— Как родителям выработать у ребенка привычку к здоровому питанию, когда сверстники вокруг предпочитают хрустеть чипсами, а не морковкой?
— Ребенок питается в основном тем, что покупают и готовят старшие члены его семьи. Поэтому и отношение к питанию маленького человека целиком зависит от близких родственников и формируется ими. Если мама и папа отдают предпочтение нежирному мясу и овощам с картошкой или пирогам и сладостям, значит, ребенок будет считать эту пищу полезной и правильной. Поэтому система питания семьи — это самый эффективный способ объяснить ребенку, что полезно для его здоровья, а что нет. В вопросах питания, как и во многом другом, личный пример и авторитет родителей является основой для формирования отношения ребенка к тем или иным вещам. Курящим маме с папой будет очень сложно внушить своим детям, что курить — здоровью вредить. А если родители часто покупают чипсы и сладкие напитки, то вряд ли им удастся объяснить своим чадам, что данные продукты не приносят организму пользы. В целом вопросы правильного, здорового питания должны рассматривать в контексте общего бережного отношения к своему здоровью и здорового образа жизни.
— Польза и вред — довольно абстрактные понятия. Как по-простому объяснить ребенку, что ему полезно кушать, а что нет?
— Дети очень хорошо воспринимают и запоминают образы. Ребенку можно рассказать следующее: «Человек состоит из того, что он ест. Если представить себе организм как большой дом, то пища — это кирпичики, из которых этот дом строится. Мышцы состоят из белка, поэтому растущему организму необходима белковая пища — мясо, рыба, яйца. Молоко нужно пить, чтобы формировались крепкие кости. Овощи и фрукты необходимы для того, чтобы получать в достаточном количестве витамины и вырасти умным, красивым, здоровым. А если за основу брать плохие строительные материалы, то и организм будет расти неправильно. В тех же чипсах полезного мало — это жирный и соленый продукт. Люди, которые едят много чипсов и гамбургеров, могут стать толстыми и больными. Чипсы не являются продуктом, без которого невозможно жить. Их нельзя есть много, но ведь не получается — пока всю пачку не съешь, не остановишься. А это большая порция «неправильных» кирпичиков, из которых ничего крепкого не построишь».
— Можете ли вы поделиться личным опытом формирования правильного отношения к питанию у детей?
— В нашей семье растет дочь 11-ти лет и сын 7-ми лет. Мы стараемся придерживаться принципов здорового питания — практически не употребляем жирные сорта мяса, едим как можно больше овощей и фруктов, используем по минимуму соли. С детьми зачастую (например, вовремя покупки продуктов или при приготовлении пищи) обсуждаем проблемы питания — что полезно, что нет и почему, какие способы кулинарной обработки позволяют максимально сохранить полезные свойства продуктов, как правильно и безопасно обращаться с пищевыми продуктами. При этом, конечно, я использую понятные детям слова. Они знают, почему я покупаю овощи, фрукты, соки, а не сладкие газированные напитки. Почему лучше съесть кусок тушеного мяса, а не жареного. И усваивают они эти знания довольно прочно. Например, недавно из-за отсутствия времени я купила в кулинарии готовую жареную курицу, на что мой сын спросил: «Мама, у нас что, сегодня день неправильного питания?».
— Большинство взрослых используют для поощрения детей шоколадки, конфеты, чипсы. Чем их лучше заменить?
— Фрукты, соки, нежирные молочные продукты (например, йогурт)– это то, от чего ни один ребенок не откажется и всегда будет доволен, когда ему это предложат. Эти продукты низкокалорийные, при необходимости могут использоваться в качестве «бонусов» и не перебьют аппетит. На мой взгляд, на сегодняшний день необходимо формировать правильное отношение детей к еде — необходимо есть столько, сколько необходимо, а не всю пачку печенья или бутылку сладкого напитка. Ведь сегодня никто не голодает и пища становится источником удовольствия, а не только насыщения. Можно по-разному поощрять детей — сделайте на выходные то, что вам не удается сделать в будние дни — например, сходите вместе в кино, в парк, на детскую железную дорогу. В качестве поощрения не обязательно использовать продукты. Конфету съешь — такая награда забудется, а время, проведенное вместе, действительно ценно.
— Это прекрасно, если дома ребенок будет питаться правильно. Но существуют еще детские сады и школы. Могут ли родители быть уверены, что там их ребенка накормят здоровой пищей?
— В организованных детских коллективах — школах или детских садах, используются научно-обоснованные нормы питания для таких учреждений — например, ребенка не накормят жареной картошкой или блюдом из жирной свинины, а в школьном буфете не должны продаваться чипсы. За питанием детей в организованных коллективах осуществляется государственный надзор.
— Что в нашей стране делается на государственном уровне для изменения стереотипов питания с нездоровых на здоровые?
— Основную лепту, конечно, вносят медицинские работники, выступая перед населением, по радио, участвуя в телепередачах, публикуясь в газетах. Кроме того, в настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения разрабатывается Концепция здорового питания Республики Беларусь. В формировании этого документа принимают участие все заинтересованные организации, в том числе Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, Министерство информации, Министерство образования, Белкоопсоюз, Белгоспищепром, Госстандарт и другие. При реализации этой Концепции в качестве одного из направлений деятельности министерств и ведомств, а также предприятий и организаций предполагается с использованием всех доступных средств повышать информированность населения в области здорового питания.
— С чего бы вы посоветовали начать родителям, которые хотят научить своих детей питаться правильно?
— Существует масса литературы и других источников (радио, телевидение, Интернет) из которых можно почерпнуть информацию о правильном питании. Если взрослые заинтересованы, то получить знания по этому вопросу сегодня не представляет никакой сложности. Педиатр может и должен консультировать родителей по вопросам питания ребенка. Но еще раз хочется подчеркнуть, что одни лишь разговоры вряд ли дадут желаемый результат. Привить ребенку привычку питаться правильно взрослым проще всего, начав с себя, изменив свое пищевое поведение.
Беседовала Татьяна ФАДЕЕВА
Блюда из меню семьи гостьи номера — санитарного врача Екатерины Федоренко
Здоровый завтрак
Молочная каша с фруктовым сиропом на фруктозе или фруктами, какао, чай, кофейный напиток или сок. Можно использовать быстрорастворимые каши, изредка заменяя их хлопьями — и готовить быстро, и полезно.
Здоровый ужин
Капуста (брокколи, цветная или брюссельская), приготовленная на пару
Отварное мясо
Сок
Если в качестве гарнира Вы использовали картофель (не жареный, конечно) или макароны, то обязательно — салат.