7 главных +
- Возбуждает аппетит.
- Выводит из организма воду.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Помогает усвоению белковой пищи.
- Способствует выработке гемоглобина.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает образование камней в почках и печени.
Плюсы
— В Россию редиска попала благодаря указу Петра I, который заинтересовался этим овощем во время пребывания в Голландии. По повелению монарха на огородах возле Летнего сада этот заморский овощ выращивался и ежедневно подавался на стол царя и его семьи. Знал царь-батюшка, чем поддержать здоровье своих чад и домочадцев в авитаминозную весеннюю пору. По содержанию витамина С и Р редиска значительно превосходит свою родственницу редьку и многие другие овощи. Причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем этих витаминов.
— Людям, активно занимающимся спортом, особенно таким, как бег трусцой, аэробика, езда на велосипеде, гимнастика, рекомендуется употреблять редиску в пищу постоянно, по 5-6 штучек в день. Этого достаточно для поддержания общего тонуса организма и успешной борьбы с колониями бактерий, живущих на слизистой оболочке рта, гортани, пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника. Когда вы пережевываете редис, испаряющиеся целебные эфирные масла дезинфицируют одновременно и слизистые оболочки.
— В редисе много балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, то есть прохождение по нему пищевой массы. В результате быстрей выводятся ядовитые и вредные вещества, устраняются запоры и вялость кишечника.
— Богат редис также фолиевой кислотой (для процессов кроветворения, для роста, работы головного мозга и для нервной системы). Кроме того, редис — один из лучших поставщиков селена, защищающего наши клетки от опасных свободных радикалов.
Минусы
— Вещества, содержащиеся в редисе, активизируют секреторную активность желудка, усиливают отхождение желчи, а также раздражают почечные канальца, поэтому редис противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, заболеваниях печени и почек.
— Также редис не рекомендуется больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов.
— Людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы, редисом злоупотреблять не следует, так как этот овощ снижает выработку гормонов щитовидной железы и нежелателен при гипотериозе.
3 главных -
— Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта.
— Нарушает обмен пуринов.
— Может способствовать образованию зоба.
Татьяна ФАДЕЕВА
100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на ней вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса
Салат «Закусочный»
300 г редиса,
Нарезать редиску тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Селедку, яйца и помидоры нарезать ломтиками. Все смешать, полить салат майонезом и украсить маслинами.
Холодник с редисом и зеленым луком
Редис с листочками, свежие огурцы нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, зеленый лук, соль. В холодную смесь из воды, кефира и жидкости от зеленого горошка положить сметану, овощи, посыпать все зеленым луком и подавать.
Салат «Нежный»
Редиску потереть на крупной терке. Плавленый сыр размять, смешать с натертым редисом, добавить зелень и соль. Можно добавить в салат майонез или немного сметаны.