• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Советы
  • Новости из холодильника
  • Как научить ребенка питаться правильно?

Новости из холодильника

Как научить ребенка питаться правильно?

23 мая 2025 1197

С началом учебного года родители должны вдвое больше следить за питанием детей. Для поддержания работоспособности и хорошего самочувствия рацион школьника должен быть тщательно продуман. Каждая мама должна знать суточную норму белков, жиров и углеводов для своего чада. Их соотношение в рационе ученика младших классов должно составлять 70–70–288 г/ сутки. Норма для подростков 12-18 лет – 90–90–320 г/ сутки.

Внимание, школа!

В школе наши дети, как известно, грызут не только гранит науки. Очень велик соблазн заменить здоровый «перекус», например, на чипсы, сухарики или колу. И уже к 14-15 годам многие школьники могут «похвастаться» гастритом. Врачи рекомендуют учить детей правильному питанию уже с младшего школьного возраста. В идеале ребенок должен освоить эту науку к 12 годам.

Не стоит успокаивать себя тем, что в школьной столовой Ваш малыш получает все необходимое. Каши и супчики многие дети считают невкусными, поэтому просто отказываются от них, ограничиваясь сдобой, фруктами и соком. Поэтому не перекладывайте всю ответственность на школу – уделяйте рациону ребенка не меньшее внимание, чем во время каникул.

10 заповедей здорового питания:

1) Лучше всего принимать пишу 5-6 раз в сутки. Через 2-4 часа после завтрака можно съесть, к примеру, яблоко. Для второго, послеобеденного перекуса подойдет творожок или йогурт.

2) Объясните детям, что не стоит увлекаться смаженками, пиццами, пирожками. Злоупотребление ими чревато лишними килограммами.

3) Очень важен четкий питьевой режим. Научите ребенка пить чистую негазированную воду, даже если не мучает жажда. В норме он должен выпивать не менее 1–1,5 л в сутки.

4) Составляйте меню в соответствии с энергетической потребностью ребенка. Если ему от 6 до 10 лет, она составит 2.000-2.300 ккал. С 10 до 18 лет – 2.300–2.500 ккал.

5) Даже если ребенок не любит супы, не отказывайтесь от них полностью. Особенно полезны они детям с избыточным весом. Лучше отдавать предпочтение бульонам без гущи и овощным супам.

6) Все дети любят сладости. Не стоит накладывать на них табу и лишать ребенка вкусностей. Лучше призвать на помощь чувство меры. Диетологи рекомендуют съедать не более 25 г сладостей в день.

7) Категорически нельзя перенасыщать меню, особенно в вечернее время. От приобретенной в детстве привычки переедать сложно будет избавиться. К

тому же поздний ужин может стать причиной тяжести в желудке.

8) Витамин С – надежная защита от простудных заболеваний. Восполнить его недостаток поможет отвар из шиповника.

9) Чтобы помочь мозгу работать, стоит налегать на морковь, морскую рыбу, орехи, куриное мясо, апельсины и капусту. Эти продукты содержат практически весь необходимый запас витаминов и микроэлементов.

10) Лучше максимально ограничить употребление жирного мяса, полуфабрикатов, колбас и копченостей. Не стоит перегружать детский организм.

 

И самое главное: наши дети гораздо больше любят подражать, чем слушаться. Поэтому простейший способ научить малыша искусству питания – начать с себя. Привычки, приобретенные в детстве, станут залогом его здоровья на долгие годы!

Анастасия Марчук

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана