Понедельник
Завтрак. Салат из моркови и яблока, заправленный подсолнечным нерафинированным маслом. Омлет из двух яиц с сыром и помидором, ветчиной. Зеленый чай. Хлеб или батон.
2-й завтрак. Стакан морковно-яблочного сока. Творог до 4%-ной жирности.
Обед. Гречневая каша с молоком (молочный суп). Тушеная говяжья печень в сметанном соусе с луком и морковью. Хлеб.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Салат из морской капусты с морковью и луком. Запеченная рыба, тушеная (или запеченная) цветная капуста. Стакан настоя шиповника, 1 ч.л. меда.
Перед сном. Стакан кефира.
Вторник
Завтрак. Салат из тертой моркови, добавить изюм, курагу, орехи. Заправить сметаной или подсолнечным нерафинированным маслом. Овсяная каша на воде или 1,5%-ном молоке с курагой (можно мюсли на кефире с орехами и сухофруктами). Зеленый чай.
2-й завтрак. Бутерброд с сыром и ветчиной. Стакан яблочно-морковного сока.
Обед. Суп фасолевый или гороховый на телятине или молодой говядине. Салат из сладкого перца, помидоров, листьев салата, заправленный подсолнечным нерафинированным маслом или сметаной.
Полдник. Апельсины или яблоки — 2 штуки.
Ужин. Салат из отварной свеклы с черносливом, чесноком (можно добавить зеленый горошек), заправить подсолнечным нерафинированным маслом. Рыба по-гречески (нежирных сортов), тушенная с морковью и луком, томатная паста и 2-3 картофелины, отваренные в мундире. Отвар шиповника, долька лимона и 1 ч.л. меда.
Среда
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом и курагой (или сырники) и сметана. Салат из моркови с топинамбуром (земляная груша), можно добавить яблоко, заправить подсолнечным нерафинированным маслом. Зеленый чай.
2-й завтрак. Стакан томатного сока. Бутерброд с нежирной ветчиной.
Обед. Суп овощной с цветной капустой и куриными фрикадельками. Тушеные баклажаны с морковью. Тушеная говядина.
Полдник. Гранат или смесь орехов с сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, свежей моркови, кальмаров, яиц, заправленный легким оливковым майонезом.
Перед сном. Стакан кефира.
Четверг
Завтрак. Каша пшенная с тыквой и сухофруктами. Салат из моркови, тертого сыра, заправленный сметаной или легким майонезом. Стакан молока или кефира.
2-й завтрак. Зеленый чай, бутерброд с сыром и ветчиной.
Обед. Красный борщ на говядине. Салат из красного перца, помидоров и листьев салата. Тушеная в сметане печень куриная с морковью, луком, на гарнир можно добавить отварной картофель.
Полдник. Яблоки или апельсины — 2 штуки.
Ужин. Тушеная стручковая фасоль. Рыба запеченная или отварная. Стакан яблочно-морковного сока.
Перед сном. Настой шиповника с медом и лимоном.
Пятница
Завтрак. Салат из моркови и земляной груши, заправленный подсолнечным нерафинированным маслом. Каша овсяная на молоке с сухофруктами или мюсли с сухофруктами и орехами на молоке или кефире. Зеленый чай.
2-й завтрак. Творог до 4%-ной жирности с биойогуртом. Стакан кефира.
Обед. Суп фасолевый или гороховый на говядине. Рыба тушеная по-гречески — рыба нежирных сортов, тушенная с морковью и луком, томатная паста и 2 отваренных в мундире картофеля.
Полдник. Гранат или яблоки.
Ужин. Салат из морской капусты, свежей моркови, кальмаров, яиц, заправленный легким оливковым майонезом. Рагу овощное с говядиной. Настой шиповника с медом и лимоном.
Перед сном. Стакан кефира.
Суббота
Полностью повторить первый день
Воскресенье
Завтрак. Стакан яблочно-морковного сока. Каша пшенная с тыквой и сухофруктами. Зеленый чай.
2-й завтрак. Бутерброд с сыром и ветчиной. Зеленый чай.
Обед. Салат из красного перца, помидоров и листьев салата, заправленный подсолнечным нерафинированным маслом и соком лимона. Картофель отварной (2-3 штуки), курица.
Полдник. Гранат или яблоки.
Ужин. Винегрет. Рыба запеченная. Настой шиповника с лимоном и медом.
Перед сном. Стакан кефира.
Елена ЛОБАШЕВА
Важно знать
При недостатке железа рекомендуется больше употреблять мяса (особенно печень), рыбы, колбасных изделий (не более