Протестуя против сумасшедшего ритма современной жизни, английский епископ Стивен Котрел в одно прекрасное утро начал раздавать пастве... таймеры для варки яиц. Намек прозрачен: хотя бы на три минутки опомнитесь, остановитесь!
Итальянскому журналисту Карло Петрини было не до церемоний, когда у подножия Испанской лестницы в Риме решили открыть МакДональдс. Неизвестно, чего добился преподобный Котрел своими увещеваниями, но Петрини за 20 лет борьбы со вселенской спешкой под знаменами организации Slow food собрал более 100 тысяч сторонников из 154 стран мира. Коротко философию SlowFoodможно выразить так: вкушать, а не запихивать на бегу! Вот и белорусские энтузиасты движения SlowFoodищут местные, вкусные и полезные «ответы» презренной сосиске в тесте (или тёще).
Сделай паузу!
Говорят, фаст–фуд пошел от англо–германского аскетизма: скромность, простота и практичность во всем. Не еда, а «топливо» для поддержания тела в рабочем состоянии, одинаковое в любой точке земного шара. «Обидно наблюдать, насколько белорусы отстали, например, от французов, которые едят не только, чтобы есть, но и чтобы ощущать за бокалом вина тепло дружеской беседы. Или от японцев, которые бережно хранят традиции чайной церемонии и могут часами наслаждаться, созерцая ветку сакуры, — сетует председатель белорусского отделения Slow food Игорь Данилов. — Белорусская кухня великолепна, но бешеный темп жизни все разрушает — и систему питания, и самого человека».
Ох, не зря, не зря последователи Петрини призывают: «Сделай подарок себе и окружающим — замедлись». Английские ученые из университета Кардиффа на примере 188 добровольцев выяснили: вирусы метят именно в тех, кто ест наспех и от случая к случаю. Более того, есть гипотеза, что каждому из нас изначально отпускается определенное количество энергии. Чем больше торопишься — тем меньше проживешь. На этом фоне заключение японских ученых покажется сущим пустяком. И все же: риск растолстеть повышается вдвое, если человек на пищу набрасывается, втрое — если наедается от пуза, вчетверо — если «быстрый» едок — женщина. Желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система дает мозгу сигнал «довольно!». И дело не только в том, что есть надо с чувством, с толком, с расстановкой. Согласно принципам Slow food еда должна быть вкусной, экологически чистой, желательно местной и подвергнутой минимальной химической или термической обработке.
С этим сложнее. По статистике Slow food, за последний век в Европе утрачено 75 процентов продуктового разнообразия, треть мировой фауны пропало безвозвратно, 50 процентов рыб на грани исчезновения. «Все в пищевой промышленности настолько стандартизировано, что в результате мы покупаем продукты полунатуральные, — утверждает Владимир Каменков, председатель Республиканского общественного объединения «Клуб «Белорусские пчелы», победителя национального конкурса на лучший — чистый и честный — продукт пчеловодства. — А ведь ежегодно в Италии уходит в отходы из–за «несоответствия стандартам» продовольствия на 4 млрд. евро, в США — 20 процентов продуктов. В то время как 23 млн. людей живут ниже черты бедности, а около 3 миллионов людей каждый год умирает от недоедания и голода».
Ба, «рецепты моей бабушки»!
Энтузиасты Slow food в Беларуси, конечно, есть, но их пока гораздо меньше, чем апологетов Fast food. Достаточно взглянуть на прилавки: полуфабрикат на полуфабрикате. Или на меню среднестатистического кафе: картофель фри непременно из пакета. Апофеоз — польские эрзац–драники, приготовленные по голландской технологии. И, хотя белорусский Slow food проводит экспедицию в поисках исконных белорусских продуктов, традиционных кулинарных технологий, пока «рецептов моей бабушки» — не так чтобы много: «пальцем пиханая» колбаска, рулет из курицы, фаршированная щука, домашний творог, домашний сыр... «К сожалению, нам до сих пор не удалось найти самый главный национальный продукт, которым Беларусь могла бы гордиться и который можно будет увозить в качестве гостинца всем гостям нашей страны», — считает Игорь Данилов.
Зато в Италии поиск таких продуктов и технологий — дело государственной важности. Как выглядит мир без гамбургера и кока–колы — раз в два года можно наблюдать на выставках фонда Terra Madre («Мать–Земля») в Турине. Там даже на фуршетах подают не «целлулоидные» яблоки, а порой и с маленькой червоточинкой — лучшим доказательством того, что сад, где они выросли, не обрабатывали «химией»! Более 6 тысяч участников, почти 1.000 поваров, 400 ученых, 1.000 волонтеров плюс 250 музыкантов (какая же трапеза без хорошей музыки?) в 2010 году собрались на очередное пиршество души и тела в Турине. Среди них был и 21 белорусский делегат. И если итальянцы выставляли свои изысканные салями и изготовленные из непастеризованного козьего молока сыры, то мы — и травяные чаи, и ягоды, и мед. К слову, а чем не национальный символ Slow food Беларуси — мед? Но в том–то, по мнению Владимира Каменкова, и беда: на любой качественный продукт, пользующийся спросом, найдутся охотники подделать его под категорию fast: «Еще совсем недавно суррогатный мед в Беларуси составлял около 30 процентов. Мед — единственный продукт в природе, который самоконсервируется путем кристаллизации и через 15 дней, максимум через месяц, за исключением акациевого. Откуда тогда берется жидкий мед? Его разогревают, уничтожая все полезные свойства. Получается субстанция наподобие сахарного сиропа, практически бесполезная и не давая ничего, кроме калорий».
А может быть, правы те, кто считает, что в наш «безумный–безумный–безумный» век Slow food — непозволительная роскошь? Время — деньги. Удовольствие — лишняя трата и того и другого. Какая разница замотанному голодному клерку — из охлажденного мяса котлета или из замороженного? Пастеризованное пить молоко или парное? Разницы действительно нет, если вкус настоящего, натурального ему не известен. Если одно из основных (и, главное, доступных) удовольствий в жизни годами проходит мимо него. Если он подобен белке в колесе, бесправному винтику в раз и навсегда заведенном механизме. Интересно, ему это нравится?
Кстати
Улитка — очень точный символ международного движения Slow food: самое неторопливое животное и одновременно «медленный» деликатес.
Справка «СБ»
Продукты, которыми занимается Slow food: вино, вода, зелень, злаки, какао, кондитерские и пекарские изделия, кофе, макаронные изделия, мед, молочные продукты, мясо и мясные изделия, консервы, овощи, овощные консервы, растительное масло, пиво, рис, рыба, сахар, соль, специи и пряности, сыр, уксус, фруктовые воды, фрукты, хлеб, чаи и настои, шоколад.
Если вы знаете, где производят натуральные, чистые, местные продукты – прокомментируйте эту статью, дайте знать, где живет настоящий
Игорь ДАНИЛОВ