Трещит, как крекер…
История крекера берет свое начало в 1792 году, когда пекарь Джон Персон из города Ньюберрипорт, что в штате Массачусетс, из одной муки и воды создал хрустящие хлебцы. Они получили название «галеты», или «морское печенье». Но настоящий крекер родился в 1801 году, когда другой пекарь из Массачусетса, Джозия Бент, передержал партию печенья в печи. Звуки, которые издавало подгоревшее печенье, и дали ему название — крекер (в переводе с английского crack означает «трещать», «раскалываться»).
Сухое печенье оказалось незаменимым для армии и путешественников: оно удобно при транспортировке и намного меньше муки впитывает влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой. В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные дыроколы из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в правильном крекере дырочек должно быть ровно 13, чтобы соответствовало количеству первых вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее будет сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.
Крекер бывает разным
Чтобы разобраться в том, чем крекер принципиально отличается от затяжного печенья (типа «Мария», «Крокет» и т.п.), что говорится о таком виде печенья в действующих у нас в стране стандартах и многом другом, мы обратились к заместителю начальника отдела технологий кондитерской и жировой продукции РУП «Научно-практический центр по продовольствию НАН РБ» Ленине Всеволодовне ФИЛАТОВОЙ.
- Ленина Всеволодовна, насколько такое печенье, как крекер, популярно у нас в стране, на ваш взгляд, и как много отечественных производителей его выпускают?
- Крекер, несомненно, довольно популярен, у него есть свой постоянный покупатель. Сегодня в нашей стране производством крекеров занимается ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» - предприятие, закупившее необходимое оборудование. Нужно отметить, что предприятие выпускает огромный ассортимент крекеров, способный удовлетворить вкусы и спрос белорусских гурманов.
- Если взять несоленый и несладкий крекер, то он крайне похож на затяжное печенье, типа «Мария». Чем отличаются между собой эти два вида печенья?
- Процесс их производства в самом деле очень похож: и крекер и затяжное печенье получаются немного как бы слоеными – на изломе печенья видны слои. Главное отличие между этими двумя видами печенья - в используемом оборудовании. В приготовлении крекера используется ламинатор, благодаря чему крекер становится максимально многослойным и приобретает свои характерные вкусовые свойства. Еще одно отличие в том, что готовое затяжное печенье, как правило, ничем не посыпается и не обогащается дополнительными вкусами. В то время как крекер может иметь самый различный вкус – сыра, бекона, лука, грибов, с маком, просто соленый и так далее.
- Что предусматривает действующий у нас стандарт на крекер в части его органолептических характеристик?
- ГОСТ 14033-96 «Крекер (сухое печенье)» предусматривает следующие органолептические характеристики для этого вида печенья. Форма, цвет, вкус и запах: свойственные данному наименованию изделия с учетом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса. Например, если мы выбираем крекер с луком, то логично, что он будет отличаться выраженным луковым вкусом и запахом. Поверхность – свойственная данному наименованию изделия с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей. Если крекер с луком, то можно будет увидеть вкрапления кусочков лука. Вид в изломе: пропеченное изделие без следов непромеса.
Дегустация-экспертиза
Ассортимент крекеров в наших магазинах оказался довольно широк: печенья любого размера и формы, сладкие и соленые, со вкусами грибов, бекона, лука, сыра и многого другого. Несмотря на все это разнообразие нужно констатировать, что производством крекеров в нашей стране занимается только ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», а импортный крекер представлен главным образом лишь двумя торговыми марками – «Чиппо» и «Любятово». Чтобы расширить список дегустируемых образцов, мы решили выбрать популярное затяжное печенье одного из белорусских производителей, так как затяжное печенье максимально приближено к крекеру и отличается лишь небольшими тонкостями производства.
Название |
Чиппо Крекер с луком |
Слодыч Крекер с луком |
Любятово Крекер Янтарный с луком |
Крокет Печенье затяжное |
Производитель |
ОАО «Пищекомбинат Бежицкий», Брянск, Россия |
ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», Минск, Беларусь |
ООО «Крекер», Воронеж, Россия |
СП ОАО «Спартак», Гомель, Беларусь |
Упаковка |
Удобный прозрачный прямоугольный пакет, отчетливо видно каждое печенье. Мелкие желтые буквы на прозрачном пакете читаются сложно, зато повсюду указана торговая марка ЧИППО. |
Удобный прозрачный пакет, видно каждое печенье. На этикетке красочно изображено все разнообразие вкусов крекера данного производителя. Есть значок «Призер конкурса Продэкспо 2004 Москва» |
Удобный прозрачный прямоугольный пакет, отчетливо видно каждое печенье. Яркая упаковка с аппетитными фотографиями. Полная контактная информация о производителе. |
Яркая бумажная упаковка. Подробная информация на двух языках. Полные контактные данные производителя и импортера в Россию |
Состав: |
Мука пшеничная, жир специального назначения (смесь фракций растительных масел), сахар-песок, соль поваренная пищевая, лук репчатый сушеный, разрыхлители (углеаммонийная соль, натрий двууглекислый), молоко сухое обезжиренное, регулятор кислотности (лимонная кислота), антиокислитель (пиросульфит натрия) |
Мука пшеничная высшего сорта, жир растительный, инвертный сироп (сахар песок, регуляторы кислотности: молочная кислота, натрий двууглекислый), лук сушеный, крахмал кукурузный, молоко цельное сухое, соль пищевая йодированная (пищевая добавка: противослеживающая добавка Е536), сахар песок, разрыхлители (углеаммонийная соль, натрий двууглекислый), пищевая добавка Palsgaard 029i Pellets (Е304, Е306, Е471) |
Мука пшеничная, масло растительное, сироп инвертный (сахар, регуляторы кислотности: кислота молочная, сода пищевая), лук сушеный, соль пищевая, разрыхлители: соль углеаммонийная, сода пищевая; сахар, экстракт ячменно-солодовый, сыворотка сухая молочная, улучшители муки:пиросульфит натрия, фермент «Нейтраза». Продукт содержит пшеницу, молоко, сульфиты. |
Мука пшеничная 1 сорта, сахар песок, маргарин (жира и масла дезодорированные растительные, вода, соль, сахар, эмульгаторы Е322, Е471, консервант Е202, ароматизатор идентичный натуральному, краситель – бета-каротин), патока, разрыхлители – натрий двууглекислый (сода пищевая Е502II) и углеаммонийная соль Е503, соль поваренная пищевая йодированная (содержит Е536), ароматизатор идентичный натуральному «Горький миндаль», вещество для обработки муки – пиросульфит натрия Е223 |
Внешний вид печенья |
Поверхность ровная, видны кусочки лука, сверху слегка обсыпано солью |
Совсем маленькие печенья квадратной формы. Поверхность очень ровная, очень чистая – не пачкают руки. Местами видны кусочки лука |
Ровной формы, чистая сухая поверхность. Кусочки лука, как правило, не просматриваются |
Квадратное с вытолченным словом «крокет». Ровная сухая поверхность |
Органолептические характеристики |
Насыщенный аромат и вкус лука. Не слишком соленое, отлично хрустит, на изломе проглядывается каждый слой печенья. Сверху слегка пахнет маслом. Очень приятные запах, вкус и послевкусие |
Сильный аромат и вкус натурального сушеного лука. Оставляет приятное луковое послевкусие. Очень сытное печенье. Не слишком соленое, все в меру. |
Хрупкое хрустящее печенье, не слишком соленое и в то же время не слишком луковое. Послевкусие приятное: соленоватое и как после обычного печенья. На изломе хорошо видны все слои. |
Не хрупкое и не хрустящее, но очень ароматное и вкусное. На изломе видны слои теста. Приятное мучное послевкусие. От крекера отличается главным образом отсутствием соленого лукового вкуса и меньшей степенью хрустения. |
Масса нетто |
|
|
|
|
Стоимость (руб.) |
1 800 |
1 260 |
2 950 |
1 030 |
Елена ЛОБАШЕВА
Рецепты с крекерами
Салат слоеный.
Состав:
Способ приготовления: в майонез положить продавленный через пресс чеснок и размешать. Крекеры высыпать в миску и перемешать с майонезом. Оставить настаиваться от 15 минут до нескольких часов. Поверх крекерной массы выложить слой натертого сыра и слой порезанных маленькими кубиками помидоров.
Закуска на крекерах
Состав: упаковка несладких крекеров с любимым вкусом, 2 яйца, 1 плавленый сырок,
Способ приготовления: сваренные вкрутую яйца почистить и раздавить вилкой. Плавленый сырок натереть на мелкой терке( если он очень мягкий, то можно подавить вилкой, добавляя майонез). Добавить к яйцам и сырку очень мелко порезанные кубиками лук и колбасу. Тщательно перемешать. На блюдо выложить целые крекеры, из готовой массы мокрыми руками скатывать шарики около
Курица со сметаной и крекерами
Состав: 8 стаканов отварного и нарезанного кубиками мяса курицы,
Способ приготовления: Соединить курятину, сметану и суп-пюре. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Смешать крекеры, сливочное масло и семена сельдерея. Посыпать этой смесью курицу. Запекать, не накрывая, при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Украсить красным перцем и петрушкой.