Вареники — не обязательно от слова «варенье»

Советы специалиста

Оказывается, определить качество вареников можно уже в магазине. Для этого нужно всего лишь встряхнуть пачку с содержимым — продукт должен быть хорошо заморожен, поэтому вареники издают четкий звук от столкновения друг с другом. Кроме того, по правилам вареники должны иметь форму полукруга, прямоугольника, квадрата или любую другую с хорошо заделанными краями, без деформирования и слипания в комки. Тесто должно быть равномерной толщины, с утолщением на сгибе и на краях формовки, фарш не должен выступать, а поверхность должна быть сухой.

Как определить качество вареников при варке? У хорошего продукта тесто не будет развариваться. Приготовленные вареники должны иметь приятные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Попробовав вареники, вы решите, нравятся они вам или нет. Главный показатель качества — органолептический (вкус, цвет и запах), а это ведь дело вкуса, каждому нравится свое.

Как приготовить замороженные вареники?

Когда темп жизни ускоряется, подчас даже любимые блюда приходится готовить из замороженных полуфабрикатов. Вкус же от этого, возможно, и не хуже. Покупая замороженные продукты, важно учесть срок их хранения, который зависит от конкретного производителя и от температуры в холодильнике, а также состава теста и начинки.

Способ приготовления очень прост. Для начала опускаем замороженные вареники в кипящую и подсоленную по вкусу воду, соотношение воды и самого продукта при этом должно быть примерно 4:1 (т.е. на 400-граммовую пачку потребуется примерно 1,5 л воды). Опустив вареники в воду, хорошо перемешаем их. После всплытия варим до полной готовности (в зависимости от производителя) от 2 до 10 минут. Готовый продукт выкладываем шумовкой на тарелку. Подавать вареники нужно горячими, добавив сметану, растопленное масло, кипяченое молоко либо соус — на выбор.

Наша дегустация

Вооружившись знаниями о том, как должны выглядеть настоящие вареники, мы отправились в магазины. Оценивая качество товара каждого из представленных на рынке производителей, мы старались быть внимательными и придирчивыми. Однако еще раз убедились в том, что на вкус и цвет товарищей нет, а у каждой компании есть почитатели именно этого товара. Результаты дегустации сведены в таблицу.

Название

«Эники Беники» с творогом и изюмом

«Тарас Бульба» с творогом и вишней

«Ложкаревъ» вареники с творогом

«Кухня мастера» вареники «десертные» с творогом и вишней

«Братцы вареники» с творогом

Вареники «Творожок с изюмом»

Производитель

Беларусь, СП «Санта Бремор» ООО, Брест, есть все координаты

Беларусь, ООО «Провит», Новогрудок, есть все координаты

Россия, ООО «Шельф-2000», Московская обл., есть все координаты

Беларусь, СООО «Кухня мастера», Витебск, есть все координаты

Россия, фабрика «Уральские пельмени», Челябинск, есть все координаты

Беларусь, УП «Минский мясокомбинат», Минск, есть все координаты

Масса нетто

450 г

400 г

350 г

430 г

350 г

500 г

Состав

Мука пшен. в/с, творог, вода, сахар, крупа манная, изюм, пшеничная клетчатка, яичный порошок, масло раст., соль, ванилин

Мука пшен., творог, сахар, топпинг

Вишня (вишня, сахар, глюкозно-фруктозовый сироп, вода, загуститель Е1442, Е440, консервант Е202, Е211, краситель Е122, Е124, ароматизатор натуральный и идентичный натуральному), масло раст., крупа манная, крахмал, соль

Творог, мука в/с, яйцо, сахар, соль, вода

Мука пш., творог, варенье вишневое (Е202- консервант, Е330 — антиокислитель), вода, яичный порошок, манная крупа, сахар, соль йодированная, пшеничная клетчатка

Творог, мука пшеничная в/с, сахар-песок, яйцо, соль поваренная пищевая, масло растительное, вода питьевая

Творог, пшеничная мука, яйца, сахар, изюм, крахмал, соль, ванильный сахар

Пищевая ценность

100 г продукта содержат: белки — 10,57 г, жиры — 4,53 г, углеводы — 35,49 г

100 г продукта содержат: белки — 10,0 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 31,3 г

100 г продукта содержат: белки — 15,6 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 14,3 г

100 г продукта содержат: белки — 11,3 г, жиры — 4,3 г, углеводы — 38,0 г

100 г продукта содержат: белки — 10,6 г, жиры — 9,4 г, углеводы — 38,8 г

100 г продукта содержат: белки — 10,9 г, жиры — 9,3 г, углеводы — 27,7 г

Энергетическая ценность

225, 01 ккал

203 ккал

207,4 ккал

236 ккал

282,6 ккал

238,1 ккал

Внешний вид

Вареники домашние, в муке, но кое-где попались разрывы

В муке, домашние, есть слегка искривленной формы

Аккуратной формы, но попались вареники, измазанные в твороге

Маленькой формы, оригинально слеплены, без повреждений

Аккуратная форма, хорошо слеплены, без повреждений

Твердые, без повреждений, обычной формы, хорошо слеплены, сухая поверхность

Органолептические показатели

Не разорвались при варке, не комкаются и не слипаются. Очень специфический вкус, немного не творожный

Творог несладкий, но его много, аккуратная форма, не слипся и не скомкался. Отличный вкус и аромат

Творог сладкий, но тесто очень твердое. Приятно кушать горячими, не нужно ждать, пока остынут

Очень быстро развариваются, нельзя готовить дольше указанных минут. Тесто тонкое, но начинки маловато

Не развариваются, не слипаются и не комкаются. Внутри много творога.

Очень мягкий творог, в начинке чувствуется аромат ванили. Вкусно и ароматно

Срок годности

5 месяцев при температуре от -24 до -18ОС

180 дней при температуре не выше -16ОС

Не более 3 месяцев при температуре -18ОС

Не более 6 месяцев при температуре -18ОС

Не более 6 месяцев при температуре -18ОС

Не более 3 месяцев при температуре -18ОС

 

Елена ЛОБАШЕВА