9 простых секретов долголетия

Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках, заливают муку водой и готовят лепешки. При этом все полезное, что было в зерне, остается.

А в сушеном абрикосе едят все, включая зернышко и саму косточку, истолченную в мелкий порошок. Как оказалось, именно порошок косточек абрикосов хорошо поглощает шлаки, способствуя их выведению из организма.

Не удовлетворившись одними наблюдениями, ученые провели эксперимент на крысах. Разделив 1200 особей в три клетки, они «посадили» их на строгий рацион: европейскую еду, пищу индусов и хунзакутские лепешки с абрикосами. Дольше всех прожили крысы на абрикосах и лепешках.

Секрет №2. Ходите пешком!

Если ходить пешком каждый день, можно значительно продлить жизнь. 707 некурящих мужчин в возрасте от 61 до 81 года, способных ходить, наблюдались в течение 12 лет. У тех, кто проходил всего 3,2 км в день, даже не спеша, опасность умереть от всех угрожающих жизни факторов снижалась наполовину. У неходивших же риск умереть от любого вида рака был в 2,5 раза выше, чем у наблюдаемой группы. Раньше некоторые специалисты сомневались в пользе подобных упражнений с низкой нагрузкой. Это исследование их сомнения рассеяло.

Секрет №3. Хороший завтрак и рыба

Основой крепкого здоровья Норма КАРЛОС считает правильный завтрак. Живая и подвижная испанская старушка в свои 92 года придерживается традиционного распорядка. Каждое утро Норма отправляется пешком за 6 км в рыбацкую гавань. Там она съедает три маленькие сырые селедки.

— Люди, начинающие свой день с жирной ветчины, яиц, сладкой каши или выпечки, мостят себе дорогу в могилу», — говорит удивительная старушка, пережившая двух из своих шестерых детей. — В рыбе есть все необходимые организму вещества. Они не только обеспечивают меня энергией, но и снижают кровяное давление, уровень холестерина, предупреждают болезни».

Норма выглядит гораздо моложе своих лет и никогда не болеет: «После ежедневного похода за завтраком я делаю всю работу по дому, помогаю старшей дочери, которая работает няней, — говорит старушка. — Я рано ложусь спать, но и встаю спозаранку».

Секрет №4. Умные живут дольше

— Умные люди в меньшей степени страдают от стресса, реже болеют и живут дольше», — с таким сенсационным заявлением выступили исследователи из Эдинбургского университета. Они проследили за судьбой 3000 соотечественников, которые в далеком 1932 году в возрасте 11 лет участвовали в IQ-тестах. Жизненный путь людей с высоким коэффициентом интеллектуального развития оказался длиннее, а их здоровье — крепче. Природа, наделившая человека многими талантами, действительно не терпит пустоты — она строго наказывает за неразвитые способности и неиспользованные возможности. Видимо, правду говорят: век живи — век учись!

Кстати, любопытное открытие недавно сделали немецкие ученые. Они обнаружили, что медленнее всего мыслительные способности снижаются с возрастом у мужчин, женатых на... умных женщинах. А что делать, если жена умом не блещет или ее нет? В этом случае нейрофизиологи советуют после сорока лет вплотную браться за систематическое решение кроссвордов. Это занятие не хуже умной жены способно поддержать тонус мужского мозга.

Секрет №5. Больше воды!

Первый трактат о быстром старении живого организма без воды написал ученый и врач Авиценна. Наблюдая несколько дней за дыней, спелой и сочной, которая за несколько дней на солнце стала сморщенной и сухой, Авиценна сделал простой вывод: старость — это всегда сухость. Современные ученые говорят об этом несколько иначе: старость — это потеря клетками воды. Первыми эти грозные признаки появляются на лице при неправильном питании.

Что происходит, когда сначала мы налегаем на твердую пищу, а затем, почувствовав жажду, много пьем? Лицо отекает, под глазами появляются мешки и морщинки. Чтобы этого не случилось, надо еще до еды смочить желудок. Недаром европейцы начинают обед со стакана сока. Тогда процесс пищеварения идет без сучка без задоринки.

Замечено, что быстрее стареют люди в домах, построенных из современных материалов. Бетон вытягивает воду из пространства. Помогают поддерживать влажность домашнего климата ваза с цветами и горшки с комнатными растениями. Еще более радикальное средство для омоложения: как можно больше находиться в воде. Причем неважно, где именно: в море или в ванной. Но лучше в парной. Пропарившись, увлажнившись, открыв поры на коже, смыв отработанные кожей клетки, человек задерживает процесс старения, а значит, сохраняет интеллект и работоспособность. С этой же целью не торопитесь досуха вытираться полотенцем. Лучше на влажное тело надеть сухое белье. Тогда и влага, и тепло равномерно распределятся по всему организму.

Секрет №6. Чеснок — всему голова…

Существует ли надежный эликсир против старения? Турецкие медики уверяют, что да, и это — чеснок. Ежедневное его употребление, утверждают они, в кратчайшие сроки дает такой положительный эффект, какого не даст самый чудодейственный препарат. Правда, плюс к этому они советуют еще и не курить, ежедневно выпивать 3-5 чашек чая, 2-3 раза в неделю есть рыбу в любом виде, чаще употреблять в пищу горох, капусту и отруби.

Секрет №7. Двигайся и потей!

Американский институт общественного здравоохранения, желая постичь секреты долголетия, исследовал и протестировал в США 5 тысяч человек, доживших до ста лет.

Выяснилось, что они вели скромную жизнь, не переедали, однако были среди них и любители поесть. Некоторые из них имели по 15 детей и 17 внуков, другие бездетны. Многие воздерживались от спиртного, но некоторые ежедневно выпивали бутылку вина.

Только через некоторое время ученые обнаружили один фактор, объединяющий всех долгожителей: опрошенные заявили, что, по меньшей мере, один раз в день они сильно потели во время ходьбы, бега, рубки дров, танца или... занятий любовью. Было установлено определенное правило, рекомендующее хотя бы один раз в день испытывать настоящий голод, хотя бы раз в день утомиться.

Секрет №8. Высыпайтесь

Здоровый продолжительный сон — не менее восьми часов в сутки — гарантия если не вечной, то весьма продолжительной молодости. Так утверждает британский журнал «Ланцет», опирающийся на исследования английских ученых.

В ходе лабораторного эксперимента исследователи выявили, что недостаток сна влечет за собой пагубные изменения процессов обмена веществ, гормональные и эндокринные нарушения, чрезвычайно сходные по симптомам с «признаками старения». Увеличивается вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцируется ожирение. Участники эксперимента, молодые мужчины 18-27 лет, в течение шести дней спали не более четырех часов в сутки. В результате у них была зафиксирована большая концентрация в крови глюкозы и расстройство гормонального баланса. Способность их организма вырабатывать инсулин сократилась на 30% — состояние, напоминающее ранние стадии диабета. Во второй половине дня у испытуемых наблюдалось повышение в крови уровня «гормона стресса» — кортизола, что характерно для пожилых людей, и, как считают врачи, ведет к ухудшению памяти, подрывает нервную систему. Угрожающие симптомы появились всего лишь за неделю недосыпания! Характерно, что все «аномалии» исчезли во время «восстановительного периода», когда участникам эксперимента позволили спать по 12 часов в сутки.

Секрет №9. Чай «вечной молодости»

Более 150 лет ученые изучают пожелтевшие страницы древних тибетских трактатов «Чжуд-ши» и «Вайдурья-онбо». В обоих трактатах было обнаружено описание чая «Вечной молодости». Рецепт был переведен на многие языки мира, и сейчас уже можно сказать, что он был проверен на большой части человечества.

Надо взять 100 г зверобоя, 100 г ромашки, 100 г бессмертника и превратить в порошок. Хранить смесь лучше в стеклянной или эмалированной посуде в сухом виде. Вечером вскипятить 0,5 л воды, насыпать столовую ложку смеси, настоять 20 минут и процедить. В стакане полученного напитка растворить чайную ложку меда и пить настой после ужина. Утром подогреть на пару второй стакан этого чая, добавить чайную ложку меда и выпить после завтрака. После этого не рекомендуется ни пить, ни есть до обеда. Повторять в том же порядке ежедневно, пока не кончится смесь. Ее хватит на полтора месяца. К напитку «Вечная молодость» вернуться следует только через год.

Если у вас нет противопоказаний ни к одной из трех составляющих напиток трав, можете смело принимать его по указанному рецепту. В результате такого «чаепития» резко улучшается обмен веществ, кровеносные сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся эластичнее (чем предупреждается склероз), исчезает шум в голове, улучшается зрение, общее состояние. Этот напиток способен отодвинуть на неопределенное время инсульт, инфаркт, гипертонию.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Читайте также!