Едим осознанно
Придерживаться правильного питания — значит есть осознанно. К счастью, наш организм имеет разнообразные «встроенные» механизмы, которые дают нам сигналы о том, насытился ли организм или еще нет. Проблема в том, что большинство из нас игнорирует такие сигналы и продолжает есть, когда организм уже сообщил: «еды достаточно». В результате — переедание и проблемы со здоровьем.
Решение проблемы несложное, но требует серьезной решимости. Нужно четко контролировать и фиксировать разумом все свои решения, связанные с пищей: не есть тогда, когда просто нечем заняться, остановиться, когда уже сыт, сделать выбор в пользу меньшей порции и так далее. Заставив себя перейти на подобный «график» однажды, можно сделать важный задел для здоровья на будущее.
Едим в меру
Многие зарубежные диетологи проповедуют практику отказа от определенных продуктов. Кто-то даже называет картофель фри «делом рук дьявола» и призывает праведников отказаться от его употребления. Но секрет здоровья и прекрасной физической формы в другом: «Нет запрещенной или плохой еды, если употреблять ее в меру».
Конечно, некоторые религии запрещают своим последователям есть определенные продукты, но в этом нет никакой реальной связи со здоровьем, это лишь нравственная часть того или иного учения.
Для сохранения и укрепления здоровья вы можете питать свой организм совершенно разными продуктами, не вычеркивая из рациона определенные сорта мяса или жирную еду. Главное — знать меру. И выбирая между жирным пирожным и фруктом отдавать предпочтение последнему. Не можете не остановиться в Макдональдсе, проезжая мимо на своем Volkswagen Polo седан? Если так, то не мучайте себя, зайдите в кафе, но вместо бургера возьмите салат, а вместо кока-колы — зеленый чай.