Как выбрать курицу и как хранить курицу и готовые блюда из нее?

Как правильно выбрать курицу?

1) Самые вкусные блюда получаются из свежей курицы. Её шкурка должна быть светлой и влажной.

2) Мясо должно быть упругим, а конец грудной кости – мягким. Это можно проверить, слегка надавив на неё.

3) Если хотите запечь или поджарить курицу целиком, выберите маленькую тушку, которая весит не более 1 кг. Мясо курицы, которая весит свыше 2 кг, после запекания может стать твёрдым, поэтому её лучше сварить или потушить.

Как хранить курицу до запекания?

1) Сырую курицу можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Обязательно снимите с неё упаковку и положите на плоское блюдо.

2) Если же вы собираетесь хранить курицу более 2 дней, обязательно заморозьте её. Положите в полиэтиленовый пакет и заверните в фольгу. Ни в коем случае нельзя замораживать непотрошёную птицу! Печень и сердце не смогут заморозиться до такой степени, чтобы не произошло размножение бактерий.

3) Куриное мясо размораживайте только в холодильнике. Этот процесс, как правило, длится несколько часов. Для ускорения разморозки погрузите курицу в холодную воду и часто сливайте её, наливая новую. Размороженную курицу готовьте самое позднее через несколько часов, после того как вы вынули её из морозильника.

Как хранить готовые блюда из курицы?

1) Блюда из курицы могут храниться при комнатной температуре не более 1 ч. В холодильнике их можно хранить 2-3 дня, обязательно завернув в фольгу. Если же курица приготовлена с соусом или нафарширована, её необходимо съесть в течение суток.

2) Разогревая блюдо из курицы, обязательно доведите соус до кипения.

 

Дарина Скляренко