— Владимир Александрович, как отличить, насколько сырок качественный?
— Качество сырка — понятие условное и относительное: относительно того, что вам нравится, а что нет. Как внешний вид, так и вкус, цвет, запах и некоторые другие критерии качества определяются самим производителем в зависимости от того, какие цели он преследует. Сырок может быть плотным, а может быть мажущимся и даже текучим. Продукт может иметь ярко выраженный сырный вкус и желтый цвет, а может и не иметь. Говорить о качестве — хорошем или плохом — это никоим образом не будет. Не нужно плохо думать о товаре или бояться, что вас обманули, если вам просто не нравится вкус — возможно, вы выбрали не тот сырок и нужно всего лишь попробовать другой. Объективно определить качество, а точнее, добросовестность изготовителя плавленого сырка можно только лабораторно, но, к сожалению, никак не при помощи собственных органов чувств.
— На что хотя бы тогда ориентироваться в магазине при покупке?
— Ориентируйтесь главным образом на информацию, содержащуюся на упаковке — пищевая и энергетическая ценность, а также состав могут подсказать, насколько жирный продукт и насколько калорийный.
— Как плавят сыр?
— Из подготовленного и обработанного сырья составляют смесь, которую оставляют созревать. Затем смесь плавится в специальном котле-плавителе, после чего из нее фасуются и охлаждаются сырки. Так в общих чертах выглядит процесс изготовления плавленого сырка. У каждого производителя есть свои особенности технологии изготовления, создания плавленого сырка.
Дегустация-экспертиза
Для дегустации мы выбрали самые популярные плавленые сырки. Попробовали их и максимально подробно описали их свойства и качества. Результаты смотрите в таблице.
Название |
«VIOLA» |
«PRESIDENT» |
«Янтарь» |
«Hochland» |
«Дружба» |
«Переяславль» |
Производитель |
АО «Валио», Финляндия, Хельсинки, есть полный адрес и телефоны. |
ООО «Лакталис Истра», Россия, Московская обл., есть полный адрес и телефоны. |
ОАО «Гормолзавод №2», Беларусь, Минск, есть полный адрес и телефоны. |
ООО «Хохланд Руссланд», Россия, Московская обл., есть полный адрес и телефоны. |
ЗАО «Московский завод плавленых сыров КАРАТ», Россия, Москва, есть полный адрес и телефон. |
ОАО «РЗПС» Россия, Рязань, есть полный адрес и телефоны. |
Масса нетто |
|
|
|
|
|
|
Состав |
Сыр, вода, молочный жир, молочный белок, эмульгатор (Е452, Е339), консервант (Е200). |
Сыры твердые, масло сливочное, молоко сухое, сыворотка молочная сухая, творог, соли-плавители (Е331, Е339, Е452), стабилизатор — каррагинан, консервант — низин, вода питьевая. |
Сыр сычужный твердый, сливки, масло сливочное, молоко сухое, динатрийфосфат, вода. |
Сыр твердых сортов, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (Е452), регуляторы кислотности (Е331, Е330), соль пищевая, консервант — низин (Е234), подготовленная питьевая вода. |
Сыры сычужные, творог, масло коровье, сливки, молоко сухое цельное, эмульгирующие соли (Е339, Е450), вода. |
Сыр жирный, сыр нежирный, масло сливочное, творог, сухое молоко, растительные жиры, соль, соль-плавитель (Е450), сорбиновая кислота (Е200), вода. |
Массовая доля жира в сухом веществе |
60% |
Не менее 45% |
60% |
Не менее 55% |
55% |
55% |
Пищевая и энергетическая ценность |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
Внешний вид |
Плотно упакован. |
Коробочка очень легко открывается, нежная ровная консистенция. |
Консистенция неровная, с дырочками; в упаковке под крышечкой — фольга. |
Очень удобная упаковка с прозрачной крышечкой, но фольга трудно снимается. |
Удобная яркая упаковка, проста в обращении. |
Ровная консистенция, упаковка просто открывается, но трудновато намазывать из такой формы. |
Органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) |
Нежная мажущаяся основа, нежный сливочный вкус, мягкий и ароматный, очень мажущийся. |
Густой, насыщенный сырный запах и вкус. Ароматно и нежно. Легко намазывается. Настоящий плавленый сыр. Отлично для бутербродов. |
Очень густой, мягкий. Ярко выраженный сливочно-молочный аромат и вкус. Отлично для супов и подобных блюд. |
Густой, соленый. Насыщенный сырный запах и вкус. Очень ароматно. Настоящий плавленый сыр. |
Совсем не мажется, но превосходно режется на любые кусочки. Сливочный вкус и аромат, очень приятный сырный запах. |
Нежный мягкий, негустой, соленый. Отлично мажется, подходит для бутербродов. |
Срок годности |
12 месяцев |
8 месяцев |
20-30 суток |
6 месяцев |
5 месяцев |
6 месяцев |
Елена ЛОБАШЕВА
Первые — швейцарцы
Первыми плавленый сыр приготовили швейцарцы. Случилось это в 1911 году. Расплавили эмменталь, добавили к нему немного соли, лимонной кислоты в качестве консерванта, и в результате получился плавленый сыр с невероятным по тем временам сроком годности и устойчивостью к плесени. В 20-е годы эта технология распространилась по всему миру.
160 кг — таков вес самого большого в мире плавленого сырка «Дружба».
Изготовили его в 2004 году в честь 70-летия Московского завода плавленых сырков.
«Дружба» объединяет
В 2004 году в Москве было принято решение о возведении в столице, недалеко от Московского завода плавленых сыров «Карат», памятника плавленому сырку. Среди эскизов памятника, присланных на конкурс, победила композиция, изображающая басенных Ворону и Лисицу, сидящих в обнимку на пне с сырком «Дружба» в руках.