Билет в экспресс на тот свет

С жизнью ежегодно расстается каждый 3636-й белорус

В Беларуси ежегодно умирает около 50 тысяч человек — целый райцентр. Что поделаешь: демографическая ситуация у нас пока далека от идеальной. А тут еще самоубийцы подсуетились: только за первые шесть месяцев 2009 года в Беларуси зафиксировано 1376 случаев суицида. Правда, это на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но все же это очень много: 27,5 случая на 100 тысяч населения (иными словами, каждый 3636-й белорус свел счеты с жизнью) по сравнению со среднеевропейскими 17 — это, по мнению медиков, просто кошмар какой-то.

Удивительно, что кризис не подкосил наше население: специалисты обычно отмечают всплеск количества самоубийств именно во времена экономических потрясений. Может быть, стабильность (если, конечно, можно так сказать в данном контексте) печальной статистики наблюдается из-за того, что большинству белорусов, в принципе, и терять-то нечего?

Кто, где и как сегодня решает насовсем уйти от проблем?

Главный психиатр Минздрава Беларуси Светлана ЗАНСКАЯ буквально на днях озвучила следующую информацию:

— В первой половине 2009 года количество самоубийств среди горожан уменьшилось на 5,4% — с 727 до 688 случаев, среди сельских жителей — на 0,9% (с 694 до 688 случаев). В нынешнем году около 77% самоубийств совершено гражданами в трудоспособном возрасте.

По словам Светланы Ивановны, 60% суицидов в Беларуси совершается в состоянии алкогольного опьянения. В принципе, удивляться тут нечему: пить с горя — это народная традиция, а от спиртного, как известно, горе становится совсем невыносимым, а безрассудство — безграничным.

На долю психически больных и наркоманов приходится менее 10% от всех случаев суицидов в каждой из этих групп.

Чаще всего в пик кризиса сводят счеты с жизнью жители Могилевской области. Что касается возрастных групп, то в январе-июне 2009 года зафиксировано по одному случаю детского суицида в Брестской и Гомельской областях, по два — в Гродненской и Могилевской. Пенсионеры чаще всего сводили счеты с жизнью на Витебщине.

В Минске уровень самоубийств ниже, чем в среднем по стране, — не более 12 случаев на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Санкт-Петербурге данный показатель — 18-19 случаев на то же количество жителей.

Конечно, глупо искать связь между статистикой и географией, поэтому эти цифры мы приводим из чисто познавательных соображений. Что же касается способов добровольного ухода из жизни, то статистические данные америку не открывают. Большинство самоубийц лезет в петлю, выбрасывается из окна либо пьет отраву.

Борьба с самоубийствами — дело государственное

Тревога специалистов понятна. В 2008 году число самоубийств среди трудоспособных белорусов составило 33,3 случая на 100 тыс. населения. Это очень много. Учитывая неважнецкую демографическую ситуацию в стране, мы с вами получаем дополнительную незапланированную «утечку» рабочих рук (как бы цинично это ни звучало). Кроме того, по официальной статистике, наибольшее число неудачных попыток расстаться с жизнью тоже пришлось на долю лиц трудоспособного возраста — 5802 в прошлом году. Какое государство захочет мириться с уменьшением налогоплательщиков?..

Впрочем, поводов для тревоги и раньше было предостаточно. Самым «суицидным» в истории суверенной Беларуси выдался 1996 год — 35,3 случая на 100 тыс. населения.

В целях профилактики государство предполагает проводить «мероприятия по стабилизации и снижению числа суицидов и их попыток». В частности, планируется организовать психиатрические научные подразделения для последующего проведения научных исследований в области суицидального поведения населения.

Хочешь жить — иди лечиться

«Больной на голову» — это не диагноз. Это приговор, который выносят окружающие. Так что же делать, если в голове роятся мысли о бессмысленности жизни, а здравый смысл подсказывает, что лучше обратиться к психотерапевту — авось полегчает?

Заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир СКЛЕМА считает, что не нужно бояться человека в белом халате:

— Главное в отношениях врача и пациента — доверительность. Человек должен сам прийти в медучреждение и сказать: «Я устал, опустошен, у меня нет сил жить дальше. Помогите». Хочу также развеять устоявшееся в народе мнение, мол, обращаться к психотерапевту и тем более к психиатру со своими проблемами — себе дороже: затаскают по кабинетам, «закроют» в стационаре, плакали водительские права и т.п. Не все так страшно. Далеко не всегда обращение к медикам становится основанием для постановки на учет. К тому же насильно никто у нас в стране не кладет в больницу. Человек может отказаться от госпитализации — если, конечно, он не представляет опасности для себя и окружающих, а также в случаях, специально предусмотренных законодательством. И сняться с учета возможно, если нет рецидивов болезни, человек повторно не госпитализировался на протяжении нескольких лет, а при «контрольном» обследовании признаков заболевания не выявлено.

***

Пока материал готовился к печати, пришло очередное печальное сообщение. На сей раз — из Борисова Минской области. Сайт «Борисов электронный» сообщает, что сотрудник патрульно-постовой службы из этого районного центра покончил с собой в собственной квартире. Руководство своего работника характеризует положительно, отмечая, что за 22 года службы он не был замечен в злоупотреблениях. В коллективе серьезных конфликтов не было. Сотрудник борисовской милиции был разведен и воспитывал дочь. Коллеги строят догадки относительно причин произошедшего. Одна из версий — личные или семейные проблемы.

Жаль милиционера. Еще более жалко его дочку. Что творилось в голове мужчины, когда он решал расстаться с жизнью? Лучше всего это было известно самому борисовчанину. Остальным остается только гадать, искать причины подобных судьболомных решений и надеяться на то, что подобных фактов в будущем в нашей стране будет меньше.

Александр НЕСТЕРОВ

Только факты

* Пик самоубийств приходится на возрастную категорию от 25 до 45 лет.

* Лишь каждый 13-14-й самоубийца состоял на учете в психдиспансере.

* Абсолютное большинство людей, совершивших неудачные попытки самоубийства, признаются, что шли на крайний шаг в момент острого психологического кризиса.

* Соотношение самоубийств к попыткам самоубийства в 2007 году составляло 1 к 1,7, в 2008-м — 1 к 2,5. В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 6729 парасуицидов (попыток самоубийства).

* Пик суицидов приходится на весну (март-май) и осень (октябрь-ноябрь).