Консерванты: неоднозначные добавки

Е 240 – консервант «формальдегид». Его много лет использовали при производстве шоколадных батончиков «Марс», но  потом запретили как канцероген…

Е 216 – консервант пропиловый эфир и Е 217 – консевант натриевая соль. Длительное время они были в списке разрешенных и входили в состав конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако в январе 2005 года Европейская комиссия нашла их вредными для здоровья человека...

Е – по умолчанию

К тому же на этикетке продукта могут быть не указаны отдельные ингредиенты, когда они не оказывают «технологического» влияния на конечный продукт. Говоря по-русски: если, например, сырой картофель после очистки обрабатывается средством от потемнения, то изготовитель не обязан указывать это средство на упаковке изготовленного им пюре… А добавка «серный диоксид» и содержащие его вещества, который экологи причислили к одному из главных загрязнителей атмосферы, не маркируют на упаковке продукта, если он присутствует в небольших количествах.

Состав продукта могут утаить

А ведь бывают еще «уважительные причины», чтобы не указывать вообще на упаковке состав продукта, например, если он выпускается в очень маленькой фасовке (общей площадью менее 10 см2).

 

10 советов

как минимизировать риск от пищевых добавок:

1. Старайтесь меньше употреблять продуктов, подвергнутых т. н. «глубокой обработке». Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством добавок (например, йогурт без связующих веществ и консервантов, или фруктовый сок вместо шипучего напитка с красителями и ароматизаторами).

2. Избегайте продуктов, получивших негативную оценку обществ потребителей.

3. Предпочитайте продукты, на упаковке которых написано «без консервантов».

4. Старайтесь больше готовить сами, не используя полуфабрикаты.

5. Как можно реже покупайте продукты с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они могут расстраивать нормальную работу органов обоняния и вкуса.

6. Употребляйте в пищу, по возможности, продукты без красителей. Или с красителями натуральными (фруктовая мякоть).

7. Ограничьте употребление мясных продуктов, содержащих E250. При нагревании свыше 130о С в них могут образовываться канцерогенные вещества.

8. Отдавайте предпочтение сухим винам. Они содержат меньше серного диоксида, чем крепленые.

9. Как можно реже используйте продукты с подсластителями. Кроме вреда для зубов и других органов, они таят в себе опасность привыкания.

10. Из всего многообразия продуктов питания выберите в каждом виде (мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные и т. д.) самые полезные и предпочитайте их.

 

РАСШИФРУЕМ НЕКОТОРЫЕ E-КОДЫ

КРАСИТЕЛИ (номера от Е100 до Е180).

Наихудшие из них: Е102, Е123, Е127, Е150с, Е150d, E161g, E174, E175, E180.

КОНСЕРВАНТЫ (Е200 — Е300).

Наихудшие: E210...E228, E234, E235, E239, E249, E250, E251, E252, E280...E285.

ОКИСЛИТЕЛИ (Е301 — Е385).

Наихудшие: E320, E321, E338 — E341, E355, E385.

СРЕДСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБЪЕМА И СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ (Е400 ... Е422).

Наихудшие: E400 — E407, E416, E420, E421.

ЭМУЛЬГАТОРЫ (Е432 — Е495).

Наихудшие: E432 — E436, E450, E451, E452, E476, E491 — E496.

ПРОЧИЕ ДОБАВКИ (Е500 — Е585).

Наихудшие: E512, E520 — E523, E541, E574, E576...E579.

ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ (Е620 — Е938).

Наихудшие: E620 — E625, E900.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ (Е939 — Е1518).

Наихудшие: E952, E953, E954, E965, E966, E967, E999, E1200, E1201, E1202.