мелкие желтые буквы на прозрачном пакете читаются сложно, зато повсюду указана торговая марка ЧИППО.

Удобный прозрачный пакет, видно каждое печенье. На этикетке красочно изображено все разнообразие вкусов крекера данного производителя. Есть значок «Призер конкурса Продэкспо 2004 Москва»

Удобный прозрачный прямоугольный пакет, отчетливо видно каждое печенье. Яркая упаковка с аппетитными фотографиями. Полная контактная информация о производителе.

Яркая бумажная упаковка. Подробная информация на двух языках. Полные контактные данные производителя и импортера в Россию

Состав:

Мука пшеничная, жир специального назначения (смесь фракций растительных масел), сахар-песок, соль поваренная пищевая, лук репчатый сушеный, разрыхлители (углеаммонийная соль, натрий двууглекислый), молоко сухое обезжиренное, регулятор кислотности (лимонная кислота), антиокислитель (пиросульфит натрия)

Мука пшеничная высшего сорта, жир растительный, инвертный сироп (сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), лук сушеный, крахмал кукурузный, молоко цельное сухое, соль пищевая йодированная (пищевая добавка: противослеживающая добавка Е536), сахар песок, разрыхлители (углеаммонийная соль, натрий двууглекислый), пищевая добавка Palsgaard 029i Pellets (Е304, Е306, Е471)

Мука пшеничная, масло растительное, сироп инвертный (сахар, регуляторы кислотности: кислота молочная, сода пищевая), лук сушеный, соль пищевая, разрыхлители: соль углеаммонийная, сода пищевая; сахар, экстракт ячменно-солодовый, сыворотка сухая молочная, улучшители муки:пиросульфит натрия, фермент «Нейтраза». Продукт содержит пшеницу, молоко, сульфиты.

Мука пшеничная 1 сорта, сахар песок, маргарин (жира и масла дезодорированные растительные, вода, соль, сахар, эмульгаторы Е322, Е471, консервант Е202, ароматизатор идентичный натуральному, краситель – бета-каротин), патока, разрыхлители – натрий двууглекислый (сода пищевая Е502II) и углеаммонийная соль Е503, соль поваренная пищевая йодированная (содержит Е536), ароматизатор идентичный натуральному «Горький миндаль», вещество для обработки муки – пиросульфит натрия Е223

Внешний вид печенья

Поверхность ровная, видны кусочки лука, сверху слегка обсыпано солью

Совсем маленькие печенья квадратной формы. Поверхность очень ровная, очень чистая – не пачкают руки. Местами видны кусочки лука

Ровной формы, чистая сухая поверхность. Кусочки лука, как правило, не просматриваются

Квадратное с вытолченным словом «крокет». Ровная сухая поверхность

Органолептические характеристики

Насыщенный аромат и вкус лука. Не слишком соленое, отлично хрустит, на изломе проглядывается каждый слой печенья. Сверху слегка пахнет маслом. Очень приятные запах, вкус и послевкусие

Сильный аромат и вкус натурального сушеного лука. Оставляет приятное луковое послевкусие. Очень сытное печенье. Не слишком соленое, все в меру.

Хрупкое хрустящее печенье, не слишком соленое и в то же время не слишком луковое. Послевкусие приятное: соленоватое и как после обычного печенья. На изломе хорошо видны все слои.

Не хрупкое и не хрустящее, но очень ароматное и вкусное. На изломе видны слои теста. Приятное мучное послевкусие. От крекера отличается главным образом отсутствием соленого лукового вкуса и меньшей степенью хрустения.

Масса нетто

170 г.

160 г.

235 г.

170 г.

Стоимость (руб.)

1 800

1 260

2 950

1 030

 

Елена ЛОБАШЕВА

 

Рецепты с крекерами

Салат слоеный.

Состав: 200 г. соленых крекеров с луком, 150-250 г. майонеза, 1-2 небольших зубчика чеснока, 150-200г сыра, 2 помидора.

Способ приготовления: в майонез положить продавленный через пресс чеснок и размешать. Крекеры высыпать в миску и перемешать с майонезом. Оставить настаиваться от 15 минут до нескольких часов. Поверх крекерной массы выложить слой натертого сыра и слой порезанных маленькими кубиками помидоров.

Закуска на крекерах

Состав: упаковка несладких крекеров с любимым вкусом, 2 яйца, 1 плавленый сырок, 100 г. вареной колбасы, 1 луковица, 1-2 ст.л. майонеза.

Способ приготовления: сваренные вкрутую яйца почистить и раздавить вилкой. Плавленый сырок натереть на мелкой терке( если он очень мягкий, то можно подавить вилкой, добавляя майонез). Добавить к яйцам и сырку очень мелко порезанные кубиками лук и колбасу. Тщательно перемешать. На блюдо выложить целые крекеры, из готовой массы мокрыми руками скатывать шарики около 2 см в диаметре и укладывать их на крекеры.

Курица со сметаной и крекерами

Состав: 8 стаканов отварного и нарезанного кубиками мяса курицы, 600 г. неразбавленного куриного супа-пюре, 1 стакан сметаны, 1 стакан раскрошенных крекеров, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. семен сельдерея, веточка петрушки и нарезанный кольцами красный перец для украшения.

Способ приготовления: Соединить курятину, сметану и суп-пюре. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Смешать крекеры, сливочное масло и семена сельдерея. Посыпать этой смесью курицу. Запекать, не накрывая, при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Украсить красным перцем и петрушкой.