Что же необходимо знать родителям, а также потенциальным папам и мамам, дабы их чадо не болело, а радовало розовыми щечками и смышленостью? Выяснить это помогла Галина Ермолова, врач-педиатр с 20-летним стажем, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии беременных и детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ.
— Правда ли, что на здоровье ребенка влияет время года, в которое он родился?
— В первую очередь на малыше отражается генетика родителей. Ребенку передается 50% информации здоровья матери, 50% — отца. Также во время внутриутробного развития очень важен фактор окружающей среды. Если будущая мать питается неправильно —ест мало фруктов, овощей и животных белков, нажимая на макароны и хлеб, это будет накладывать отпечаток на закладку в ребенка информации о метаболических блоках, то есть будет любить продукты, которые ела мама, вынашивая его, и не переносить другие.
— Нужно ли готовиться к беременности?
— Если пара решила завести ребенка, естественно, они должны отказаться от сигарет, алкоголя, некачественной пищи, больше бывать на свежем воздухе и двигаться. В противном случае разве может родиться здоровый малыш? Постоянное воздействие алкоголя на сперму отражается на ее качестве. В итоге сперматозоиды не могут обеспечить нормального развития плода. Сейчас мужское бесплодие уже доминирует над женским.
— Поэтому у нас столько сутулых людей?
— Как это ни прискорбно звучит, но если за рубежом доля патологий опорно-двигательного аппарата среди детей до 18 лет составляет лишь 5%, то в нашей стране 70% выпускников школ имеют те ли иные нарушения: плоскостопие, различные стадии сколиоза… А ведь корни этих проблем нужно искать в раннем детстве — с первого года жизни.
— Что должны знать родители, чтобы избежать этих неприятностей?
— Когда ребенок начинает хорошо ходить и бегать (примерно в 1,5 года), ему необходима качественная обувь с супинатором, который формирует правильный свод стопы. Задник обуви должен фиксировать пяточку малыша, в результате чего правильно распределяется нагрузка на позвоночник, мышцы спины, кости таза.
— А ведь от здоровья позвоночника зависит состояние всего организма…
— Конечно. Существует определенная связующая цепочка. Если родители попустительствуют и ребенок до 3-5 лет бегает босиком, у него формируются плоские стопы, при этом мышцы спины получают неправильное развитие. Когда дитя идет в школу, нагрузка на позвоночник увеличивается, а неокрепшие мышцы спины не в силах держать ее прямо. В результате ребенок сутулится, наклоняясь низко над тетрадкой. Как следствие, к 3-4 классу у него возникают проблемы со зрением, а к 7-8 — с желудочно-кишечным трактом: постоянный перегиб в области живота (из-за той же сутулости!) нарушает кровообращение в стенках желудка, печени, кишечника.
— Какие продукты обязательно должны присутствовать в детском меню?
— Животные белки, то есть мясо, рыба, все виды овощей, фруктов, крупяные натуральные каши (ячневая, гречневая, овсяная, перловая). А вот сладкие газировки нужно исключить.
— Сладостям — тоже бой?
— Что вы! Как раз наоборот. Многие родители лишают детей кондитерских изделий, тогда как ребенку они необходимы. В первую очередь для головного мозга. Глюкоза всасывается уже в ротовой полости и поступает в клетки мозга. При этом 70% глюкозы «сжигают» глаза. Между тем взрослые часто запрещают детворе конфеты, переживая о том, что будут портиться зубы. Однако молочные зубы — они ведь временные. Кроме того, без глюкозы не могут образовываться иммунные клетки. А еще без сладкого ваш ребенок может не стать гением: глюкоза участвует в интеллектуальном развитии.
— Как интересно… Тогда каким же конфетам отдавать предпочтение?
— Молочным, желейным, сливочной карамели. Содержащим шоколад и какао детям до 13 лет давать нельзя. В какао есть кофеин, который будет накапливаться в нервных клетках ребенка, в результате чего у него может повышаться внутричерепное и глазное давление.
— Если сравнить здоровье детей сегодня и лет эдак десять назад, что изменилось?
— Десять лет назад дети тоже болели, но в основном самые слабые. Сегодня же болезни атакуют всех. По-прежнему главной мишенью инфекций остаются органы дыхания. При этом сроки лечения увеличились, а ребята болеют тяжелее — у современных детей извращенная иммунологическая реакция на медикаменты.
— Масла в огонь подливают, наверное, блага цивилизации — например, компьютеры?
— Несомненно. Бич нашего общества — гиподинамия. Дети катастрофически мало двигаются, проводя время не на свежем воздухе, а у монитора. Хотя, по педиатрическим канонам, дошкольник может проводить перед компьютером (телевизором) максимум 20 минут в день, дети среднего и старшего школьного возраста — не более 2 часов. Тогда как на улице им нужно проводить порядка 3 часов. Однако такого режима в основном придерживаются дети до 5 лет, с коими гуляют взрослые. Ребятня постарше зачастую просиживает в четырех стенах — отсюда кислородное голодание, анемия, плохой аппетит.
— И несмотря на плохой аппетит, ожирение у детей — не такая уж и редкость…
— Всему виной —фастфуды, «быстрая еда». Дети, насмотревшись рекламы, хотят попробовать гамбургер с картошкой фри и запить это колой. Конечно, после такой нагрузки желудок не хочет нормальной пищи. Американцы уже пожинают плоды такой ситуации — 70% выпускников тамошних школ страдают от ожирения, которое является прямым путем к гипертонии и сахарному диабету.