Давайте разбираться! Долой чипсы и кока-колу? Да здравствует молоко, творог, йогурт и кефир? На эти и другие вопросы отвечает диетолог Лариса Борисевич.
— Лариса Леонидовна, сколько вообще нужно есть школьнику? И какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе?
— В школе ребенок тратит много энергии, и поэтому ему нужно есть самое малое пять раз в день. Самый важный прием пищи — завтрак. Причем не какой-то там бутерброд с колбасой и чай, а как минимум каша. В рационе школьника обязательно должны быть молочные продукты — творог, йогурт, каши, соки, овощи и фрукты. Очень хорошо способствуют работе мозга сыр, рыба, мясные продукты, яйца. Ежедневно ребенок должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану. Также необходимые продукты в меню школьника — хлеб, сахар, крупы, картофель, мед.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
— Что это значит?
— Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
— И как выглядит «правильный» завтрак?
— Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня.
— Стоит ли учитывать мнение ребенка? Дети, как правило, не хотят есть по утрам, а если и хотят, то просят булочку или конфетку…
— Все хорошо в меру. Не нужно заставлять ребенка есть то, что он не хочет, но не нужно и идти у него на поводу. Всегда можно найти компромисс. Например, если ребенок не хочет есть овсянку, можно предложить ему рисовую кашу или гречку. А если не хочет кашу вообще, можно приготовить сырники или творожную запеканку. Вряд ли он откажется от такого лакомства!
— Многие родители дают ребенку обед с собой. И в большинстве случаев это как раз и есть тот самый бутерброд, которого следовало бы избегать…
— Хорошо, если мама, собирая ребенку портфель, положит туда баночку йогурта, творожок, пакетик семечек или орешков, а вместо конфет — сухофрукты. Такой перекус не только утолит голод, но и даст ребенку энергию, необходимую для учебы. И соображать на уроках он будет лучше, и голодным не останется. Я сама мама и знаю…
— Может, вы знаете способ, как уговорить ребенка вместо сладостей есть сухофрукты?
— Ну, если очень уж хочется сладкого, то можно дать ребенку с собой в школу плиточку горького шоколада. Это будет даже полезно. Главное, чтобы это были не пирожки и не булочки.
— Но это же вкусно…
— А пользы никакой! Эти углеводы быстро сгорают и не дают никакой энергии. Если ребенок вместо полноценного завтрака съест пару булочек с чаем, то уже на втором уроке ему снова захочется что-нибудь съесть. И куда он пойдет на перемене? Правильно, за второй булочкой или чипсами.
— Давайте напомним родителям, в каких продуктах «живут» витамины…
— Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Витамин B1 — в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте.
10 самых полезных продуктов для школьника
1. Коричневый рис.
2. Яйца.
3. Кисломолочные продукты.
4. Шпинат.
5. Бананы.
6. Черника.
7. Чеснок.
8. Яблоки.
9. Лосось.
10. Брокколи.
Если каждый день съедать хотя бы один из этих продуктов, за здоровье и оценки можно не опасаться, говорят специалисты.
Елена Новик
Комментарий специалиста
Рацион школьников разрабатывается в зависимости от их возраста
Валентина ЖИХАРЬ, зав. отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
— В школьных буфетах уже несколько лет как запрещена продажа продуктов, которые вредны для детского организма: чипсов, других изделий во фритюре, газированных напитков, включая небезызвестную колу. В школьных столовых, как правило, детям предлагают несколько видов горячих обедов, которые заказываются заранее. По своему желанию ребенок может взять только второе или только первое блюдо. Наши специалисты проверяют, как работают школьные столовые и буфеты, раз в год. Но никакие проверки не помогут, если администрация школы не будет осуществлять должного контроля за питанием учеников. В каждом учебном заведении есть советы по питанию, в составе которых и администрация, и родители. Именно они решают, что должно быть в меню, после какого урока детям завтракать — первого или второго, и так далее. Рацион школьников разрабатывается в зависимости от их возраста, потому что в каждом возрасте ребенок должен получать определенное количество витаминов и питательных веществ. В меню обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Питаться школьники должны через каждые три с половиной часа. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы в ближайшее время в школьные столовые поступали полуфабрикаты высокой степени готовности. Они и сейчас есть, но ассортимент не очень большой — блинчики, котлеты… А так и повара будут меньше нагружены работой, и дети будут довольны еще большим выбором блюд.