Очень кстати весной будут овощи, фрукты и свежая зелень. А вот жирной пищей лучше не увлекаться. Ее лучше заменить (хотя бы частично) квашеной капустой, овощными салатами, кисломолочными продуктами. А запастись энергией витамина С поможет чай из шиповника.
Переедание в праздники – еще одно препятствие на пути к стройности. В будни мы частенько питаемся на скорую руку, но зато на выходные и праздники «отрываемся». Организм легко привыкает к такому стилю и прямиком отправляет все вкусности в жировой запас. От такой непоследовательности страдает не только фигура, но и печень – именно из-за этого в период праздников многие попадают на больничные койки.
Питаемся правильно
Американский диетолог Синтия Сасс советует обязательно включать в свой рацион рыбу, капусту, йогурты, орехи, красную свеклу. «Список Сасс» подавляет обостренный весенний аппетит и снабжает организм антиоксидантами и полезными веществами.
Английские врачи рекомендуют худеющим не злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями. Эти продукты – источник глютена. А большинство людей, сами того не зная, страдают аллергией на него. Иногда после отказа от них человек сразу теряет 3-5 килограммов. Это уходит вода, скопившаяся из-за аллергического отёка.
Худейте на здоровье!
Самое главное для худеющих – не навредить здоровью в погоне за красивой фигурой. Диетологи категорически не советуют весной переходить на низкокалорийную пищу. Это чревато простудами и замедлением метаболизма. Куда лучше составить щадящее меню из полезных продуктов, и худеть с удовольствием! К примеру, можно попробовать такой вариант (соблюдаем диету не более 7-10 дней):
За полчаса до завтрака:настой из шиповника с ломтиком лимона. Если есть проблемы с пищеварением, можно выпить чайную ложку оливкового масла.
Завтрак: 200 г вареной гречки с чайной ложкой оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока. Можно слегка приправить кашу соевым соусом, но лучше посыпать ее петрушкой или укропом. Это поможет вывести из организма лишнюю воду.
Через 3 часа – перекус: 1 стакан кефира с зеленью, большое зеленое яблоко.
Обед: 200 г рыбы или морепродуктов, салат из зелени и овощей, одна печеная картофелина с оливковым маслом и укропом. На десерт можно приготовить фруктово-ягодное пюре из одной груши и небольшого количества ягод.
Перекус: любой фрукт и немного орешков (кроме арахиса). Фрукт можно заменить небольшой порцией овощного салата.
Ужин: 200 г квашеной капусты с куриной грудкой, зеленью и красной свеклой. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника или каркадэ.
Анастасия Марчук