Идеальная порода: есть ли такое понятие?
— Генофонд свиней, разводимых сейчас в Беларуси, представлен шестью породами:
- крупная белая (наибольший удельный вес);
- белорусская черно-пестрая (самая вкусная);
- белорусская мясная (самая продуктивная);
- эстонская беконная;
- ландре;
- дюрок.
Самую вкусную свинину дают те самые пестренькие свинки, которых испокон веков держали наши предки. Их грудинка/окорок — мягкие, приятные на вкус. Однако белорусская черно-пестрая порода, к большому сожалению, перестала соответствовать требованиям современного рынка.
Самой перспективной следует назвать белорусскую мясную породу, выведенную в 1997 году учеными нашего института совместно со специалистами Минсельхозпрода и ведущих хозяйств. Она почти на равных конкурирует с зарубежными аналогами и внесена в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние Республики Беларусь. Сейчас ее удельный вес составляет 7-10%, но будет больше.
И все же перед белорусскими учеными по-прежнему стоит задача получить свиной гибрид мирового уровня.
Какой должна быть толщина шпика?
— Лучший вариант, когда мяса в туше — 65%. Самая полезная и вкусная свинина — в которой сало составляет
Сколько времени нужно откармливать свинью?
— Пока она не достигнет веса 90-
Бояться ли холестерина?
— Его вред в данном продукте значительно преувеличен. Очень многие врачи не нашли проблем в холестерине сала. Наоборот, тот, кто его потребляет, может стать долгожителем. Я встречал в медицинских журналах информацию, что люди с повышенным холестерином, которым нас так пугают, живут еще дольше. В сале ведь не тот «плохой» холестерин, что откладывается в виде бляшек в сосудах, а холестерин «хороший». А вот холестерин сливочного масла не столь безобиден: доказано, что его излишки наносят вред нашему здоровью.
Что победит: сало или мясо?
— Чтобы растить в общественном секторе сальные породы, нужно на 30-35% больше кормов. Экономика толкает нас к тому, чтобы подобно всему миру переходить на мясную свинину — к сожалению, водянистую и бледную. Да, в ней повышенное содержание мяса, до 70%, но слой сала составляет всего 12-
Лучшие производители
— Меня вполне можно считать дегустатором свинины — за 30 лет работы в этой сфере я перепробовал продукцию, наверно, всех мясокомбинатов Беларуси, и по многу раз. Очень хорошее качество свинины у Борисовского совхоза-комбината, «Беловежского» в Каменецком районе, селекционно-гибридного центра «Заднепровский» в Оршанском районе, «Западного» — селекционно гибридного центра Брестского района, «Клевица» — нового хозяйства в Березинском районе, «Заречье» — Смолевичского района.
* Сало — единственный мясной продукт, который на 100% усваивается организмом
* Чем кормят свиней на свинокомплексах:
- злаковые (ячмень, тритикале, пшеница, рожь, овес) — 70%;
- другие растительные корма — 18%;
- корма животного происхождения — 4%;
- отходы технических производств — 7%.
К чему нам следует стремиться
Показатель |
Мировой уровень |
Белорусское достижение |
Период достижения |
170-180 суток |
200 суток |
Среднесуточный прирост |
Не менее |
Не менее |
Затраты сухого корма на |
Не более |
4,5- |
Содержание мяса в туше |
62-65% |
58% |
Толщина шпика после убоя при весе |
Не более |
26- |
Нина ЯНОВИЧ