Шампиньоны для поста — это лучшая еда!

  • Обработка. Не нужна. Шампиньоны не нужно варить часами, многократно менять воду — сливать, переливать, снимать накипь, потом опять варить — чтобы «не дай бог не отравиться». Но все эти церемонии обязательны только для лесных грибов. С шампиньонами все гораздо проще — их нужно просто промыть под струей холодной воды, и все. После этого их можно есть даже СЫРЫМИ.
  • Безопасность. Шампиньоны — самый безопасный гриб. Он выращивается на плантациях, где созданы специальные условия для экологической чистоты продукции.
  • Питательная ценность. Шампиньоны на 70% состоят из белка и клетчатки — главных строительных материалов нашего организма. При этом в 100 г шампиньонов содержится всего 24 ккал! Именно поэтому шампиньоны часто используют в комбинации с другими продуктами, т.к. они позволяют сделать вкус готового блюда более разнообразным, но при этом не увеличивают его калорийность.
  • Разнообразие. Удивительно, но шампиньоны настолько неприхотливы, что их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, соусов и заправок. Они не отнимут много времени у хозяек. Кроме того, шампиньоны прекрасно сочетаются с другими продуктами — макаронами, рисом, салатом, картофелем, капустой, рыбой и т.д.
  • Особенности приготовления.
  • a.    Нельзя злоупотреблять солью. Она убивает вкус грибов. Для заправки блюд из шампиньонов лучше всего подходят овощи, лук, петрушка, укроп
  • b.    Если хотите сохранить светлый и приятный цвет шампиньонов в готовом блюде, то перед готовкой их следует полить уксусом или лимонным соком
  • c.    Мыть шампиньоны нужно непосредственно перед готовкой. Немытые шампиньоны хранятся дольше.
  • О заблуждениях. Считается, что шампиньон — гриб экзотический и только привозной. Однако это неправда. Шампиньоны выращивают и в Беларуси. Самое крупное производство находится в Барановичах — СООО «Грибная страна». Именно это предприятие составляет основную конкуренцию привозному шампиньону.