Людмила начала свою карьеру повара в 1992 году. С тех пор она получила 6 разряд (самый высокий в кулинарии, — авт.), поработала личным поваром президента и научилась украшать приготовленные блюда причудливыми узорами.
— Людмила, какие овощи и фрукты используются для карвинга чаще всего?
— Лучше всего смотрятся экзотические фрукты: гуава, манго, папайя, ананас, арбуз, дыня. Эти фрукты сами по себе яркие, потому и рисунок получается очень красочный. Из овощей хорошо вырезается морковь, китайская капуста, редис, в том числе и дайкон, тыква. Композиции всегда получаются разными — фигурки животных и птиц, самые необычные цветы. В этом деле главное — фантазия!
— А дома карвингом занимаетесь?
— Конечно! Это ведь отличная возможность попрактиковаться. К примеру, прежде чем съесть арбуз, я вдоволь над ним «издеваюсь» (улыбается — авт.).
Первое время гости, которые приходили на праздники, очень удивлялись украшениям блюд. Потом они немного попривыкли, а некоторые даже попросили их научить!
— И вы научили?
— Тут либо получается, либо нет. Кого-то научила. А знакомые знакомых даже приходили учиться за деньги. Но здесь нужна творческая жилка и усидчивость. Если этого нет, ничего не выйдет.
— Сколько времени уходит на создание украшений?
— По разному. Если это, к примеру, композиция из цветов, то ее можно вырезать весь день напролет. «Расписать» один арбуз — около часа. А сделать хризантему из пекинской капусты займет 10 минут.
— Нужны ли для карвинга специальные инструменты или можно обойтись и простым ножом?
— Предпочтительней, да и удобней пользоваться специальными инструментами. Самый основной из всего набора — тайский нож. Он тонкий и узкий. Им, в принципе, можно вырезать все.
Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством.
Ирина РОМАНИВА