6 главных +
- Улучшает пищеварение, устраняет запоры.
- Стимулирует углеводный и белковый обмены.
- Помогает при ослаблении нервной системы, раздражительности и нарушениях сна.
- Укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему.
- Служит мощной профилактикой заболеваний кишечника.
- Улучшает обмен веществ и придает жизненные силы.
Плюсы
— Любое блюдо с брокколи уже через час улучшает обмен веществ во всех клетках организма. Это придает организму много жизненных сил. Кроме того, брокколи — лучший антистрессовый овощ для всех, у кого напряженная умственная работа, для тех, кто активно занимается спортом, оказался в стрессовой ситуации или занят разрешением серьезных жизненных проблем.
— Не секрет, что большинство наших сограждан, ведущих сидячий образ жизни, страдает от запоров. Высокое содержание клетчатки в брокколи заставляет работать ленивый кишечник, способствует наращиванию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращая таким образом серьезные заболевания, вплоть до рака кишечника.
— Свободные радикалы — это побочные продукты многих процессов в организме. Они вызывают окислительное повреждение тканей и процессы воспаления, которые впоследствии приводят к различным болезням. Многие специалисты считают, что именно деятельность свободных радикалов является одной из главных причин старения. Брокколи замедляет процессы старения.
— Людям, имеющим проблемы с костями и зубами, страдающим нервозностью, сердечными аритмиями, депрессиями, брокколи рекомендуется включать в меню обязательно. Эта капуста способна восполнить опасный недостаток магния, являющийся одной из важных причин вышеописанных недугов.
— Есть и секреты правильного употребления брокколи. Для оптимального использования имеющихся в этой капусте питательных веществ ее лучше всего сочетать с овощами, содержащими биотин, и подавать их в качестве гарнира или на закуску. К таким овощам относятся помидоры, авокадо и шпинат. В сочетании с содержащимся в яйцах витамином В12 (например, брокколи с глазуньей) стимулируется хорошее усвоение белка.
Минусы
— Сторонники диет по группам крови рекомендуют обладателям 1-й группы крови избегать таких продуктов, как капуста (цветная, белокочанная, брокколи) и цитрусовые, которые, по их мнению, могут отрицательно сказаться на действии щитовидной железы. Заметим, мнение это научно не обосновано.
— Еще от брокколи, как и от любых овощей, стоит воздерживаться при спазмах кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника. Хотя вряд ли человеку с такими проблемами будет очень не хватать в меню именно брокколи. В общем, серьезных минусов у брокколи нет. Ешьте на здоровье!
Главные минусы отсутствуют.
Татьяна ФАДЕЕВА
!!! По сравнению с цветной капустой брокколи содержит больше фосфора и кальция, в ней больше каротина, витаминов группы В и витамина С. Она хранится лучше, чем цветная капуста, и в сыром, и в замороженном виде
БРОККОЛИ С ЧЕСНОКОМ
1 шт. брокколи, 3-4 зубчика чеснока, соль, растительное масло — по вкусу.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия, кочерыжку выбросить. Отварить капусту в подсоленной воде или приготовить на пару. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить нарезанный чеснок, добавить брокколи, встряхнуть, приправить солью и влить немного воды. Накрыть сковороду крышкой и подержать на маленьком огне несколько минут, чтобы капуста не разварилась, но чесночный аромат успел пропитать каждое соцветие. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ
Кочешки брокколи отварить в подсоленной воде, уложить в форму, смазанную сливочным маслом, посыпать нарезанной ветчиной, обложить нарезанными кусочками грибами. Все полить томатным соусом или майонезом, густо посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 15 минут. Вынуть сразу же, как только блюдо подрумянится.