Хрустящее утро со вкусом шоколада

Технологи предприятий, производящих сухие завтраки, заверяют, что углеводы в таких продуктах, как кукурузные хлопья и в других сухих завтраках, расщепляются в организме до глюкозы, которая «подпитывает» организм и предоставляет необходимое «топливо» для мозга, помогает сконцентрироваться и улучшить память. Кроме того, многие сухие завтраки обогащены витаминами, минералами и другими ценными веществами. И чем бы вы ни заправили хрустящий завтрак – молоком, соком или йогуртом – это вкусная дополнительная полезная добавка к завтраку.

В конце 19 века один американский врач, убежденный вегетарианец, предложил рецепт нового завтрака – кукурузные хлопья вместо бутерброда с колбасой и яичницы с беконом. Его брат, талантливый коммерсант, поставил производство нового продукта на широкую ногу. Так и появились, быстро завоевав симпатии населения, уже привычные для нас готовые завтраки. Кукурузные и зерновые хлопья стали символом здорового образа жизни во многих странах мира. Чаще всего эту продукцию производят с помощью экструзионной технологии, когда сырье обрабатывается паром под высоким давлением. Благодаря такому способу изготовления, в продукте сохраняется большинство полезных веществ.

Сухой завтрак – полноценный продукт

Чтобы разобраться в том, как делают сухие завтраки, и какими они должны быть на вкус, цвет и запах по стандарту, мы обратились к заместителю начальника отдела технологий сахарной, кондитерской и жировой продукции РУП «Научно-практический центр по продовольствию НАН РБ» Ленине Всеволодовне ФИЛАТОВОЙ.

- Ленина Всеволодовна, можно ли, на ваш взгляд, сухой завтрак назвать полноценным продуктом для раннего приема пищи? Полезно ли завтракать так каждый день?

- Стоит отметить, что вся европейская кухня предусматривает какие-либо сухие завтраки в качестве раннего приема пищи – будь то хлопья, мюсли или что угодно еще. Сухие завтраки содержат злаковые культуры, иногда зерно, витамины и минералы. Заливая любимый сухой продукт молоком, йогуртом или соком, вы получаете довольно полноценный и сбалансированный завтрак на скорую руку. Полезно ли так завтракать каждый день или нет – скорее, вопрос вкуса и личного выбора: если вам нравится каждый день завтракать таким образом, то на здоровье.

- Мы живем в мире, где порой с фальсификацией продуктов питания приходится сталкиваться самым неожиданным образом. Можно ли как-то подделать сухой завтрак?

- Нет, сухие завтраки подделать никак невозможно. Они бывают из взорванного зерна, содержащие пшеницу или другие зерна, а также из муки. Внимательно читая этикетку, в частности состав продукта – вы можете быть уверены, что приобретаете именно то, что там написано.

- Расскажите вкратце, как изготавливают сухие завтраки?

- Каждая технология производства, разработанная на предприятии, по понятным причинам хранится в тайне и является собственностью производителя. Если говорить вкратце, то процесс довольно прост: все необходимые ингредиенты по очереди смешиваются, после чего проходят через экструдер, позволяющий за считанные секунды получить сухой продукт любой формы. Благодаря мгновенной тепловой обработке в сухих завтраках сохраняются полезные вещества. Готовые шарики, колечки или что-либо еще поступают для глазирования – любой созданной глазурью, в том числе витаминной смесью. Благодаря тому, что витамины и минералы наносятся на продукт в последнюю очередь, они сохраняются лучшим образом.

- Что предусматривает стандарт на сухие завтраки в части органолептических характеристик?

- СТБ 922-94 «Завтраки сухие» предусматривает следующие органолептические характеристики. Внешний вид: изделия различные по величине и форме, в виде палочек, шариков, звездочек, колечек, хлопьев, пластинок, подушечек, взорванных или раскрытых зерен и т.д. Цвет, вкус и запах: свойственные соответствующим наименованиям изделий. Например, если речь идет о шариках со вкусом шоколада – то они должны выглядеть, пахнуть и быть на вкус как продукт, содержащий какао, и т.п. Консистенция: хрустящая, пористая, свойственная соответствующим наименованиям изделий.

Дегустация-экспертиза

Из всего разнообразия сухих завтраков мы решили выбрать самый любимый их вариант среди детей, студентов и многих взрослых – шоколадные шарики. Шоколадные шарики, как выяснилось, есть в каждом магазине, только вот представлены они главным образом всего лишь четырьмя торговыми марками – их мы и продегустировали. Результаты нашего исследования – подробно в таблице.

Название

Krosby Шоколадные шарики

Oho! Choca Шарики со вкусом молочного шоколада

Витьба Шарики кукурузные вкус шоколада

NESTLE Nesquik Готовый шоколадный завтрак

Производитель

ООО «Русский СНЭК», Московская обл., Россия

ЗАО «Науясис Невежис», Каунасский район, Литва

КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», Витебск, Беларусь

ООО «Сириал Партнерс Рус», Москва, Россия. Владелец товарных знаков – Швейцария

Упаковка

Удобная картонная коробка, в которой прочный пакет с шариками. Есть информация на 4 языках, рассказано, как готовить, и чем полезны сухие завтраки от данного производителя; содержит витамины, кальций, фосфор, железо, пищевые растительные волокна. Есть указание, что наличие витаминов в продукте подтверждено Институтом питания РАМН

Прочный прозрачный пакет, через который хорошо просматривается каждый шарик. На этикетке указано, что содержит 10 витаминов: все они перечислены и указано их процентное содержание от рекомендуемой суточной нормы потребления. Есть значок «литовский продукт»

Яркий цветной пакет, сквозь который хорошо просматриваются шарики. Полная информация на четырех языках. Есть значок «Продукт Года 2006». Полные контактные данные производителя

Удобный прочный непрозрачный пакет (или как вариант этот же продукт есть в картонных коробках и пакетах). Указано, что содержит цельные злаки, 8 витаминов, кальций и железо, что продукт рекомендован Институтом питания РАМН. Есть описание, для чего полезны витамины, минералы и данный готовый завтрак.

Состав:

Зерновые продукты (крупа (мука) кукурузная, мука рисовая), сахар, патока, какао порошок, масло растительное, фруктоза, экстракт солодовый, соль пищевая поваренная, лецитин, ароматизаторы идентичные натуральным – ванилин, ваниль; растительные пищевые волокна, краситель натуральный Сахарный колер, витамины, минеральная добавка. Продукт может содержать микрочастицы ореха.

Мука (кукурузная, пшеничная и овсяная) 50%, сахар, декстроза, какао порошок 4%, молочный порошок, обезжиренный какао порошок 1%, пальмовое масло, соль, смесь витаминов, идентичные натуральным ароматизаторы ванилин и сгущенного молока

Крупа кукурузная, сахар песок, какао порошок, соль йодированная, порошок стручков рожкового дерева или какао порошок, ароматизатор идентичный натуральному (шоколад), регулятор кислотности (кислота лимонная)

Зерновые продукты (пшеница, кукурузная крупа, рисовая крупа), сахар, какао порошок, глюкоза, жир растительный, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности (фосфаты натрия), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), витамины и минеральные вещества. Продукт может содержать незначительное количество молока.

Органолептические характеристики

Отлично хрустят, имеют вкус какао с молоком, не приторно сладкие, все в меру. Размокают в молоке быстро, но не превращаются в кашицу. Основательно глазированные, до последнего миллиметра. Цвет – насыщенный коричневый, очень шоколадный, темный

Насыщенный аромат и вкус сгущенного молока, приятнейшее послевкусие какао. Цвет – коричневый, шоколадный. Глазури не много. Хрустят нормально. Размокают в молоке в течение нескольких минут, отлично сохраняют форму.

Цвет – светло-коричневый. Хрустят великолепно. Насыщенный вкус кукурузных палочек с шоколадным привкусом. Размокают в молоке довольно быстро.

Цвет – насыщенный шоколадный. Вкус, аромат и запах очень шоколадные. Хрустят отлично. В молоке размокают быстро, но в кашицу не превращаются. Главная отличительная особенность: насыщенный шоколадный вкус и запах.

Масса нетто

200 г.

250 г.

150 г.

130 г.

Стоимость (руб.)

5 860

4 730

1 030

3 930

 

Елена ЛОБАШЕВА