Кладезь селена
Микроэлемент селен стоит того, чтобы его искать. Он входит в состав одного из иммунных ферментов, без которого наши клетки просто нежизнеспособны.
Через капиллярную систему краснокочанная капуста извлекает из почвы огромное количество селена — больше, любого другого растения. Зачем? Для того, чтобы защитить свои клетки, полные воды, от свободных радикалов: к такому выводу пришли современные исследователи. Селен, содержащийся в краснакачанной капусте, является отличным защитным средством иммунной системы и для человека. Кроме того, он активизирует весь обмен веществ.
У селена — широкий диапазон
Кроме того, селен, содержащийся в краснокочанной капусте, обладав широким диапазоном терапевтического действия на наш организм. Он понижает давление, помогает снабжать мышцы (особенно сердечную) кислородом, участвует в выработке антител, против возбудителей различных болезней.
Подарок для кишечника
Если у вас здоровый, хорошо работающий кишечник, то и общее самочувствие у вас нормальное. Народная медицина придает огромную роль нормализации пищеварения, как средству профилактики и лечения многих заболеваний. Ведь все-таки кишечник— наша важнейшая система, выводящая шлаки и токсины из организма. При помощи различных овощей можно поддерживать здоровую кишечную флору. К их числу относится и краснокочанная капуста, в сыром или вареном виде.
10 главных свойств краснокочанной капусты
*Укрепляет иммунную систему
*Понижает давление
*Устраняет запоры и вялость кишечника
*Выводит из кишеничка токсины, воду и помогает бороться с избыточным весом.
*Восстанавливает слизистую оболочку и флору кишечника
*Стимулирует образование спермы, способствует активизации либидо.
*Активизирует функции щитовидной железы
*Стимулирует выработку энергии в клетках
*Поддерживает работу веществ, создающих хорошее настроение
*Оказывает оживляющее действие не мозг
!!! В
!!! Недельный курс лечения краснокочанной капустой улучшит ваши, наверняка скудные, запасы селена в организме, укрепит клетки и обеспечит более активную работу щитовидной железы. В результате у вас прибавится энергии и уменьшатся жировые запасы.
Как готовить краснокочанную капусту
Снимите поврежденные внешние листья и тщательно помойте кочан. Кочерыжку отрежьте и натрите на терке. Листья нарежьте на полоски и куски. Чем меньше время тушения (максимум час), тем более хрустящей остается капуста. Воду, в которой она варилась, не выливайте — в ней селен и другие микроэлементы. Слегка посолите и поставьте в холодильник — и у вас готов отличный овощной отвар как основа для супа.
Рецепты на заметку
Красный салат
Краснокочанную капусту очистите, помойте и мелко нарежьте. Яблоки помойте и неочищенными натрите на крупной терке, а потом смешайте с капустой. Заправьте лимонным соком и маслом и посолите по вкусу.
Краснокочанная капуста с апельсинами
Растопить сливочное масло, добавить кольца лука и тушить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную капусту, цедру и сок апельсинов, приправить сахаром, лимонным соком, уксусом, влить немного куриного бульона, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне (около 15-20 минут).
Татьяна ФАДЕЕВА