В конце 2013 года в свет вышло ежегодное издание международной организации «Друзья Земли» и Фонда Генриха Белля – «Мясной атлас».
Издание не призывает людей к вегетарианству, хоть фраза на обложке и гласит: «Факты и цифры о животных, которых мы едим», что моментально бросается в глаза. Атлас лишь сообщает о потреблении и вреде производства мяса в промышленных масштабах. Президент Фонда Барбара Унмюссиг рассказывает о том, что на Севере очень высокий процент потребления мяса. К тому же в этом их догоняет и небогатый Юг. А это значит, что возрастающий спрос может привести к промышленным масштабам производства мяса. И поэтому животных начинают пичкать гормонами роста. А это может привести к ужасающим последствиям: плохому обращению с животными, что впоследствии скажется на шатком здоровье потребителей.
Пока одна часть планеты голодает, вторая страдает от ожирения. И чтобы удовлетворить растущий спрос второй части, увеличивают масштабы производства. Проблема в том, что все больше возрастает спрос на мясную продукцию. А чем выше спрос на мясную продукцию, тем больше животных нужно выкормить и убить. В связи с этим все больше сельскохозяйственных земель идет под посевы кормовых. Около 70% пахотных земель в мире используется для выращивания кормовых продуктов, и лишь оставшиеся 30% – для удовлетворения спроса на растительную пищу. Также, по данным Продовольственной и с/х организации ООН, растет потребление воды. Чтобы произвести 1кг мяса, необходимо 15455 л воды, на 1 кг сыра – 5000 л, 1 кг риса – 3400л, а на 1 кг моркови – только 131 л.
Ежегодно в мире убивают миллионы голов скота, так, в Китае эта цифра составляет 11 млрд, а в США – 8, 9 млрд в года. Причем в среднем на человека приходится в США 50кг мяса птицы и 48 кг – крупного скота, а в Китае – всего лишь 14 кг мяса птицы и 35,3 кг мяса крупного рогатого скота.Самый маленький же процент потребления мяса на душу населения в Индии: 2,4 кг мяса птицы и 1,8кг – крупного рогатого скота.
Стоит также отметить, что сейчас идет тенденция к снижению потребления мяса в развитых странах и его рост на Юге, в частности, в Китае и Индии.
Эти и многие другие факторы препятствуют борьбе с бедностью и голодом, поскольку фермерские хозяйства вытесняются корпорациями, а промышленные масштабы производства мяса – выращивания, убийства и обработки – приводят к использованию огромного количества вредных веществ.
По материалам bbc.co.uk.
Пенкрат Анастасия