И добавлять в него ничего не надо
Чтобы разобраться, по каким критериям определить самый вкусный суп, и есть ли будущее у пакетиков, мы обратились к Ленине ФИЛАТОВОЙ, заместителю начальника отдела технологий сахарной, кондитерской, пищеконцентратной и масложировой продукции НПЦ РБ по продовольствию.
— Ленина Всеволодовна, если честно, может ли суп в пакетике составить серьезную конкуренцию настоящему домашнему супчику?
— Уверена, что может. Конечно, приятно кушать то, что приготовил сам, но в современном цейтноте времени такая роскошь, к сожалению, не всегда возможна. Например, чтобы приготовить гороховый или перловый суп, хозяйке понадобится как минимум 2 часа и больше, но этого времени часто нет.
— Многие добавляют в супы разные дополнительные ингредиенты — картошку, сосиски и т.д.), правильно ли это?
— Хотя на вкус и цвет товарища нет, но суп в пакетике — это полноценный продукт, который, как правило, нужно просто сварить или разбавить водой, дополнительно в него крошить ничего не стоит. Нужно понимать, что если суп без мяса, то и относиться к нему нужно, как к супу без мяса. При приготовлении супа важно соблюдать все рекомендации, написанные на упаковке: варить — значит, варить; залить кипящей водой — значит, залить кипящей водой. Все ингредиенты супов в пакетиках подбираются специально таким образом, чтобы полностью раствориться, приготовиться за указанное время.
— Как проверить качество супа?
— Органолептически — когда высыпаем содержимое пакетика, обращаем внимание на вкус, запах, цвет и после приготовления смотрим, насколько он, образно говоря, похож на картинку, что на упаковке. Главное — нравится или нет, как пахнет, каков вкус. Более точно качество (или соответствие рецептуре) можно определить только по физико-химическим показателям — это лабораторная проверка, не потребителем.
— А вы сами супы в пакетиках едите?
— Я супы не очень люблю (в отличие от своего мужа, например), но иногда ем и из-за нехватки времени с удовольствием делаю суп именно из пакетика. Когда выйду на пенсию, буду готовить по рецептам традиционной кулинарии, а теперь я могу насладиться и таким супом. Сейчас, кстати, для пищеконцентратов наступил особый сезон. Как специалист, могу заверить вас, что супы из пакетов — излюбленное блюдо дачников.
— Если пищеконцентраты так популярны, можно ли сказать, что будущее за продуктами быстрого приготовления?
— Трудный вопрос, однозначно на него ответить нельзя. Я считаю, что если повысится наш уровень жизни, люди смогут себе позволить обедать в хорошем ресторане, а не в офисе с кружкой супа, тогда, конечно, продуктам из пакетиков придется трудновато. С другой стороны, главным образом из-за возрастающего темпа жизни и хронической нехватки времени суп в пакетике, коробочке или баночке пока еще долго будет процветать.
Наша дегустация
Мы решили провести собственную независимую экспертизу-дегустацию, чтобы определить, какими вкусовыми свойствами какой суп обладает, и выбрали для этого гороховые супы шести самых популярных на нашем рынке производителей. Результаты дегустации сведены в таблицу ниже.
Название |
«Maggi» |
«Gallina Blanca» |
«Podravka» |
«Приправыч» |
«Лидкон» |
«Knorr» |
Производитель |
OOO «Нестле Жуковский», Россия, Московская обл., г.Жуковский. |
ЗАО «Юроп Фудс Гб», Россия, Нижегородская обл., г.Бор. |
АО «Подравка», Хорватия, г.Копривница. |
ЗАО «Проксима», Россия, г.Новосибирск. |
ОАО «Лидапищеконцентраты», Беларусь, Гродненская обл., г.Лида. |
ООО «Юнилевер СНГ», Россия, г.Тула. |
Масса нетто/ кол-во порций |
(4 порции) |
(1 порция) |
(3 порции) |
(3 порции) |
|
(1 порция) |
Состав |
Мука гороховая, мука пшеничная, соль, жир, усилитель вкуса, крахмал, лук, чеснок, морковь, ароматизатор, перец черный, майоран, бекон, рибофлавин. |
Модифицированный крахмал, крахмал, сухарики, глюкозный сироп, соль, жир, усилители вкуса и запаха, овощи, молочные протеины, масло, экстракт дрожжей, ароматизаторы (горох), травы и специи, экстракт растительных белков, краситель, антиокислитель. |
Пшеничная мука, соль, сушеный желтый горох, жир, сахар, крахмал, усилители вкуса и аромата, гидролизат растительных белков, специи, сушеная морковь, аромат дыма. |
Горох варено-сушеный, овощи сушеные, зелень сушеная, жир, глутамат натрия, пряности, соль. |
Хлопья гороховые, соль, крахмал, жир, сушеные лук, морковь, усилитель вкуса и аромата, зелень петрушки сушеная, перец черный молотый. |
Гороховая мука, сухарики, соль, жир, усилители вкуса и запаха, сахар, основа для бульона, ароматизаторы, петрушка, укроп, любисток, куркума, лимонная кислота, экстракт мускатного ореха. |
Характеристика |
Белый порошок с сильным запахом копчености. Легко размешивается, быстро растворяется, получается густой сытный суп с очень сильным ароматом копчения. |
Пахнет жиром, имеет однотонный ярко-оранжевый цвет. По вкусу напоминает скорее куриный, чем гороховый. Очень соленый, зато сухарики хрустят. |
Белый порошок с едва уловимым запахом. Размешать трудно — быстро образуются комочки. Очень соленый, очень копченый аромат, но не гороховый. |
Приятное удивление — горох двух видов, все сушеные овощи как на ладони. Натуральный суп, очень похож на домашний, настоящий. |
Гороховые хлопья и сушеные овощи хорошо видны, запах гороха. Очень разваривается, становится мягким, похож на кашу. Должен понравиться пожилым людям, кому трудно жевать. |
Желтый порошок без запаха. Очень соленый, жидковатый и сильно пахнет специями, но очень мало горохом. |
Способ приготовления |
Высыпать содержимое в 1 л холодной воды, размешать, довести до кипения, варить 8-10 минут. |
Высыпать содержимое в кружку, залить 200 мл кипятка, хорошо перемешать и подождать 1-2 минуты. |
Содержимое высыпать в 0,75 л теплой воды и помешивать, пока не закипит, варить 7 минут. |
Содержимое высыпать в |
Содержимое залить |
Высыпать содержимое в чашку, залить 200 мл кипятка, размешать, подождать 1-2 минуты. |
Елена ЛОБАШЕВА