Ох уж эти лишние волоски…

Количество и качество волос на теле человека строго индивидуально и зависит от множества факторов. Во-первых, от национальности: так, у женщин южных национальностей, а также тех, в чью кровь попали горячие восточные гены, обильный рост темных волос на ногах и руках, а также пушковых на лице —  норма. У женщин центральной полосы и севера небольшое количество волос на ногах и предплечьях. Во-вторых, количество и качества волос зависят от уровня половых гормонов: при повышении уровня мужских половых гормонов в организме женщин, например в период климактерических расстройств, усиливается рост волос на некоторых частях тела. И наконец, в-третьих, немалую роль играет наследственность и некоторые другие особенности.

Это можно сделать дома

Бритье — один из самых простых и популярных способов избавиться от ненужной растительности на теле. Малоэффективный способ, поскольку уничтожается только лишь наружная часть волоса, а корни остаются. Поэтому уже через несколько дней на этом же месте появляется новый волосок.

Перед тем как взяться за бритвенный станок, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

* Примите горячий душ. Горячий пар открывает поры на коже, размягчает волосы, от которых вы хотите избавиться, что в целом облегчает последующее бритье.

* Очистите кожу — это помогает предотвратить попадание в поры и волосяные фолликулы грязи, а стало быть, избежать образования на коже прыщиков.

* Пользуйтесь специальными пенкой или кремом — они смягчают и дезинфицируют даже самую чувствительную кожу.

* Не нажимайте сильно на бритву, не проводите лезвием по одному и тому же участку кожи более одного раза.

* Не забудьте об увлажняющем креме после бритья.

Восковая эпиляция. Как правило, речь идет о восковых полосках, которые применяют как в салонах, так и в домашних условиях — нужно разогреть эту полоску, приложить ее к телу и через несколько минут резко оторвать против роста волос.

Депиляционный крем. Эффективно и доступно. Выбор средств огромен. Эффект использования депиляционных кремов не так продолжителен, как эффект эпиляции воском, но он сохраняется дольше, чем результат бритья. Депиляционные кремы содержат активные щелочные ингредиенты, которые разрушают волос в корне. Их можно наносить на кожу ног, подмышечных впадин и даже линию бикини.

Электрический эпилятор. Устройство, выдергивающее волоски из кожи вместе с волосяным фолликулом. В результате чего и достигается стойкий эффект. Все хорошо, только в интимных зонах этот аппарат действует слишком грубо — ради красоты приходится терпеть невероятную боль. К тому же, ослабевая, некоторые волоски имеют свойство врастать в кожу. Удалить их можно только вручную. Да и раздражение может свести на нет все усилия.

Елена ЛОБАШЕВА

Что предлагают салоны красоты

Время идет вперед, и самыми «продвинутыми» методами по удалению лишних волос считаются, конечно же, салонные. Рассмотрим кратко три наиболее эффективных и популярных — в чем их плюсы и минусы.

 

Метод

Краткая характеристика

Принцип действия

Плюсы

Минусы

 

 

Электроэпиляция

Самый изученный и проверенный временем (косметологи используют этот метод уже более полувека) способ навсегда избавиться от нежелательных волос.

В волосяной фолликул вводится тонкая позолоченная или тефлоновая игла-электрод. Электрический импульс разрушает самую важную часть фолликула — ту, что отвечает за возобновление роста волос.
Неприятные ощущения при этом существуют, но они не сильны, а скорость работы врача зависит главным образом от густоты волосяного покрова.

1. Из разрушенного фолликула волосы больше никогда не вырастут — гарантированное избавление от волос.

2. Можно использовать после полового созревания.

3. метод применим при любом типе кожи и волос.

 

1. Не применяется при онкологических, нервно-психических, сердечно-сосудистых заболеваниях, дерматологических воспалениях, сахарном диабете.

2. Не рекомендован беременным женщинам.

3. Болезненный метод, требует послеэпиляционную обработку.

 

 

 

Лазерная эпиляция

Метод, позволяющий избавиться от нежелательных волос на долгое время при помощи лазера.

 

Проникая в кожу на определенную глубину, лазер разрушает ткань в точке воздействия. Воздействие лазерным светом может производиться бесконтактно сразу на большом участке кожи.

1. Избирательное действие на волос без повреждения кожи и подкожных структур.

2. Подходит для чувствительных зон (лицо, бикини и т.д.).

3. Волосы почти не врастают под кожу.

4. Результат виден сразу после эпиляции.

5. Не требует дополнительной послеэпиляционной обработки.

 

 

 

1. Дерматологические заболевания кожи (псориаз, экзема)

2. Не применяется при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.

3. Рекомендован после 17 лет.

4. Не применяется для седых, светлых, а также пушковых волос.

5. Не гарантирует удаления волос навсегда.

6. Не рекомендован беременным женщинам.

7. Менее эффективен, чем электроэпиляция.

 

 

 

 

Фотоэпиляция

Один из самых новых и модных методов удаления волос.

Технология фотоэпиляции считается самой безболезненной, безопасной и эффективной методикой радикального удаления волос. Фотоэпиляцию в основном предлагают клиники и медицинские центры. Она возникла как продолжение и развитие метода лазерной эпиляции.

Энергия светового импульса, поглощаемая меланином, вызывает нагревание и разрушение луковицы волоса, что в конечном итоге приводит к выпадению волоса в течение нескольких суток. Световые вспышки действуют сразу на несколько луковиц одновременно.

 

1. Обрабатываются большие поверхности.

2. Безопасный метод.

3. Бесконтактность (без прямого вмешательства в кожный покров человека).

4. Комфорт.

5. Практически нет вросших волос и покраснений кожи.

6. Метод применяется после полового созревания.

 

  1. 1. Не применяется для седых, светлых, а также пушковых волос.

2. Ограничения по цвету кожи.

3. Не гарантирует удаления волос навсегда.

4. Гиперпигментация и гипопигментация кожи.

5. Не рекомендован беременным женщинам.

6. Менее эффективен, чем электроэпиляция.

 

 

Удивительно, но уже в древности считалось некрасивым иметь растительность на теле. Нефертити изобрела рецепт особой растительной массы, застывающей на теле, которую затем срывали, удаляя и волоски. В Древнем Риме при городских банях проводилось удаление всех волос на теле так: волосок накручивали на прочную грубую нить и вырывали. Клиент при этом испытывал «непередаваемые ощущения».

Энзимы появляются, волос растворяется

В Европе сегодня особенно популярна энзимная эпиляция. Суть метода: на кожу наносится препарат, в состав которого входят энзимы, разрушающие фолликулы. Поверх накладываются термобандажи. С их помощью химический состав быстрее проникает к волосяной луковице и активнее разрушает ее. Недостаток: после процедуры необходимо удалить волосы с помощью воска.

Читайте также!