Технологи предприятий, производящих сухие завтраки, заверяют, что углеводы в таких продуктах, как кукурузные хлопья и в других сухих завтраках, расщепляются в организме до глюкозы, которая «подпитывает» организм и предоставляет необходимое «топливо» для мозга, помогает сконцентрироваться и улучшить память. Кроме того, многие сухие завтраки обогащены витаминами, минералами и другими ценными веществами. И чем бы вы ни заправили хрустящий завтрак – молоком, соком или йогуртом – это вкусная дополнительная полезная добавка к завтраку.
В конце 19 века один американский врач, убежденный вегетарианец, предложил рецепт нового завтрака – кукурузные хлопья вместо бутерброда с колбасой и яичницы с беконом. Его брат, талантливый коммерсант, поставил производство нового продукта на широкую ногу. Так и появились, быстро завоевав симпатии населения, уже привычные для нас готовые завтраки. Кукурузные и зерновые хлопья стали символом здорового образа жизни во многих странах мира. Чаще всего эту продукцию производят с помощью экструзионной технологии, когда сырье обрабатывается паром под высоким давлением. Благодаря такому способу изготовления, в продукте сохраняется большинство полезных веществ.
Сухой завтрак – полноценный продукт
Чтобы разобраться в том, как делают сухие завтраки, и какими они должны быть на вкус, цвет и запах по стандарту, мы обратились к заместителю начальника отдела технологий сахарной, кондитерской и жировой продукции РУП «Научно-практический центр по продовольствию НАН РБ» Ленине Всеволодовне ФИЛАТОВОЙ.
- Ленина Всеволодовна, можно ли, на ваш взгляд, сухой завтрак назвать полноценным продуктом для раннего приема пищи? Полезно ли завтракать так каждый день?
- Стоит отметить, что вся европейская кухня предусматривает какие-либо сухие завтраки в качестве раннего приема пищи – будь то хлопья, мюсли или что угодно еще. Сухие завтраки содержат злаковые культуры, иногда зерно, витамины и минералы. Заливая любимый сухой продукт молоком, йогуртом или соком, вы получаете довольно полноценный и сбалансированный завтрак на скорую руку. Полезно ли так завтракать каждый день или нет – скорее, вопрос вкуса и личного выбора: если вам нравится каждый день завтракать таким образом, то на здоровье.
- Мы живем в мире, где порой с фальсификацией продуктов питания приходится сталкиваться самым неожиданным образом. Можно ли как-то подделать сухой завтрак?
- Нет, сухие завтраки подделать никак невозможно. Они бывают из взорванного зерна, содержащие пшеницу или другие зерна, а также из муки. Внимательно читая этикетку, в частности состав продукта – вы можете быть уверены, что приобретаете именно то, что там написано.
- Расскажите вкратце, как изготавливают сухие завтраки?
- Каждая технология производства, разработанная на предприятии, по понятным причинам хранится в тайне и является собственностью производителя. Если говорить вкратце, то процесс довольно прост: все необходимые ингредиенты по очереди смешиваются, после чего проходят через экструдер, позволяющий за считанные секунды получить сухой продукт любой формы. Благодаря мгновенной тепловой обработке в сухих завтраках сохраняются полезные вещества. Готовые шарики, колечки или что-либо еще поступают для глазирования – любой созданной глазурью, в том числе витаминной смесью. Благодаря тому, что витамины и минералы наносятся на продукт в последнюю очередь, они сохраняются лучшим образом.
- Что предусматривает стандарт на сухие завтраки в части органолептических характеристик?
- СТБ 922-94 «Завтраки сухие» предусматривает следующие органолептические характеристики. Внешний вид: изделия различные по величине и форме, в виде палочек, шариков, звездочек, колечек, хлопьев, пластинок, подушечек, взорванных или раскрытых зерен и т.д. Цвет, вкус и запах: свойственные соответствующим наименованиям изделий. Например, если речь идет о шариках со вкусом шоколада – то они должны выглядеть, пахнуть и быть на вкус как продукт, содержащий какао, и т.п. Консистенция: хрустящая, пористая, свойственная соответствующим наименованиям изделий.
Дегустация-экспертиза
Из всего разнообразия сухих завтраков мы решили выбрать самый любимый их вариант среди детей, студентов и многих взрослых – шоколадные шарики. Шоколадные шарики, как выяснилось, есть в каждом магазине, только вот представлены они главным образом всего лишь четырьмя торговыми марками – их мы и продегустировали. Результаты нашего исследования – подробно в таблице.
Название |
Krosby Шоколадные шарики |
Oho! Choca Шарики со вкусом молочного шоколада |
Витьба Шарики кукурузные вкус шоколада |
NESTLE Nesquik Готовый шоколадный завтрак |
Производитель |
ООО «Русский СНЭК», Московская обл., Россия |
ЗАО «Науясис Невежис», Каунасский район, Литва |
КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», Витебск, Беларусь |
ООО «Сириал Партнерс Рус», Москва, Россия. Владелец товарных знаков – Швейцария |
Упаковка |
Удобная картонная коробка, в которой прочный пакет с шариками. Есть информация на 4 языках, рассказано, как готовить, и чем полезны сухие завтраки от данного производителя; содержит витамины, кальций, фосфор, железо, пищевые растительные волокна. Есть указание, что наличие витаминов в продукте подтверждено Институтом питания РАМН |
Прочный прозрачный пакет, через который хорошо просматривается каждый шарик. На этикетке указано, что содержит 10 витаминов: все они перечислены и указано их процентное содержание от рекомендуемой суточной нормы потребления. Есть значок «литовский продукт» |
Яркий цветной пакет, сквозь который хорошо просматриваются шарики. Полная информация на четырех языках. Есть значок «Продукт Года 2006». Полные контактные данные производителя |
Удобный прочный непрозрачный пакет (или как вариант этот же продукт есть в картонных коробках и пакетах). Указано, что содержит цельные злаки, 8 витаминов, кальций и железо, что продукт рекомендован Институтом питания РАМН. Есть описание, для чего полезны витамины, минералы и данный готовый завтрак. |
Состав: |
Зерновые продукты (крупа (мука) кукурузная, мука рисовая), сахар, патока, какао порошок, масло растительное, фруктоза, экстракт солодовый, соль пищевая поваренная, лецитин, ароматизаторы идентичные натуральным – ванилин, ваниль; растительные пищевые волокна, краситель натуральный Сахарный колер, витамины, минеральная добавка. Продукт может содержать микрочастицы ореха. |
Мука (кукурузная, пшеничная и овсяная) 50%, сахар, декстроза, какао порошок 4%, молочный порошок, обезжиренный какао порошок 1%, пальмовое масло, соль, смесь витаминов, идентичные натуральным ароматизаторы ванилин и сгущенного молока |
Крупа кукурузная, сахар песок, какао порошок, соль йодированная, порошок стручков рожкового дерева или какао порошок, ароматизатор идентичный натуральному (шоколад), регулятор кислотности (кислота лимонная) |
Зерновые продукты (пшеница, кукурузная крупа, рисовая крупа), сахар, какао порошок, глюкоза, жир растительный, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности (фосфаты натрия), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), витамины и минеральные вещества. Продукт может содержать незначительное количество молока. |
Органолептические характеристики |
Отлично хрустят, имеют вкус какао с молоком, не приторно сладкие, все в меру. Размокают в молоке быстро, но не превращаются в кашицу. Основательно глазированные, до последнего миллиметра. Цвет – насыщенный коричневый, очень шоколадный, темный |
Насыщенный аромат и вкус сгущенного молока, приятнейшее послевкусие какао. Цвет – коричневый, шоколадный. Глазури не много. Хрустят нормально. Размокают в молоке в течение нескольких минут, отлично сохраняют форму. |
Цвет – светло-коричневый. Хрустят великолепно. Насыщенный вкус кукурузных палочек с шоколадным привкусом. Размокают в молоке довольно быстро. |
Цвет – насыщенный шоколадный. Вкус, аромат и запах очень шоколадные. Хрустят отлично. В молоке размокают быстро, но в кашицу не превращаются. Главная отличительная особенность: насыщенный шоколадный вкус и запах. |
Масса нетто |
|
|
|
|
Стоимость (руб.) |
5 860 |
4 730 |
1 030 |
3 930 |
Елена ЛОБАШЕВА