Как победить ангину с наименьшими усилиями

— Откуда такое странное название — ангина?

— Это название обязано своим происхождением еще древнегреческим врачам. Слово ango означает — душить, сжимать. Древние греки не имели понятия о вирусах и бактериях, под словом «ангина» они понимали все болезни, сопровождающиеся воспалением тканей глотки, при которых нарушалось глотание и дыхание.

— Ангина — заразное заболевание?

Оно не такое заразное, как, например, грипп. Поэтому не бывает эпидемий ангины. Но если у человека ослаблен иммунитет, достаточно совсем незначительного контакта с возбудителями заболевания, чтобы развилась болезнь. Инфекция может распространяться даже при разговоре на близком расстоянии. Нельзя пользоваться общими с больным ангиной посудой, полотенцем, наволочками. Если у вас в доме кто-то заболел, постарайтесь по возможности изолировать его от окружающих — поместите в отдельную комнату (или хотя бы отгородите ширмой). У больного должны быть свои личные кружка и тарелка, которыми никто, кроме него, не пользуется, личное полотенце. Ухаживая за заболевшим, не поленитесь надеть маску или хотя бы марлевую повязку.

— А как лечить ангину?

— Обязательно — антибиотики. При ангине никаких экзотических и дорогих препаратов не требуется — обычные эритромицин, оксациллин, ампициллин, оспен, аугментин, флемоксин солютаб по-прежнему высокоэффективны. Важно не прекращать лечение сразу после того, как человеку станет легче. При ангине это особенно актуально. Курс лечения менее 5-7 дней многократно увеличивает риск осложнений.

— То есть одним полосканием ангину не вылечишь?

— Безусловно, но без полосканий не обойтись. Можно использовать отвары шалфея и ромашки, содовые и солевые растворы (1 ч.л. пищевой соды на стакан воды, 1 ч.л. обычной поваренной соли на 0,5 л воды), слабые раствор фурацилина. Даже чай с медом и лимоном подойдет. Оптимальная температура растворов для полоскания — 40-45 градусов, не выше! Слишком высокая температура раствора для полоскания способствует распространению воспалительного процесса, а не его ликвидации. Полоскать лучше 4-6 раз в день после еды. Во время полосканий нельзя слишком усердствовать. Частая и очень интенсивная вибрация миндалин замедляет восстановительные процессы. Но после любой еды прополоскать горло следует обязательно. Сейчас продается много лекарственных препаратов для рассасывания в полости рта или для орошения полости рта, содержащих противовоспалительные и антимикробные компоненты. Их тоже используют при лечении ангины.

— Как нужно питаться при ангине, чтобы быстрее поправиться?

— Из-за воспаления миндалин при ангине больно глотать. Поэтому пища должна быть мягкой, лучше полужидкой, не травмирующей миндалины. Лучше всего здесь подойдут бульоны, пюре и кисели. Характер пищи в принципе очевиден — больного с ангиной трудно заставить есть сухари. Важнейшее правило — обильное теплое питье: теплая вода, фруктовые кисели и компоты из сухофруктов, некрепкий чай, свежие соки. И обязательно принимайте поливитаминные препараты. Поступление достаточного количества витаминов в организм при ангине — залог успешного лечения.

Держите горло в тепле

При ангине в качестве вспомогательного средства лечения рекомендуются согревающие компрессы. Самый простой — спиртовой (с использованием водки или наполовину разбавленного спирта). Кроме того, можно делать комбинированный компресс, например из 2 частей меда, 1 части сока алоэ и 3 частей водки. Техника приготовления такова: смочить или смазать льняную или хлопчатобумажную ткань раствором и обмотать ее вокруг шеи, захватывая зону подчелюстных лимфоузлов. Сверху обернуть полиэтиленом, затем слоем ваты или просто шерстяным шарфом и прочно закрепить булавкой. Не оставляйте компресс, особенно спиртовой, больше чем на полтора часа. В течение дня процедуру можно повторить дважды. Затем горло нужно обязательно обмотать теплым шарфиком и ходить в нем постоянно.

Читайте также!