Советы специалиста
Оказывается, определить качество вареников можно уже в магазине. Для этого нужно всего лишь встряхнуть пачку с содержимым — продукт должен быть хорошо заморожен, поэтому вареники издают четкий звук от столкновения друг с другом. Кроме того, по правилам вареники должны иметь форму полукруга, прямоугольника, квадрата или любую другую с хорошо заделанными краями, без деформирования и слипания в комки. Тесто должно быть равномерной толщины, с утолщением на сгибе и на краях формовки, фарш не должен выступать, а поверхность должна быть сухой.
Как определить качество вареников при варке? У хорошего продукта тесто не будет развариваться. Приготовленные вареники должны иметь приятные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Попробовав вареники, вы решите, нравятся они вам или нет. Главный показатель качества — органолептический (вкус, цвет и запах), а это ведь дело вкуса, каждому нравится свое.
Как приготовить замороженные вареники?
Когда темп жизни ускоряется, подчас даже любимые блюда приходится готовить из замороженных полуфабрикатов. Вкус же от этого, возможно, и не хуже. Покупая замороженные продукты, важно учесть срок их хранения, который зависит от конкретного производителя и от температуры в холодильнике, а также состава теста и начинки.
Способ приготовления очень прост. Для начала опускаем замороженные вареники в кипящую и подсоленную по вкусу воду, соотношение воды и самого продукта при этом должно быть примерно 4:1 (т.е. на 400-граммовую пачку потребуется примерно 1,5 л воды). Опустив вареники в воду, хорошо перемешаем их. После всплытия варим до полной готовности (в зависимости от производителя) от 2 до 10 минут. Готовый продукт выкладываем шумовкой на тарелку. Подавать вареники нужно горячими, добавив сметану, растопленное масло, кипяченое молоко либо соус — на выбор.
Наша дегустация
Вооружившись знаниями о том, как должны выглядеть настоящие вареники, мы отправились в магазины. Оценивая качество товара каждого из представленных на рынке производителей, мы старались быть внимательными и придирчивыми. Однако еще раз убедились в том, что на вкус и цвет товарищей нет, а у каждой компании есть почитатели именно этого товара. Результаты дегустации сведены в таблицу.
Название |
«Эники Беники» с творогом и изюмом |
«Тарас Бульба» с творогом и вишней |
«Ложкаревъ» вареники с творогом |
«Кухня мастера» вареники «десертные» с творогом и вишней |
«Братцы вареники» с творогом |
Вареники «Творожок с изюмом» |
Производитель |
Беларусь, СП «Санта Бремор» ООО, Брест, есть все координаты |
Беларусь, ООО «Провит», Новогрудок, есть все координаты |
Россия, ООО «Шельф-2000», Московская обл., есть все координаты |
Беларусь, СООО «Кухня мастера», Витебск, есть все координаты |
Россия, фабрика «Уральские пельмени», Челябинск, есть все координаты |
Беларусь, УП «Минский мясокомбинат», Минск, есть все координаты |
Масса нетто |
|
|
|
|
|
|
Состав |
Мука пшен. в/с, творог, вода, сахар, крупа манная, изюм, пшеничная клетчатка, яичный порошок, масло раст., соль, ванилин |
Мука пшен., творог, сахар, топпинг Вишня (вишня, сахар, глюкозно-фруктозовый сироп, вода, загуститель Е1442, Е440, консервант Е202, Е211, краситель Е122, Е124, ароматизатор натуральный и идентичный натуральному), масло раст., крупа манная, крахмал, соль |
Творог, мука в/с, яйцо, сахар, соль, вода |
Мука пш., творог, варенье вишневое (Е202- консервант, Е330 — антиокислитель), вода, яичный порошок, манная крупа, сахар, соль йодированная, пшеничная клетчатка |
Творог, мука пшеничная в/с, сахар-песок, яйцо, соль поваренная пищевая, масло растительное, вода питьевая |
Творог, пшеничная мука, яйца, сахар, изюм, крахмал, соль, ванильный сахар |
Пищевая ценность |
|
|
|
|
|
|
Энергетическая ценность |
225, 01 ккал |
203 ккал |
207,4 ккал |
236 ккал |
282,6 ккал |
238,1 ккал |
Внешний вид |
Вареники домашние, в муке, но кое-где попались разрывы |
В муке, домашние, есть слегка искривленной формы |
Аккуратной формы, но попались вареники, измазанные в твороге |
Маленькой формы, оригинально слеплены, без повреждений |
Аккуратная форма, хорошо слеплены, без повреждений |
Твердые, без повреждений, обычной формы, хорошо слеплены, сухая поверхность |
Органолептические показатели |
Не разорвались при варке, не комкаются и не слипаются. Очень специфический вкус, немного не творожный |
Творог несладкий, но его много, аккуратная форма, не слипся и не скомкался. Отличный вкус и аромат |
Творог сладкий, но тесто очень твердое. Приятно кушать горячими, не нужно ждать, пока остынут |
Очень быстро развариваются, нельзя готовить дольше указанных минут. Тесто тонкое, но начинки маловато |
Не развариваются, не слипаются и не комкаются. Внутри много творога. |
Очень мягкий творог, в начинке чувствуется аромат ванили. Вкусно и ароматно |
Срок годности |
5 месяцев при температуре от -24 до -18ОС |
180 дней при температуре не выше -16ОС |
Не более 3 месяцев при температуре -18ОС |
Не более 6 месяцев при температуре -18ОС |
Не более 6 месяцев при температуре -18ОС |
Не более 3 месяцев при температуре -18ОС |
Елена ЛОБАШЕВА